<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 11 май 2025, 20:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прогрессив Восточной Европы
СообщениеДобавлено: 22 янв 2025, 22:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
East - Live in Godollo (1979)

Еще один совершенно самопальный бутлег, записанный в Джаз-клубе Университета сельского хозяйства в венгерском городе Геделле. Этот вообще можно издавать хоть сейчас - записан прямо с микшерского пульта, превосходно звучит (только бас-гитару не слышно), ну а материал совершенно не пересекается с тем, который можно найти на записи Live in Budapest 1979 года. Только одна импровизация продолжительностью более 1 (!) часа с большим упором на джаз-фьюжн, где блистает гитарист вкупе с клавишником. Маклафлин явно был для него кумиром, что прекрасно слышно. По сравнению с записью в Будапеште здесь меньше симфо-прога и больше искрометного джаз-рока и неожиданных решений: вначале небыстро разгоняются, немного мельтешат и переминаются с ноги на ногу, как в лучших джем-сейшнах SBB, а потом выдают на-гора абсолютно прогрессивные пассажи в самозабвенном упоении. Гитарист много и бронебойно солирует на фоне органа, достигая кульминации на 28 минуте этого умопомрачительного импровиза, принимающего воистину исполинские формы, когда клавишник начинает отрываться в буйных соло на электрическом пианино и органе. В конце (после обязательного для таких окказий барабанного соло) - сногсшибательная симфо-проговая кода с величественными проходами гитариста. По окончании концерта аудитория секунд 30 не могла осознать, что она только что прослушала - аплодисменты начинаются с большой задержкой из-за всеобщего оцепенения от услышанного только что божественного прогрессива. Местами навеяло ранними работами Fermata - гитарист явно не уступает Франтишеку Григлаку и поражает виртуозностью. В целом более неожиданная и спонтанная штукенция, чем будапештский концерт - издавать нужно всенепременно, несмотря на парочку затертостей на оригинальной магнитофонной ленте. Не могу представить, что у музыкантов не осталось ничего от этого периода - лейблам (той же "Пепите") стоит озаботиться и поискать. Highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогрессив Восточной Европы
СообщениеДобавлено: 28 янв 2025, 12:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
ELPfan писал(а):
Collegium Musicum - Marian Varga & Collegium Musicum (1975)

На мой взгляд, это лучшая и самая оригинальная пластинка в дискографии Collegium Musicum, которая представляет собой концертник с новыми, ранее не исполнявшимися вещами. Использование тяжелой и даже в чем-то хэви-проговой гитары выгодно выделяет эту работу из ряда ей подобных. Новый приблюзованный гитарист Йожеф Фаркаш на самом деле очень хорош и иногда даже оттесняет на второй план признанного лидера группы Мариана Варгу. Несколько версий классических произведений Белы Бартока, Сергея Прокофьева, Вольфганга Амадея Моцарта и т.д. чередуются здесь с композициями собственного сочинения. Особенно выделяется 17-минутный опус Nech Zije Clovek - эпический инструментал с восхитительной гитарной игрой. На других вещах, правда, уже Мариан Варга показывает класс и вовсю куражится на органе. Стоит упомянуть также ужасно динамичную композицию Hudba k vodometu C.1 на 10 минут, а также версию Бартока Mikrokozmos - да и вообще весь альбом шикарен. По сравнению с другими пластинками группы, как мне кажется, импровизации здесь более авантюрны, жестки и изобретательны, а ритм-секция работает на полную катушку! Публика встречает все это с восторгом и трепетом. Бесподобный шедевр чешский прогсцены!


Это была их вторая пластинка (если верить дискографии). В свое время российские пираты переиздали и дебютник ...

Pavol Hammel & Marián Varga "Zelená Pošta" - 72 (2004) COE Records
Drums – Dušan Hájek
Ensemble, Brass – Bratislavské Dychové Kvinteto
Guitar – Rastislav Vacho
Guitar, Vocals [Spev] – Pavol Hammel
Orchestra, Strings – Sláčikový Orchester Československého Rozhlasu V Bratislave
Organ, Piano, Synthesizer – Marián Varga

Дебютная (пристрелочная) пластинка знаменитой группы. Да и не группа даже пока, а начальная коллаборация двух музыкантов - Павола Хаммеля и Мариана Варги. Ради эксперимента пригласили музыкантов аж из 2х оркестров. Есть очень хорошие моменты с намеками на самобытный прогрессив и инвентиву. А где-то явно не дотягивают, сваливаясь в банальный ВИА. С другой стороны, есть хорошая (хоть и фрагментарная) гитара, приличные клавишные (орган, фоно и даже аналоговые синты). Неплохо, но рафинированная музыка появится лишь на последующих альбомах. Тем не менее, и этот альбом вполне достоин быть в коллекции. Кстати говоря, российские пираты были первыми, кто оцифровал альбом и издал его в формате сиди.
Порекомендую :)))

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогрессив Восточной Европы
СообщениеДобавлено: 28 янв 2025, 12:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Анатолий13 писал(а):


MARIAN VARGA, PAVOL HAMMEL, RADIM HLADIK - Na II.Programe Sna - 1977.

CD Russia.

- Pavol Hammel / acoustic guitar, lead vocals
- Radim Hladik / acoustic & electric guitars
- Marián Varga / organ, piano, synthesizer
With:
- Ivan Belák / bass guitar
- Dusan Hajek / drums (2,4,7-9)
- Pavol Kozma / drums (1,5,12)
- Peter Szapu / drums (3,10,11)
- Fedor Letnan / Fender piano (8), vocals (7)
- Tomás Rédey / electric guitar (8-11)
- Juraj Lehofsky / trumpet (10)
- Revival Jazz Band / (13)
- J. Bilik's String Quartet / (2)
- Chorus Vivat / (3,6-8,10-13)

Этот диск я взял, потому что знаю гитариста и вокалиста Павола Хаммела и у меня в молодости был его милотный альбом "Грач". Надо найти и купить в раздел коллекции "Музыка из детства". А есть ли такой раздел? У меня не выделены "горшки", кучкуются в основной массе. Они в оперативной памяти. 8) В составе клавишник Мариан Варга, известный, как "чешский Эмерсон" и как создатель COLLEGIUM MUSICUM. С ними я надеюсь познакомиться поближе, с 1971 года альбомы выпускают на своих Опусах и Супрафонах... Третий в этой компании - опытный гитарист Радим Хладик из The Blue Effect. Гиганты чешской РОК сцены, оказавшейся довольно обширной и многоцелевой. В студии много помощников и подпевальщиков. На этом проекте авторы отрываются в свои фолковые корни, много исполняют микса из ПОПфолка и ненапряжного джазрока, чешского колорита и мелодий тут выше крыши. Кроме того, есть несколько ударных композиций, которые режут тяжеляком, ведомым Хэммондом, при поддержке сочных гитар - вот и весь прог здесь, но этого хватило мне, чтобы сохранить этот диск у себя. Я для себя и в их лёгковесном контенте нахожу приятности, смягчаемости и гладкоухости.
3 (mediocre, but some songs are very good).
Что-то мне подсказывает, что вскоре чешская полочка прирастёт открытиями...


Третий сольник с приращением уже самого Радима Хладика.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогрессив Восточной Европы
СообщениеДобавлено: 28 янв 2025, 13:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Hammel, Varga, Peteraj, Štrasser "Cyrano Z Predmestia" - 78 FLAC
Acoustic Guitar – Pavol Hammel
Backing Band – Vivat
Bass Guitar – Ivan Belák, Ladislav Lučenič
Choreography – Luboš Ogoun
Conductor, Chorus Master – Zdenko Macháček
Drums – Karol Oláh, Peter Szapu
Electric Guitar – František Griglák
Orchestra, Chorus – Orchester A Zbor Novej Scény V Bratislave
Piano, Organ, Synthesizer [Arp] – Marián Varga
Vocals [Cyrano] – Jozef Benedik
Vocals [Ján] – Martin Danko
Vocals [Roxana] – Jana Jakubcová, Kamila Magálová-Slováková

Это 4-й по счету сольник Хаммеля и Варги. Всешки этих музыкантов всегда тянуло к крупным формам - оркестры, сопровождающие группы, дирижеры, хоры и пр. По сути выходит нечто рок-оперное. Я лично не очень фанатею от этого опуса: многовато помпезной насыщенности. Перебор с вокальными партиями. Все держится по сути на связке гитары и клавишных. Остальное лишь для вкуса и вычурности. Начинают баловаться синтезаторами и электроникой. Мужской/женский вокал порой забивает музыку. В принципе, прогрессив ессно - особенный, характерный лишь для этой команды. Повторю свое имхо - чаще всего безудержное использование оркестров вредит рок музыке. Важно соблюдать разумный баланс. Музыка несет на себе отпечаток приближающихся 80-х годов. Слушать, тем не менее, можно. Мелодизм на высоте, как и клавишно-гитарные перестрелки.
Порекомендую :)))

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогрессив Восточной Европы
СообщениеДобавлено: 28 янв 2025, 13:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
ELPfan писал(а):
Collegium Musicum - Divergencie (1981)

Масштабный двойной винил, который поражает воображение своей разношерстностью. Он варьируется от откровенного шняжного поп-рока с противным чешским вокалом и живого прогрессивного фьюжна до элементов академа и оркестровой музыки. Здесь даже присутствует церковный детский хор по главе с дирижером. Мариан Варга здесь опять на коне, часто использует разные модерновые синтезаторы и фортепиано, неплох и очередной новый гитарист, правда, клавишные всегда правят бал здесь. Особенно впечатляюще здесь выглядит первая сторона второго винила, где задействован настоящий оркестр на манер диска "Di Terra" Banco. Разнообразные струнные, флейты и медные духовые в обрамлении роковых барабанов и синтезаторных вкраплений. Звучит все это мощно и довольно органично. К сожалению, вторая сторона второго винила, напротив, занята банальным проходным роком. В целом очень неровный диск с некоторыми великолепными фрагментами, которые, впрочем, не умаляют его несомненной неоднозначности. Да и общая массивность пластинки делает ее нелегкой для восприятия. Поэтому поостерегусь однозначно рекомендовать данную работу.

Это 5й альбом группы, хотя он скорее относится к сольной дискографии Варги. Мне не понравился - слишком много осколочности, которую соединить в единое целое не получилось. Полностью разделяю опасения Андрея. А посему скорее не рекомендую ...

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогрессив Восточной Европы
СообщениеДобавлено: 28 янв 2025, 13:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Ну и хватит с сольниками. Там еще с десяток альбомов имеется. Несмотря на смерть Варги. альбомы продолжили выходить до 2021го года. Я их протыкивал и не нашел там ничего интересного. Тем не менее, все альбомы лежат в сети, поэтому можно послушать. При желании. А я ставлю точку :mrgreen:

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 84


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by