<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 21 май 2025, 22:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2454 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 164  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2006, 19:34 
Moderator

Gaa - "Auf der bahn zum uranus" (1974)
Альбом, где космический краут на манер AGITATION FREE и ASH RA TEMPEL
встречается с хеви-прогом а-ля NECRONOMICON. Шесть вещей, где сочетаются шикарные акустические гитары и жесткие пратии на электро (Bossa rustical, Tanz nit dem mond, Mutter erde). Но лучше всего получились первый трек - Uranus с невероятным переходом с легких, воздушных гитар к мощному электрическому саунуд и последний - GAA, гитарная тема которой мне что-то очень сильно напомнила, но я так и не вспомнил что.
Еще стоит добавить, что это первый мной прослушанный краут роковый коллектив, в музыке которого вполне четко улавливаются блюзовые ходы.

Также из последних немцев очень порадовали:
P2 O5 - "S/t" - какой год, я так и не понял.
Daydreamer говорил о 72м или 70м, но есть инфа, что это может быть и 76й. В любом случае это один из самых мрачных дисков, что я слышал.
Madison Dyke - "Zeitmachine" (1977)
Как уже было сказано - добротный симфо. Да и вокалист показался вполне нормальным.
Siloah - "S/t" (1970) / "Sukram gurk" (1972)
Два стилистически совершенно разных диска. Первый - фолк-рок с едва заметными психоделическими вкраплениями (вещи вроде Krishna golden dope shop и Road to Laramy очень красивы, с трогательной атмосферой, не типичной для для немецкой сцены той поры).
Второй - псих/прог с "хаммондом" во главе, на манер группы SECOND HAND. Причем на так сложно и навороченно как на их альбоме "Death maybe your Santa", но и слегка сложнее чем на "Reality". То есть где-то посередине этих двух альбомов.
Удивительно, что лидер группы - Thom Argauer - на первым играет только на акустической гитаре, а на втором - на "хаммонде".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2006, 14:36 

RELEASE MUSIC ORCHESTRA - Life (1974)
Немецкий джаз-рок с замечательным органистом Мартином Руропом из TOMORROW'S GIFT. Первая концертная платинка этой группы представляет замечательный инструментальный прогрессивный джаз-рок, духовик группы играет в основном на кларнете и тенор-саксофоне в неторопливой, практически симфо-проговой манере. Мартин же использует огромный арсенал клавишных инструментов, в том числе очень много меллотрона. Да, я вам скажу, меллотрон в джаз-роке - это нечто. Композиция долгие и очень хорошо структурированы. Отличный альбом, который заканчивается долгими аплодисментами благодарной публики.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2006, 14:40 

RELEASE MUSIC ORCHESTRA - Garuda (1975)
Этот альбом мне понравился намного меньше, живая магия концерта ушла, сменился духовик, и группа стала включать в свою музыку кусочки более прямого и коммерческого джаза. Саксофон играет как-то банально и неинтересно. Единственно, что спасает альбом, - это клавиши, которые, как всегда, на высоте. Здесь в одном номере Мартин Руруп играет на классическом органе Майка Ратледжа. Но вообще альбом намного слабее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2006, 14:46 

RUFUS ZUPHALL - Avalon and On (1972)
Неизданные записи этой замечательной флейтовой группы, которые включают части неизданного третьего альбома (Avalon) и различные неизданные треки из 1970 и 1971 года. Третий альбом меня немного разочаровал, так как фантастическая флейта ушла куда-то на второй план или вообще исчезла, и на первый план вышла гитара, причем далеко не самая лучшая. Однако более ранний материал просто великолепен, с флейтовыми запилами, отличным вокалом и потрясающей энергетикой. Все-таки в те годы группа просто была неудержима. Также на альбоме содержатся современные концертные записи группы, довольно хорошие, кстати. Группа находится все в такой же прекрасной форме. Замечательные ребята

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2006, 14:53 

PANCAKE - Roxy Elefant (1976)
Немецкая группа, саунд которой основывался на перекличках двух гитар. Видимо, они очень любили WISHBONE ASH, это по саунду слышно довольно хорошо. Не сказал бы, что они мне очень понравились, альбом в принципе неплохой, имеет пару отличных риффов, однако я, пожалуй, выбрал бы GRAVESTONE с подобной музыкой. Вокал приятный, поют не очень много, больше играют, но все-таки не очень они запоминаются. Я вообще не особо их много слушал, может, со временем и пойдут у меня. Немцы они такие, что от них ждать - не знаешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2006, 14:59 

OS MUNDI - Latin Mass (1970)
До этого слышал только второй альбом этой группы, где они играют интересный прог-рок с разнообразием различных влияний. Здесь же музыка совсем другая, темный, агрессивный, немного медитативный прогрессив с обилием таинственного и психоделичного вокала на латинском языке (ребята как никак латинскую мессу пытались изобразить рок-средствами), визжащими гитарами, сочным органом, вкраплениями флейты тут и там и постоянным рваным темпом. Отличный альбом, для своего времени очень прогрессивный и в то же самое время с большим влиянием психоделии. Второй альбом совершенно на эту латинскую вакханалию не похож, но тоже очень хорош.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2006, 15:31 

