…
Осенью 1972 г. Крис организовал
SHARKS с Энди Фрезером.
https://www.discogs.com/artist/1446151-Sharks-8Воспользуюсь шпаргалкой с официальной информацией для начала:
Цитата:
Sharks — британская рок-группа, созданная в ноябре 1972 года, бывшим участником Free Энди Фрэйзером, во время его второго ухода из группы, вокалистом Стивом Парсонсом по прозвищу Снипс, гитаристом Крисом Спеддингом и американским барабанщиком Марти Саймоном. Новая группа подписала контракт с Island Records и получила благожелательные отзывы критиков, в особенности за игру гитариста Криса Спеддинга.
В начале 1973 года они отправились в тур по Великобритании, а также появились в программе BBC Two Old Grey Whistle Test. У группы была своя машина — «Sharkmobile», старый Кадиллак с решёткой радиатора, стилизованной под зубы акулы.
19 февраля 1973 года, возвращаясь в Лондон с концерта в Клиптропе, машину занесло и она врезалась в дерево. Фрэйзер получил травму запястья и во время лечения подумывал о другой группе. Тур продолжался до конца апреля, однако у Фрэйзера возникли некоторые трудности из-за травмы. Дебютный альбом First Water был выпущен в апреле 1973 года. Вскоре после этого Фрэйзер покидает группу и начинаются поиски замены ему. В числе кандидатов по-видимому были Том Робинсон, Рик Греч и Боз Баррелл. Мик Джаггер порекомендовал бас-гитариста из Мемфиса Басу Черри Джонса.
Новый тур по Великобритании с этим составом начался в сентябре 1973 года и продолжался до марта 1974 года, когда вышел второй альбом «Jab It in Yore Eye». Затем группа гастролировала по США в апреле и мае 1974 года. По возвращении в Великобританию, группа приступила к записи своего третьего альбома «Music Breakout». Но в итоге Саймон был заменён Стюартом Фрэнсисом, а Джонс вернулся в Штаты.
Island Records не заинтересовали мастер-плёнки с записями альбома. Группа распалась в октябре 1974 года.
First Water - 1973.2 LP on 1 CD MauMau Rec. Винилы на Island были у меня, но не остались. При всём уважении...
Bass,piano – Andy Fraser
Drums – Marty Simon
Guitar – Chris Spedding
Lead Vocals – Snips
RIP Andy Fraser.
К моему великому сожалению, я не очень-то заметил именно его работу, несмотря на то, что 5 из 9 треков авторства или соавторства именно Энди.
На FREE эта музыка не очень-то похожа... В уважаемых мной фан-клубах FREE наверняка можно найти много подробной инфы о тех временах в жизни Энди...
Я состою в одном таком интернет-сообществе и там частенько всплывают интересные факты об Энди. Так что историческая составляющая у Акул представляет определённый интерес...
Но как же жаль, что с музыкальной точки зрения я не могу выразить удовлетворения от прослушивания. Музыка Акул пропиталась глэмовой заразой.
Они пытаются звучать, как модные DAVID BOWIE, SLADE и ROXY MUSIC... Вернее, они вообще не поняли, как они хотят звучать, что играть и тд...
Вероятно они планировали записать хит, но на альбе нет хитов и близко. Есть несколько приятных мелодических решений...
Вокал Снипса меня почему-то не торхает, он хрипит и вибрирует, но как-то пули мимо летят. Что-то среднее между Родом Стюартом и Чаппо.

Песни, как правило, оставляют впечатление недописанности. Еще весь их сонграйтинг оставляет ощущение затянутости.
На дебютнике надо послушать А3, В2 и В3 - Doctor Love - вероятно самая известная песня проекта.
Чтобы не заругаться на альб, надо просто осознать, что получаем плюсом 3 хороших трека в копилку Криса и Ко.
Крис, кстати, тут навялил несколько смачных соляков и мандалинисто назвенел на акустике. Второй раз слушал альб и добавил баску, дабы обнаружить старину Энди...
Поймал себя на мысли, что в такой откровенно слабой работе, какой смысл искать что-то выдающееся в работе одного из участников?
Смирился и слушаю второй альб, уже без Энди...
Jab It In Yore Eye - 1974.Большинство материала на альбе авторства Снипса, Крис только в одной засветился. Акулы продолжают оставаться в теме мягкого хардрока с глэмовыми модностями.
Затянутости и невнятности остались, но общее количество отмеченных песен возросло.
А2, А3, А4, А5 и финальная В4 добавляются в копилку хороших треков Акул, Криса и в мою.
Публика не очень-то жаловала Акул и Крис вернулся к студийной сессионной работе.
Его гитару можно услышать у Jim Cappaldi, John Cale, Roy Harper, он засветился на War Of The World Джеффа Вейнса...
...