ELPfan писал(а):
Ой, я здесь нечаянно обнаружил, что у нас на Comus нет рецензий ни на первый, ни на второй диск. Даже немного страшно писать рецензию на первый - настолько он всеми обласкан со всех сторон и превратился из неведанного никому в нетленный шедевр.
Мне тоже страшно. Но в 100500-ый раз переслушав, решил и от себя приласкать сей нетленный шедевр. Надеюсь Джейсон меня не съест.
На всякий случай прошу не считать сей пост рецензией. Просто несколько очередных впечатлений, перенесенных в буквенный формат.
COMUS - First Utterance - 1971.- Roger Wootton / lead vocals, acoustic guitar
- Glen Göring / slide, 6- & 12-strings acoustic guitars, electric guitar, hand drums, vocals
- Colin Pearson / violin, viola
- Rob Young / flute, oboe, hand drums
- Andy Hellaby / Fender bass, slide bass, vocals
- Bobbie Watson / percussion, vocals
Купить оригинал на Dawn оказалось сильно дорого. Имею новодел LP с бонусом - 45-кой и CD с толстым буклетом, перевод инфы из которого доступен в сети и изучен.
Офигенный альб! А1 - Диана - это просто шаманская дичь ! Вводит в предтрансовое состояние. Альб пропитанан канабисом, грязной эротикой и прочими грехами,
кислотная и таинственная атмосфера между колонок вибрирует и захлёбывается...Акустическая гитара придает музыке таинственной готики, альб смело претендует на звание самого тяжелого акустического альбома.
First Utterance нужно слушать в темноте. Внутри альба - другой Мир, немного искривленный, андеграундный, замутнённый, но честный, открытый и притягивающий...
Прогрессивный фолк в его самом угарном виде...Гитарные изыски, пересвисты флейты и скрипичные нервотрепки...
Отсутствие ударника, весь стук на альбе - hand drums и перкуссии...Истеричный мужской вокал и умиротворяющий женский. На контрасте работает фишка.
Оригинально, мало на кого похоже, по большому счету.TEA & SYMPHONY и JADE WARRIOR разве что всплывали частенько в башке...
Психоделичное воздействие от прослушивания альба в меня проникает каждый раз, когда я слушаю его, когда-нибудь он сведет меня с ума...
Альб – реальная крупная жемчужина британского андеграунда начала 70х гг.
Цитата:
...О музыке могу сказать одно. Эта пластинка на столько необычна, что порой кажется будто её записывали вообще не на нашей планете. Это настоящее музыкальное беснование.
В общем, не рекомендуется людям c неустойчивой психикой...
Приятным бонусом стала толстенная и полноразмерная сорокопятка. В кои-то веки я переставил пасик.

И не пожалел - Диана в сингл-версии звучит охренительно! 45 оборотов выпячивают аналог и кажется,
что саунд достаёт до аорты.Ещё два невошедших в альб трека - офигенный подарок для тех, кто въехал в First Utterance и не торопится выезжать.

И на посошок еще разок Диану...
...