AINIGMA - Deluvium (1973)
Еще одни тяжелые прогрессивные ребята с обилием органа, гитары и запоминающейся музыкой. Вокала совсем немного, и весь альбом представляет собой инструментальные переклички между органом, который иногда солирует в проговом забое, и гитары. Интересно, что альбом записали совем еще юные тинейджеры 16-18 лет, но по музыке этого явно не скажешь. Тяжелая музыка, суровые органные соло, изобретательная гитара и долгие продуманные треки. Классика немецкого прога, к сожалению, сейчас немного подзабытая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2006, 21:14 
Moderator

Florian Geyer – “Beggars Pride” (1974)
Потрясающее power-trio из Германии середины 70х. Шесть песен сплошной гитарной хеви-психоделики. Открывает ударная Lady Molly, с мощным гитарным проходом на припеве. Далее идет King Future с магическим рифом. Затем еще более глубокая, с запоминающейся вокальной партией I’m a star. Заглавная вещь была бы просто гитарным шедевров, если бы не одно «но». Главный гитарный рифф на 99% похож на одноу из вещей с альбома Джона Пола Джонса 2001 “Thunderthief” (точное название не понмю, но кто слышал – поймет). Уникальная композиция. Завершает этот потрясающий альбом Town hill на 10 минут и короткая и, пожалуй, наименее интересная Trouble.
Garden of Delights добавили 8 бонусов, которые и рядом не стояли с материалом оригинального LP. Сингл – Candle of my burial/Monday afternoon – еще близок стилистически их лучшим творениям, но все остальное – попса или примитивный рок-н-рол.

Black Spirit – “S/t” (1978)
Стилистически это команда близка к FLORIAN GEYER, но по качеству музыки даже близко не стояла. Пять песен гитарного не то харда, не то прога, не то не-пойми-чего.
Вещь Punk rock’n’roll совсем даже не панк, да и для рок-н-рола играют ребята не слишком задорно. Но плохое качество записи, грязные гитары для конца 70х – не самая типичная музыка. А потому ностальгия по «гаражным» 60ым помогает положительно оценить данную работу. Нормально, но не более того.

Ice – “Opus 1” (1980)
И вновь сюрприз, очень даже приятный. Гитарный мелодичный прог, вокал с сильным немецким акцентом, мягко говоря, не самая оригинальная музыка. Не слишком впечатляющее описание? Однако, все гораздо лучше, чем может показаться на первый взгляд. Музыка группы полна необъяснимого очарования. Все то, что у других стало бы недостатком, здесь играет им на руку. Красивые и изящные Choires of bright beauties и To a fair young lady, динамичные Bad news for the dolphin и Willie the pincher, 10-минутная завернутая The big sleep… Все сделано на самом высоком уровне. Замечательный альбом.

German Oak – “S/t” (1972)
Честно говоря, этот альбом стал для меня откровением в мрачном андерграундном краут роке. В основном гитарная гипнотическая музыка, где временами на первый план выходят космические солирования на органе. Центральную часть оригинального альбома составляют Down in the bunker и Raid over Dusseldorf – на 18 и 16 каждая соответственно. Под настроение такая музыка уносит далеко и надолго.
Но еще удивительнее, что три бонуса чуть ли не лучше самого альбом. Swastika rising своими гитарными чудесами напоминает смесь NECRONONICON и P2 O5 – столь же мрачно, но грамотно и изящно. The third reich начинается с криков на немецком (возможно, это отрывок из речи Гитлера) чтобы 30 секунд спустя началась фантастическая перекличка баса и гитары на 10 минут. Блюз, джаз и психоделия соединяются, чтобы явить слушателям нечто уникальное и неповторимое по мощи исполнения и количество импровизационных идей. Shadows of war выполнена в более атмосферном ключе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2006, 09:17 
Moderator

Цитата:
ELECTRIC MUD - S/t (1971)
...
Хотя некоторым фанатикам немецкого прогрессива даже этот альбом нравится.

Судя по всему я из числа этих фанатиков, так как диск мне очень понравился. Весьма некачественная запись великолепно подходит для тру андерграунд хеви-прога, с мрачной атмосферой а-ля NECRONOMICON.

