pu i писал(а):
Mal Waldron Quintet 1974 Hard Talk (Enja records)
Steve Lacy
soprano saxophone
Manfred Schoof
cornet
Mal Waldron
piano
Isla Eckinger
bass
Allen Blairman
drums
На днях здесь упоминали Мэла Уолдрона в контексте его коллаборации с Эмбрио. В связи с этим хочу представить эту сильнейшую живую запись с Nurnberg East-West Festival. Как и на более ранних дисках, Уолдрон показывает, как можно сыграть большую музыку при минималистичной игре в рамках пентатоники, в монковском стиле, плюс скоростной чес ритм-секции . Но здесь еще и очень компетентные духовики, Лейси и Шуф, добавляют жару своими скоростными пронзительными партиями - они также, как и Уолдрон, не покидают пост-боповых ориентиров, но выдают энергичный и страстный брассовый импровизационный пилотаж вполне прогрессивного толка. Очень рекомендую!
А это еще одна пластинка знакового американского джазового пианиста совместно с лидером и основателем Эмбрио - Кристианом Бурхардом минут на 80.
Mal Waldron - Christian Burchard "Duo, Quartett, Solo" (2 LP) - 90 LPPiano – Mal Waldron
Vibraphone [Vibes] – Christian BurchardВесь материал был записан в период с сентября 89-го по февраль 90-го. У меня как раз полная версия релиза, выпущенная на 2-х винилах. На сиди же вариант усекновенный. Первый винил представляет собой дуэт Бурхарда (вибрафон) и Уолдрона (фоно). Последнее несколько ударное и смахивает на манеру игры Телониуса Монка. Вибрафон кружевной, напоминает подходы Эмбрио среднего периода творчества. Музыка не для всех по большому счету - бесконечное обыгрывание одной и той же темы - штурмующее фоно вкупе с вибрафоном. Длинные, малость абстрактные треки с некоторыми раздумчивыми и пространными отступлениями. Послушать можно, но не более 2х раз.
Второй альбом релиза продолжается около 30 минут. 20 минут играют в формате квартета с участием барабанщика Дитера Серфаса и басиста Майкла Шона. В заключении 5-минутка Бурхарда - пара коротких треков на вибрафоне.
Вывод: мне показалось скучновато. Минималистская коллаборация - не провальная, но без изысков и всплесков. Клавишный джаз.
На любителя.
Мэл Уолдрон (1925-2002) - американский джазовый и этно-джазовый пианист, сотрудничавший с десятками культовых джазистов и выпустивший несметные десятки альбомов, начиная с 50-х годов.