…
WEED - Weed – 1971. CD Second Battle.
Ken Hensley - vocals, guitar, keyboards
Reinhold Spiegelfeld - bass
Bernd Hohmann - flute
Werner Monka - guitar
Rainer Schnelle - keyboards
Peet Becker – drums
Решил, что весь ранний Хенсли должен быть рядом, хотя этой группе должно быть в германском топике. Название группы на многих слэнгах означает марихуану. По моим меркам, это просто невероятная история! Я имею в виду историю создания этого альба, а не марихуану, как могут подумать местные любители пыхнуть.

Этот альбом должен быть в фонотеке каждого преданного фаната UH и сольного творчества Кена Хенсли. Записан альбом был в промежутке между альбомами Salisbury и Look At YourSelf в 1971 году. В это время Кен Хенсли посетил Германию, а в записи альбома принимали участие члены немецкой группы
VIRUS и несколько сессионных музыкантов. Хенсли взял на себя лид вокал, гитару и конечно же орган Хэммонд. Получился полноценный альбом, исполненный в ключе прогрессивного блюз-рока с двумя гитарами и величественным Хэммондом на первом плане. Приведу слова самого Кена Хенсли из одного интервью :
"В обоих случаях - как с WEED, так и HEAD MACHINE - мне платили за то, что я писал для этих проектов песни, и так уж получилось, что, в конце концов, я в них и сыграл. Это было что-то вроде приработка, и я даже мысли не допускал о том, что они продержатся до сих пор !!!"Так что, милостивые государи и государыни, как ни крути педали истории, а мы имеем дело с первым сольником маэстро Кена! И это слышится за версту. Скептики пусть раскроют уши. Как преданный фанат UH от истоков до запоров, этому альбу я с удовольствием уделю побольше времени. Да он и сам прилипнет к благодатной почве. Трое участников VIRUS бросили нахрен свой проект, чтобы только поработать с Кеном и, возможно, записать свою собственную "Цыганку". То-то, я гляжу, что они клавишника своего чумового не взяли с собой. Зачем, когда есть Кен и его Хэммонд. Хэммонд здесь великолепный, возвышенный и знакомый. А материал на альбе между какими альбами UH был записан, так он туда и вставляется, как пузля. Ощущаю внутреннее положительное в себе от этого. Сам не знаю почему. А удовольствие короткое - 31 минута всего. Диск забираю в авто...
А1 - однозначный шедевр, проецирующий на себя творчество Кена и UH. Вполне мог оказаться на первых альбах UH.
А2 - подгитарная баллада с элементами русского романса. Душевно и поКеновски.
На А3 главное перетерпеть длинное интро, где Кен упражняется с гаммами и аккордами на пианино. Во второй части нас снова ждет старый добрый UH.
Немеций гитарист Werner Monka тоже не лыком шит и не хуже Бокса заливает сочные, резкие соляки. Ну и Хэммонд Кена в стопятьсотый раз восхищает.
В1 - рокНролльный боевичок в духе STATUS QUO смотрится на фоне шикарного хэвипрога белой вороной. Слабое звено.
Но уже В2 возвращает в родные юрайхиповские гармонии. Они даже хоровые подпевки включили в композицию.
7-минутная финальная титульная В3 сшибает с ног смачным диппепловско-назаретовским риффом и не дает подняться с кресла до самого конца. Снова гитарист и ритм секция показывают свои неслабые скиллы. Явно работает не одна гитара, вероятно сам Кен на второй разрабатывает руку. Инструментальный хард-драйв.
Уж не знаю, сколько тогда Кену забашляли богатенькие немецкие продюссеры, но за этот альб я ему бы дал миллион! Если бы он у меня был. А пока - миллион благодарностей и лайков. 5 баллов за чувства и за все, кроме В1.