<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 11 май 2025, 20:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бельгийский прогрессив
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 11:54 

Univers Zéro "Nearfest 2004 [CD 1]" - 2004 FLAC
А вот еще один монструозный по объемам релиз-концертник - выступление группы на Nearfest 2004 где-то на просторах Америки. Только первый диск продолжается чуть меньше 70-минут. Вещи как известные, так и малоизвестные. Судя по музыке, метания прекратились и команда полностью находится в своей нише - мрачный псевдо-классический авант-прог с обилием скрипичных, кларнетов, фаготов и пр. Развитие мелодий неспешное, но очень внушительное, с нагнетанием чего-то тревожного, что заставляет слушать очень внимательно. Что-то должно произойти??? :mrgreen: 11 треков - 68 минут, самый продолжительный трек длится 13 минут. Музыка плавно и логично перетекает из одного трека в другой. Очень хороший концерт - свободный в своей импровизационности. Однозначный МАСТХЭВ - группа очень сильна и глубоко в теме.
HIGHLY RECOMMENDED! :)))

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 12:43 

Univers Zéro "Nearfest 2004 [CD 2]" - 2004 FLAC
2-я часть двухчастного выступления великой группы на фестивале. 7 треков - около 55 минут музыки. Длинные и мрачные инструментальные треки. Мне вот даже показалось, что в дополнение к авантпрогу и цойлу здесь промелькнул и индастриэл. Какие-то уж очень характерные для стилистики звонко металлизированные ударные. Рок-группа однозначно. Чембер, джаз и джаз-рок с академическим уклоном присутствуют, создавая неповторимую атмосферу, характерную только для этой команды. Феномен бельгийскости также очевиден. Так стали играть очень многие в Бельгии конца прошлого века - начале этого. Однако UZ были первыми и никогда не останавливались на достигнутом. Каждый новый альбом/выступление несут в себе новые фишки. Непревзойденные мастера. Довольно далеко отошли от корней, но не отвергли их, а просто видоизменили. В этом плане, лицо группы узнаваемо ВСЕГДА. Отличная работа - двойник Ниарфеста выполнен на совесть.
HIGHLY RECOMMENDED! :))))

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 13:22 

Univers Zero "Live Kichijoji Star Pines Cafe, Tokyo" - 2012 FLAC
Ну и последнее, что мне удалось нарыть - концерт в каком-то токийском кафе. Проблема лишь в том, что музыка не разделена потречно + шоу продолжается в районе 2х с половиной часов. С самого начала активно берут быка за рога. Насколько я понимаю, в указанные годы группа перестала уходить в неясно-абстрактно-смурные академы и чемберы. Здесь конкретно играется авант-прог, а учитывая, что термин несколько устарел, то назовем это просто - современный прогрок. Очень качественный и монолитный, со скрипичными, гитарой, духовыми и молотящими ударными. Полный инструментал. Шикарный концерт, полный импровизационных сетов - по сути можно было бы разместить его на 2-х сидюках и издать в лучшем виде. Из одних бутлегов и редких концертов можно было бы издать цельный бокс-сет сидюков на 8-10. Того стоило бы! :wink: :D Если честно, то переслушав все творчество этой команды я сильно впечатлился, а то и прозрел. Все слушать + все переиздавать!!!! :mrgreen:
HIGHLY RECOMMENDED!
ЗЫ. Хорошо хотя бы то, что все это неизданное, архивное присутствует в сети и можно послушать. Не возражаю, если у кого-то возникнет иное мнение :mrgreen:
ЗЫ.ЗЫ. A на очереди французский аутфит Art Zoyd. У них более 20 альбомов. Нами пока не отрецензирован ни один. Надо закрыть сей досадный пробел :wink: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 21:36 

