Mess – Kusi Eneselt (1975-1976)
Как-то забыл я отрецензировать данный диск в свое время, хотя было у меня еще его первое издание под названием Sven Grünberg’s Proge Rock Group Mess, выпущенное на немецком лейбле Bella Musica аж в 1995 году. Один из первых прогрессивных ансамблей в СССР под руководством талантливого клавишника Свена Грюнберга, который уже в 1975 году начал играть вполне оформленный симфопрог. Вдохновлялся он в значительной мере Yes, но мне скорее слышится влияние Focus в их музыке, особенно из-за резких джаз-роковых проходов их великолепного гитариста Элму Верка, которые уж сильно напоминают то Яна Аккермана, то Терье Рипдала, да и эфемерные многоголосия они иногда создавали похожие. Данное издание выпускалось в однодисковом и двухдисковом формате, но посоветую искать последнее: на втором CD размещено классное концертное выступление на эстонском радио с превосходным качеством звука. Вообще группа была интересна не только для советского слушателя, так как Свен Грюнберг обладал тогда, наверное, самым широким клавишным арсеналом в стране: и разнообразные допотопные синтезаторы, и практически кентерберийский орган с классическим "подводным" звучанием (интересно, где он раздобыл такой в то время), но основной звездой был все-таки для меня гитарист - несмотря на молодость, выгодно оттеняет синтезаторы Грюнберга нахрапистыми неожиданными соло. Также периодически включаются внезапные духовые в виде французского рожка и гобоя в редкие моменты, вызывая в памяти сравнения ни много ни мало с Maxophone. Вокал от Грюнберга у них был слабым местом: тонюсенький а-ля Джон Андерсон, но невыдающийся, да и эстонский язык плохо ложится на ухо - получше, чем голландский, но похуже даже, чем свой ближайший сородич финский, да и вокальные мелодии на удивление плохо прописаны (совершенно не запоминаются) по сравнению с забористыми сбивками в духе то King Crimson, то Gnidrolog. Местами Грюнберг уходит от мелодичного прог-рока и забирается в электронную музыку (чем он стал заниматься впоследствии) или даже в нечто авангардно-атональное с потусторонними хорами и крышесносящими синтезаторами, но быстро возвращается в лоно более вменяемых структур. Первый студийный CD забит под завязку музыкой и продолжается свыше 60 минут с монументальными композициями, достигающими 17 минут по продолжительности. Концертный CD показывает, что команда уверенно чувствовала себя на сцене и играет мощно, да и записано все на удивление качественно. Так что могу только порекомендовать данную архивную компиляцию, так как прижизненно у группы ничего так и не вышло. Highly, highly recommended!!!
|