THE NEUTRONS - Black Hole Star – 1974. LP UA records UK 1 press.
Phil Ryan – keyboards, voc
(экс-
Eyes Of Blue, Ancient Grease, Big Sleep, Pete Brown & Piblokto!, Man )
Will Youatt - бас, гит, вок
(экс-
Man).
В студиях с ними играли:
- John 'Plugwash' Weathers – drums
(экс-
Eyes of Blue, Strawberry Dust, Ancient Grease, Big Sleep, Pete Brown & Piblokto!, Wild Turkey, Graham Bond, Grease Band, Gentle Giant)
- Raymond "Taff" Williams – Guitar
(экс-
Eyes Of Blue, Big Sleep, Wild Turkey, Graham Bond )
- Stuart Gordon - violа
(ex-
Incredible String Band)
- Caromay Dixon – vocal
(позже пел с
Man)
- Martin Wallace – guitar
- Dave Charles – Drums
(экс-
Help Yourself, Sam Apple Pie)
- Pique Withers – барабаны
(экс-
Spring, Rockpile, Brewer's Droop, позже
Dire Straits).
Это проект 2-х замечательных музыкантов. Фил и Уилл были в MAN, когда туда в 1973 году вернулся Dick Leonard. Пришлось ретироваться. Тогда же и родился этот MAN-offshoot NEUTRONS.
Понятно, что это часть коллекции MAN. Музыка в целом похожа на MAN, но более клавишноориентированная. Phil Ryan вырвался, так сказать, на простор речной волны.
Наряду с приятными и вкусными партиями клавиш, присутствуют и раннесинтезаторные экзерсисы, в духе Rick Wakeman. NEUTRONS - артистичны и изысканы. Они исполняют рок музыку 70х, как ее видят.
В сложных схемах они походят на RENEISSANCE, YES, GENESIS... Так что их смело можно причислять к прогу, но они не загружаются и не загружают, Нейтроны типа флиртуют с проговой стилистикой.
В их музыке частенько прослеживается приятный фолковый основополагающий каравай. Скрипочка приятно освежает. Есть очень интересные композиции.
Выделю А1 Living In The World Today - блюзпроговый номер с потрясным драйвом и В1 Doom City - MANоподобная кайфуша. Мои B&W обдували меня, как два вентилятора.
Невыделенное достойно внимания тоже. Еще приятный момент - у дебютника классная серебряная обложка с выпуклым логотипом. Музыка на албе с первого раза не нравится и не понимается,
но после неоднократного прослушивания, въезжаешь и внемлешь. Алб - не откровение, но важная страничка в MAN - story.
…
THE NEUTRONS - Tales From The New Cocoons - 1975. LP UA records UK 1 press.
Составчик сессионщиков немного поредел - парочка звездатых музыкантов отправилась дальше в путешествие по своей карьере, но основа состава та же.
Алб же немного другой. Поболе коммерческий что ли, более полированный и немного послабее предыдущего. Сонграйтинг проваленный местами, заигрывания с артпопой не выглядят естественными.
Похожести на 10сс, СITY BOY, ROXY MUSIC, PLANET P и тп убирают в сторону похожести на MAN, при всем моем уважении к вышеперечисленным. Есть интересные и здоровские места.
Все еще нет-нет, да и промелькнет GENTLE GIANT-овская манерность. Я слышу, как обалденно NEUTRONS музицируют - мастера, ядрёна полироль. И я рад, что второй альб NEUTRONS отличается от первого,
но это все еще NEUTRONS, я узнаЮ их. Вот правда девчачьи подпевки появились несвойственные, но миленькие – 1975 год на дворе всё ж таки. Клавиши Райана остаются быть неподражаемыми.
Историческая пара албов. И достойное дополнение к любой MAN collection.