Univers Zero "Freakshow Artrock Festival 2004, Würzburg" - 12.06.2004 - Audience

Двухчасовой сет, полученный мной во время оно от звукорежиссера фестиваля. Думаю, на носителях не было. Качество очень приличное. Не будучи знатоком творчества группы, повторяю Сашу - контемпорери-авант со стремительным композионным развитием, скачущими ритмами и немного "хоррор-муви"-саундтрековой атмосферой. Много могучих ударных в потоке струнно-духового рубилова, - все, как и должно быть. Музыканты выкладываются полностью. В музыке мне слышатся тенденции ранних альбомов, но перечень треков, к сожалению, отсутствует, так что здесь могу и ошибаться. Хотя La Faulx, помнится, что и переслушивал :)

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 11:34 

Цитата:
Univers Zero "Freakshow Artrock Festival 2004, Würzburg" - 12.06.2004 - Audience

Да, классный. Видео вот тут лежит https://vk.com/video-1684459_166482832? ... b284493116
С учетом всего вышеизложенного, лично я не уверен, что мы отобразили все архивы. Думается, что материал будет всплывать время от времени. Да, в 21 веке команда выглядит на редкость достойно :))))

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 12:54 

Alice писал(а):
Цитата:

Да, классный. Видео вот тут лежит https://vk.com/video-1684459_166482832? ... b284493116
С учетом всего вышеизложенного, лично я не уверен, что мы отобразили все архивы. Думается, что материал будет всплывать время от времени. Да, в 21 веке команда выглядит на редкость достойно :))))

Силачи! Не думал, что и видео этого дела имеется. У меня концерт на болванах с единственной разницей, что музыки больше где-то на полчаса, чем на видео.

Да, уверен концертов много больше: и архивы, и бутлеги будут появляться.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2024, 13:02 

Alice писал(а):
Univers Zero "Live Kichijoji Star Pines Cafe, Tokyo" - 2012 FLAC
Ну и последнее, что мне удалось нарыть - концерт в каком-то токийском кафе.
Это, кстати, один из самых крутых ПРОГ-клубов в Токио 8)

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 03 дек 2024, 14:06 

Еще один момент, касающийся бельгийских пробелов. Почти полное отсутствие рец (всего одна) на цельных 10 альбомов группы Present. Вот как раз тема нашего форума. Условно творчество команды можно разделить на 2 этапа:
1й - 1980-85 Было реализовано всего 2 альбома. В 93-м группа собралась снова - это уже второй этап творчества.

Present "Triskaidékaphobie" - 80 FLAC
Electric Bass – Christian Genet
Electric Piano [Yamaha CP-80 Electric Grand Piano] – Alain Rochette
Guitar [Guitars], Electric Piano [Fender Rhodes Piano] – Roger Trigaux
Percussion – Daniel Denis

Смешно, но группа изначально задумывалась как офшот Univers Zero. Ну типа подразогреть, поддержать, заменить, подсуппортить. Однако даже своим дебютником лидер Роже Триго показал кто в доме хозяин. Здесь еще нет полного отрыва от Универсов. Но каждым новым альбомом команда очень по-разному заявляла о себе. Таки ДА - я лично считаю Present гораздо круче Univers Zero. Ну, может не в разы, но намного круче. Потому что музыканты чуть сильнее (не уверен), а идеи интереснее (это точнее), хотя тут и универсовцев предостаточно. Тот же Даниэль Дени. Космос и фантастика здесь начинается с первых аккордов. Пожалуй, это самая понятная пластинка группы, НО дальше будет интереснее. Тем, кто хочет понять, что такое авант-прог следует обратить свои взоры именно на эту группу. Рокерский напор, витиеватость, опора на классику, прогрессив, контемпорари, авангард - все завязано в тугой узел. Развязать никак нельзя.
Мощная связка гитары и фоно. МАСТХЭВ и МАСТЕРПИС (никак не меньше).
HIGHLY RECOMMENDED! :)))

СообщениеДобавлено: 03 дек 2024, 14:52 

Present "Le Poison Qui Rend Fou" - 85 FLAC
Electric Bass – Christian Genet, Ferdinand Philippot
Electric Piano [Yamaha CP-80 Electric Grand Piano], Piano, Synthesizer – Alain Rochette
Guitar [Guitars], Electric Piano [Fender Rhodes Piano] – Roger Trigaux
Percussion – Daniel Denis
Vocals – Marie-Anne Polaris

Очень завернуто-замороченная пластинка (2я по счету у группы). Здесь море совершенно фантастических, узнаваемых гитарных соло. Женский псевдо-оперный, сильный вокал. Клавишник тоже ключевой человек - он ответственен за элементы классицизма в рамках рок-группы. Взаимодействие гитары и клавишных уникально по саунду и присуще только этой группе. Гениальность музыкантов в том, что они вполне обходятся довольно усекновенным инструментарием, НО все отлично получается. Мощно и музыкально развивающееся повествование, откаты в раздумчивость с периодическими атаками и откатами обратно. Пианист явно с классическим бэкграундом. Аффигительная просто работа - изящная, тонкая, красивая и очень музыкальная. МАСТЕРПИС! :D
HIGHLY RECOMMENDED! :))) :)
ЗЫ. Кунеиформ реализовал еще и расширенное издание с видео и бонусным диском. Там музыки минут на 140. Это надо иметь в коллекции в обязательном порядке. У меня это издание есть. Библия для авант-прогеров.
Первый этап творчества завершился. Причина приостановки деятельности на целых 8 лет мне неизвестна. Второй этап начнется лишь в 93-м году.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2025, 12:02 

Veri Floris "La Folie De Malataverne" - 79 LP
Guitar, Mandolin, Psaltery, Vocals – Thierry Bekdouche
Hurdy Gurdy, Vocals, Dulcimer, Crumhorn – Jean Demotier
Mandolin, Guitar, Bouzouki, Percussion, Vocals – Luc Gagné
Recorder, Flute, Crumhorn, Clarinet [Chalumeau] – Frank Plouviez
Violin – Joël Amar
Violin, Vocals – Dominique Fouque

А вот это ахтунг - прелюбопытнейшая находка из Бельгии (вроде как). Единственная и пока непереизданная пластинка франкоязычной средневековой музыки с великолепными, несколько осовремененными аранжировками. Мандолина, акустические гитары, флейты, крумхорны, дульсимеры и много чего еще. Переработка музыки старых мастеров средневековья, чьи произведения дошли до наших дней.
Pierre Attaingnant - французский композитор, жил в Париже (1494 - 1552),
Jacques Moderne - примерно 1495–1500 – Лион, после 1560 - итальянский музыкант, проживавший во Франции,
Michael Schultze - немецкий композитор, органист и музыкальный теоретик (родился в 1571, Тюрингии - умер в 1621). Много обработок музыки неизвестных композиторов и пр.
Не только средневековая, но и народная музыка. Фолк-обработки. Отлично все сделано - пластинка просто вопиет к переизданию. МАСТХЭВ!!!! :D

СообщениеДобавлено: 15 мар 2025, 15:28 

Tideline - The Crowded Room (1979)

Приятный и располагающий к себе арт-рок из Бельгии с короткими, но запоминающимися вещами. Давным-давно его выпускала "Музея" (в 1991 году), и с тех пор других переизданий не было. На вокале - Хади аль-Гаммаль, очевидно арабского происхождения, однако с нежным тембром голоса, да еще и поющий по-английски. Где-то "Крессиду" напоминают времен первого альбома, однако 10 лет спустя и с соответствующим инструментарием, хотя фортепиано здесь также много вкупе с небольшим количеством синтезаторов. Упор тем не менее сделан на симпатичные вокальные партии и мелодичность тем, поэтому композиции редко перешагивают порог 3-4 минут. Есть и парящая флейта на некоторых номеров, хотя ведущую роль она никогда не играет и скорее красиво обрамляет фон на ряде песен. Для любителей неспешного песенного прога. В конце 70-х это была, наверное, одна из лучших симфопроговых команд Бельгии наравне с Isopoda и Machiavel и всяко лучше Flyte, Nessie или Prelude. Некоторые песни не затерялись бы и сейчас ("открывашка" Seasons, Painting Your Story и многие другие). Recommended!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Часовой пояс: UTC + 3 часа