Еще послушал две классические группы гитарно-клавишного прога - BLACKBIRDS и SATIN WHALE. При том, что стилистически коллективы очень похожи, один совершенно не понравился, а другой порадовал от души.
BLACKBIRDS разочаровал своей прямолинейностью и заурядностью. Некто White Raven на прогмузике в свое время про них сказал так, что мне и добавить нечего:
Может быть, действительно романтично и возможно даже красиво, как утверждают знакомые мне эксперты, а для меня - как-то скучно: жду неожиданных поворотов, а их все нет и нет.
Напротив, напор и мощь SATIN WHALE действительно поражает. А перекличка жесткой гитары и агрессивного "хаммонда", в купе с флейтой выше всяких похвал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2006, 13:16 

А мне обе группы понравились, а от кого неожиданных поворотов точно не дождаться, так это от ELECTRIC MUD, больно они монотонные, слишком много немецкого вокала, причем далеко не самого хорошего, и мелодии какие-то не запоминающиеся. Я лучше PROF. WOLF послушаю из подобных дел. В общем, насчет этого альбома мнения расходятся. У SATIN WHALE второй альбом ничуть не хуже, а может даже и лучше. Ну а нем я уже писал. Первый, конечно, шедевр шедевров, хотя диск 1974 года, музыканты играют ближе к началу 70-х, с обилием тем, солирования и изысканной инструментальной работы. Насчет BLACKBIRDS я удивлен, Олег, как он мог тебе не понравиться? Они прямолинейны скорее в той связи, что там сначала медленная часть, которая потом переходит в более быструю, что повторяется на протяжении всего альбома, но мастерство музыкантов и отличные мелодии не подвергаются сомнению.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2006, 13:38 

GERMAN OAK и частично ICE мне тоже понравились, достойные в принципе команды, только вот White Raven обозвал Немецкий Дуб "глупыми стенаниями немцев по поводу проигранной войны". Вот так :roll: :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2006, 00:27 

Black Spirit по-моему швейцарцы вроде:
One of many obscure bands on the little-known independent label Brutkasten, Black Spirit were of Italo-German origins, and may actually have been Swiss.

Уважаемые пожалуйста поделитесь описанными здесь:
Air (Germany) "Telweise Kacke, Aber Stereo" (Eigenbau AR12) 1973
Bertha & Friends (Germany) “Child Of The Town” – 80
From (Germany) “Power On!” – 72

Тема по музыке в mp3 для ознакомления тут:
http://forum.progmusic.ru/viewforum.php?f=32

А вот моя немецкая заявочка полностью...
http://forum.progmusic.ru/viewtopic.php?t=4035

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2006, 21:04 
Moderator

Alcatraz - "Vampire state building" (1972)
Уже ни раз пели дифирамбы этой группе, но она действительно того стоит.
Уникальная смесь жесткого прото-прога с мрачными переливами фортепиано (You chance of a lifetime), джазовое сумасшествие в середине вроде бы обычной песни (Simple headphone mind), "визжащая" гитара, напоминающая по звуку сакс, и сакс, похожий на гитару (Piss off) - все это музыка потрясающего немецкого коллектива.
All-time masterpiece!!!

Xhol - "Motherfuckers GmbH & Co KG" (1972)
Вышел в 72м, но представляет собой записи 70го. Плюс на первом треке - Radio - среди помех можно расслушать несколько более ранних творений группы, когда она еще выступала под названием SOUL CARAVAN. Очень здорово ребята "рубили" соул, надо признать. Напрмиер, их версия Hold on I'm coming мне захотелось прсолушать в полной версии.
Музыка 1970 года - уже близкий к авангарду джаз-рок (Leistungsprinzip и шикарная версия Love potion 25) или клавишно-атмосферные дела (Orgel solo).
Очень сильная пластинка, хотя и уступает заметно их шедевру "Electrip".

PS Сейчас переслушиваю в очередной раз дебютник SATIN WHALE - сильнейший клавишно-ориентированный прог альбом, что попадался за последнее время. 8)

Последний раз редактировалось Perry 26 фев 2006, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2006, 13:37 

PARZIVAL - Legend (1972)
Очень красивый фолк-проговый диск этой немецкой команды, которая строила свою музыку на удивительных перекличках скрипки и флейты, создавая при этом непедаваемую немецкую ауру. Мне они напомнили MIDNIGHT CIRCUS, только PARZIVAL ближе к псих-фолку. Особенно это видно в 16-минутном псих-фолковом эпике, который нарастает до финальной кульминации в конце. Группа очень близкая британскому фолк-прогу типа SPIROGYRA и MELLOW CANDLE, однако инструментарий более полный. Особенно хороши, как я уже сказал, скрипка с флейтой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2006, 13:41 

MISSUS BEASTLEY - Space Guerilla (1978)
4-ый альбом этой таинственной группы с кучей различных составов и подобных коллективов. Здесь уже над прогрессивным джаз-роком этой группы начинает давлеть время, и как они не стараются играть то же самое старое доброе, и барабаны звучат как-то не так, и саксофон в духе простенького джазца, и флейта какая-то ненатуральная, искусственная. В общем, уже заметны коммерческие нотки в музыки, что от этого альбома меня оттолкнуло. Не особо мне они как-то приглянулись.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2454 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 164  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа