<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 10 май 2025, 22:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1743 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 117  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 20:22 

Yes! :)
The Corporation: A "Sound" Contemporary Musical Investment (Command RS 929 SD)

Side 1
ya ta TA-ya ta TA (ya ta TA-TA-TA)
Willow Weep For Me
Daydream Believer
Love Is Me, Love Is You
When I Take My Sugar to Tea
The Lonesome Road

Side 2
Lazy Day
Shadows On the Sand
To Sir, With Love
Peabody Pipe Cleaner
Sabato Sera
Lonely Rider

http://www.siteground156.com/~enochlig/ ... :Rs929.jpg

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2008, 14:22 

DOCTOR FEELGOOD - Something To Take Up Time - 1971 Synton
Ralph Cooper (dms),
William Corelle (bs,perc),
Paul Rivers (gtr),
Dick Winters (horns,vcls)

Совершенно другая команда, из Массачусетса. Это их единственный альбом. Название показалось подозрительным ... На поверку оказалась конкретно протопрогрессивная группа с отличными просто :shock: флейтово-гитарно-саксовыми проходами, несколько блюзово-фанковым уклоном, хорошими брассовыми кусками, да и периодическими сильными намеками на джаз-рок. "Корявый" блюзо-джазовый (искренний) вокал ... Хороша и порхающая флейта. Очень показалась команда! :) Один из топовых релизов Синтона! :shock:
Рекомендуется ... очинно! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2008, 16:27 

Cold Sun "Dark Shadows" - 70, 72 World In Sound
Bill Miller - autoharp, vocals
Mike Waugh - bass
Tom Mcgarrigle - guitar
Hugh Patton - drums

Собственно единственная пластинка американской группы была записана в 1970-м году + добавили 2 увесистых трека на 18 минут из 72-года. Ранний вариант хэви-прога или прото-прога (как хотите :) ). Пластинку здесь уже прейзили и я лишь хотел поддержать хвалебные отзывы. Музыка очень неплохая, уже слегка оторванная от психодела. Скорее всего это уже территории хард-рока с певучей и нежной электрогитарой и то ли арфой, то ли еще чем-то подобным, от чего музыка становится изящной и даже немного возвышенной. Треки доволно длинны и частенько зашкаливают за 10 минут. Есть некоторая монотонная похожесть песен, однако, большим минусом я это назвать не могу. У команды есть несколько фриковых, экспериментальных вспышек из бонусьев 72-го года ... В общем, брать стоит однозначно тем, кто уважает интересные музобразования, зародившиеся на стыке эпох. Recommended! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2008, 19:55 

Я очень люблю пластинку Cold Sun, с тех пор как услышал ее чуть больше года назад... :D
С бонусами правда пока не слышал еще.
Но к хэви прогу, протопрогу или хард-роковым территориям мне ее отнести довольно сложно... Для меня - это кислотный психодел в чистом виде фактически. Одна из лучших и самых улетных работ в данном направлении. Некоторые моменты совершенно уникальные и запредельные... :roll:
То лучшее, что было у других техасских классиков - 13th Floor Elevators - колдсановцы развили и подали в более сочном и вкусном виде.
На мой вкус опять же :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2008, 21:51 

Цитата:
Но к хэви прогу, протопрогу или хард-роковым территориям мне ее отнести довольно сложно... Для меня - это кислотный психодел в чистом виде фактически.

Вопрос, ессно, тонкий, а посему оспаривать не буду. Однако, группа все ж отличается от откровенно психушных команд. Хотя бы приверженностью к околоджазовым структурам. Плюс это уже фактически оформившийся хард, но с более обточенным и изящным саундом, что намекает на возможность развития подобной музыки в прог. Для обозначения переходного периода и был внедрен термин протопрог.
Цитата:
13th Floor Elevators - колдсановцы развили и подали в более сочном и вкусном виде.

Тут не могу согласиться. Элеваторы это гаражный психодел (ранние) и кислотный псих - более поздние. Где гараж у Cold Sun? :) То, что асидоархивовцы упрямо сравнивают холодносолнцевцев с элеваторщиками - фигня полная :D . И подобной сравнительной фигни у пацанов цельная книга :D Могу енти их перлы цитировать бесконечно! :lol: У них ... хм ... очинно свое видение вопроса :roll: . Особенно мне нравится их отношение к прогу, который является для них понятием ругательным. Потому и сравнивают с Элеваторами! Еще бы с грубыми Сониксами сравнили :twisted: Короче, мне кажется, что эти группы очень разные, особенно по саунду.
ЗЫ. Более поздние бонусы очень интересные. Это уже протопрог в чистом виде с джазком и блюзецом. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 09:01 

Вот цитата из буклета WIS. Мне кажется, что эта фраза как нельзя более характеризует творчество группы:
Цитата:
This is NOT garage-punk ... This is True Texas psychedelic music progressive expansions long before prog realized how "progressive" it was ...

И еще один справедливый момент:
Цитата:
All times they float almost like traffic sound, "too together" for Krautrock.

Это как раз "уже теплее" :wink: :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 09:44 

Steve Tibbetts "Same" - 77 Cuneiform
Steve Tibbetts - instruments, tape effects, vocals and engineering
Tim Weinhold - percussion

Самая первая пластинка загадочного и не всегда удобоваримого Стива Тиббетса, которую он начал записывать за несколько лет до официального первого релиза, будучи еще студентом колледжа. По задумкам это должна быть электронная музыка. Так оно, в принципе, и вышло, однако сам подход к использованию электронных девайсов у Тиббетса несколько специфичен, и уж точно экспериментален. Электронный авант чередующийся с гитарно-синтовым китчем - очень славным и вкусным. Культовая работа для своих лет. Recommended!
Эту пластинку можно брать не задумываясь. А вот следующие стоит послушать перед покупкой, ибо там маэстро порой ... хм ... усугубляет. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2008, 09:15 

FLOATING BRIDGE – s/t – 69.
Группа из Сиэтла. Никакого плиходелического тумана, всё конкретно ритмэндблюзово, живо и драйвово. Два гитариста запиливают сдвоенные соляки, барабанщик колотит мощно, бас «сочный и мясной», певец голосистый. Есть два с половиной кавера, причем инструментальные – Hey Jude и «совмещённый» Eight Miles High/ Paint It Black, который особенно понравился.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2008, 00:45 

All That The Name Implies - same aka Side 1 1968 [ESP, LP/Re: Fallout, CD]

Очередной привет от забытых коммунальных подвижников: фолк-псих в кривом акустическом каркасе и вокальными исканиями в четыре голоса. Гитары - голоса - бубны - перкуссия. Один из самых редких иэспэшных винилов, ребята явно пошли по стопам Тома Рэпа и Айсид Симфони. Бесстрашно предвосхитили многое. По сути дела, один из первых альбомов штатовского псих-фолка, выросший из штанишек психоделии и пост-гаража. Фоллаут прицепил к альбому 4 сингла - слушаются те, как продолжение альбома. Несмотря на некую монотонность композиций и традиционно подпорченную репутацию коммунальщиков - рекомендации будут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2008, 01:47 

Barbara & Ernie “Prelude to” 1971
from Acid Archives:
Цитата:
По-настоящему необычный альбом. Посмотрев на обложку, можно увидеть сексуальную негритянку и хиппанутого невысокого толстячка, которые выглядят обдолбанными (чем-то напомнили Bunky & Jake, если бы Джейк вспылил и вышел из себя) По музыке – смесь соула, рока и сонного фолка. Кое-что отсюда, без дураков, замечательно, и микс стилей удивительно хорош. "Listen To Your Heart" – классика, того сорта штучка, что убирает напрочь большинство псих-фолковых вещей по категории вокалисток-“хипповых богинь”. Этот альбом слишком странный для фанатов соула, слишком ритм-н-блюзовый для фанатов фолка, и слишком семидесятнический для фанатов психоделии. Если кратко - уникальный. И это чудесно. [AM]

Опять же я согласен фактически со всем написанным. Причем в отличии от большинства на RYM в данном случае – я единственный из 15 слушателей, кто поставил там 4,5 балла. Трезво мысля – вроде бы и многовато, да и в общем пластинка не совсем того сорта, что я ищу в старой музыке… Но тем не менее – вот легла она на сердце, зацепила аурой и аналоги мне действительно подобрать затруднительно было… А песни… песни кайфовые, красивые и чувственные. Проходных вещей вроде и нет, на одном дыхании все 35 минут. Очень оригинальный кавер “Somebody to Love”, кроме этого выделяются песня отмеченная в Архивах, ну и еще “For You”, “Searching The Circle”, “Satisfied”… :roll:
Любителям прога можно не беспокоиться, да и фолка тут фактически и нет, вопреки утверждению выше. Но тем не менее, повторюсь, я получил большое удовольствие от двух прослушиваний альбома.
На cd переиздано на Fallout.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2008, 01:54 

Hackamore Brick “One Kiss Leads To Another” 1970
from Acid Archives:
Цитата:
Великий неординарный альбом, отвечающий на вопрос о том, “как звучали бы Velvet Underground если бы у них были фолковые корни?” Они не могли решить, кем им быть – хиппанами, или замороченными эстетами, и эта запись доказывает, что они должны были бы выбрать что-то одно, если бы по-настоящему захотели… Материал варьируется от совершенно медленных баллад, напоминающих третий альбом Вельветов, и приподнятого фолк-рока, до уныло-грустных психоделических номеров с отличной беспорядочной игрой на органе и гитаре. Часть лирики интроспективна, часть – повествует о бананах, шутках на радио, затяжных гонках с выпавшей из окна подружкой водилы… Короче, каждый чудик что-то там для себя отыщет. Это повлияло на многих хипстеров 70х-80х, так почему же так и не было переиздано? [AM]

Уже переиздано (с 1 бонусом, Mr. Nobody Records), инфа имеет свойство устаревать… :D
По большей части довольно простоватая пластинка, но вполне интересная. Мне понравилась.
Основная масса материала сделана в одном ключе – на мелодичной рок-основе, но без выходов в стороны психопрога. Тем не менее такие вещи как “Reachin’”, “I watched you Rumba”, “Peace has come”, “Got a Gal Named Wilma”, акустическая “Someone You Know” – радуют и запоминаются.
Хитовые “Oh! Those Sweet Bananas” и “I Won't Be Around” вообще заставляют вспомнить каких-нибудь инди-рокеров гораздо более позднего периода. Не скажу, что во всем этом чувствуется много Вельветов, равно как и фолка… Но тем не менее что-то определенно есть… Отличный плотно-драйвовый зонг “Zip Gun Woman”, завершает альбом. Не шедевры, но просто приятно, можно иногда послушать. И только.
А вот самая длинная песня меня реально удивила, порадовала, и… стала одной из моих самых любимых песен вообще… :oops:
“And I Wonder” – это почти кентербери по саунду… Отличный мелодизм, мягкая приджазованность… Щемящая, душевная лирика/романтика, светлая грусть…
И отчаянность, и безбашенность, и сбивающееся неистовство двухминутного соло на органе… Жуткий гнусаво-скрипучий дисторшн… :shock:
Настолько резкий и кайфовый контраст, настолько это пришлось мне по нраву помимо всякого желания… Реально потрясающая вещь, доводящая меня до экстаза… Странная жемчужина, сокровище с червоточинкой, сказка с чертовщинкой внутри…
Будто совершенно отдельная вещь в их творчестве, и тем уникальнее она конечно. Но все же жаль, что ничего похожего по накалу чувств и близости к (прото) прогу они более не записали… :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 13:36 

ELPfan писал(а):
FRIENDSOUND - Joyride (1969)

Потрясная команда из Америки, которая исполняла такой безграничный псих-прог с органом, гитарой и флейтой, кучей звуковых эффектов. Ребята уже в 1969 году начали выдавать этакий прогрессив с обилием флейты, с примесью джаза, классики и на основе психоделии. Резкие, практически гаражные запилы гитары здесь сменяются звуковыми коллажами, которым бы позавидывал сам Фрипп, а атмосферная флейта в духе YATHA SIDDRA - безграничным экспериментаторством и перекличками ксилофона. Да, и в Америке были настоящие мастодонты прога, правда, их известность крайне мала.

Еще один пример дезориентирующей рецензии. Во первых не упомянуть, что диск входит в NWW List просто нельзя по определению, к тому же он один из самых интересных в нем.
Во вторых. Я давно отказался от нападок на понятие прогрессив, Бог с ним, сам им пользуюсь. Но назвать этот диск псих-прогом это уж увольте. С чем я никогда не соглашусь и в чем полностью солидарен с Acid Archives связывать экпериментальную психеделию конца 60х годов с прогрессивным роком просто недопустимо. Источники вдохновения, идеология звука не имеют общего. Я вообще не понимаю, почему использование флейты должно (которая кстати здесь совершенно не доминирует и амбиентную атмосферу Yatha Siddta не напоминает ни в коей мере) автоматически привязывать звучание к прогрессивному року. Действительно на этой пластинке присутствуют лирические пассажи с классической мелодикой, но звук совершенно иной , чем у любого прото-прогового (не очень люблю понятие, но что делать) коллектива.
Самое интересное, что трое участников этого образования Drake Levin, Mike Smith and Phil Volk были участниками поп-рок коллектива Paul Revere And The Raiders и в дальнейшем сформировали Brotherhood и записали пару альбомов под этим моникером в аналогичной power pop манере.
Так что ни о каком "прогрессиве" здесь даже и упоминать не стоит. У меня уже давно возникло стойкое убеждение, что Музыка порой рождается сама собой и исполнители являются только проводниками какой-то мистической энергии. На этом кстати настаивал Keith Jarrett - и действительно лучшие его импровизационные альбомы середины 70х просто пронизаны некоей мистической силой.
Возвращаясь к Joyride. Я мог бы конечно порассуждать об электроакустике, экспериментах Штокхаузена , Xhol Caravan и краутроке ... но не вижу в этом особого смысла (убежден, что эти ребята даже имени Stockhausen не слышали) - пусть все остается как есть. И этот маленький и чудесный джем образца 1969 года будет помниться, как забавный странный курьез, причуда шаловливого Духа Музыки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008, 17:21 

Цитата:
Stone Harbour ... пока толком не расслушал, но вроде здорово.

Просто отлично - тут взгляды с авторами Acid Archives полностью совпадают.
Stone Harbour "Emerges" - 74-75
Ric Ballas - electric, acoustic & slide guitars, organ, piano, synths, bass, percussio and voice
Dave McCarty - vocals, drums and percussion

Двое никому не известных чувака взяли да и записали в свое время альбом-шедевр (без преувеличения). Испытывая невероятные финансовые затруднения, музыканты записали все треки в различных подвалах, смикшировали материал ... Лишь совсем недавно демо-тейпы были обнаружены после долгих и упорных поисков. Хеви-психодел (гитары + орган + всякая примитивная электроника). Ессно, что опоздали во времени: по саунду это где-то 67-69-й годы, а по содержанию - фриковатый псих с кислотной прифуззованной гитарой и немного балладными структурами. Идеи, однако, интересны, а саунд сразу врезается в память. Говорю совершенно серьезно: ребята могли бы легко вставить очень многим знаменитостям жанра, если бы ...
Нам же остается лишь получать удовольствие от еще одного обнаруженного мастерписа :)
ЗЫ. По слухам, альбом 74-го года все же выходил на виниле мизерным тиражом. На сиди имеются еще 4 бонуса минут на 16 неважного качества.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008, 18:38 

В 90-х годах у Stone Harbour был издан то ли перемикшированный, то ли переигранный материал с этой пластинки, с добавлением нескольких других вещей - "Re-Emerges". Намного слабее вышло, зря они так :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 09:01 

Koinonia - Latter Rain 72

Тупая христианская эстрада в духе веселого госпела. Сладко и приторно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1743 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 117  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа