ELPfan писал(а):
Izvir - S/t (1977)
Один из самых редких (и хороших) альбомов бывшей Югославии, который недавно был, наконец, переиздан на CD австрийской конторой Atlantide. Яркий органно-гитарный прогрессив, который варьируется от прифанкованных проходов клавинета и приятных вокальных партий до неожиданных вставок чистого симфо с флейтой и органом и гитарных запилов. 12-минутный опус Sel Je Popotnik Skozi Atomski Vek, открывающий альбом, является, по моему мнению, одной из ярчайших вещей в юговском прогрессиве. Не зря столько много народа за ним охотится, ой не зря. По сравнению со многими другими записями из Югославии Izvir никогда не злоупотребляют вокальными партиями, облагораживая их чрезвычайно динамичными органно-гитарными баталиями (особенно вкусен "Хаммонд"), да и мелодии оскомину не набивают. Явные влияния джаз-рока как в басовой игре, так и в использовании синтезаторов позволяют провести параллели с некоторыми альбомами Smak или группой September, но, на мой вкус, Izvir поинтереснее и попрогрессивнее будут. Есть также некоторые черты группы Yes и латино-рока аля Santana. В общем, крайне любопытная и изысканная работа. Highly recommended! CD-релиз, которого так долго ждали! Правда, он у меня давно уже был в качестве отписки с винила, хотя и в плохоньком качестве.
Да, Извир - отличная пластинка. Как я ее пропустил в свое время???

Ведь имеется и рип (уже много лет). Есть смысл не упустить: альбом вышел на каком-то тамошнем лейбле Atlantide. Согласен, что градус прогрессивности здесь довольно высок, да и содержание/композиционность просто отличная. Это highly recommended!