ELPfan писал(а):
Third Quadrant - Layered (1988)
Одна из многих британских команд, принадлежащих к первой волне неопрога начала 80-х и выпустившая тогда несколько альбомов. Эта пластинка вышла попозже, но предлагает слушателям очень приятный вариант ненапряжного симфо, выполненного скорее в духе Camel, смешанного с мягким нововолновым саундом. Подобные параллели можно провести не из-за схожих гитарных соло или вкрадчивого низкого вокала, а ввиду общей мелодичности звучания, которая отличается, например, от почти панковской энергетики Marillion или Twelfth Night. Вокал, кстати говоря, довольно высокий и качественный, хотя больше подходит нововолновым командам типа Alphaville. Воздействие 80-х повсеместно сказывается на обилии синтезаторов и соответствующих гитар, но первые превалируют. Примерно половина материала легко запоминается и привлекает внимание в качестве легкого воздушного симфо с достойными мелодиями, однако остальные композиции выполнены в стиле невыразительного безыдейного неопрога. Поэтому я все-таки решил эту пластинку не брать, потому что некоторые места все-таки скучноваты. Хотя фанатам нео явно рекомендуется, а три из шести номеров весьма нетривиальны. Переиздавалась пластинка на Mellow Records. Неплохая редкость, но не более!!
Первые 2 альбома группы
Voyage To Pluto - 80 и
N = R* FP NE FL FI FC L - 81 выходили лишь на кассетах мизерными тиражами и с той поры (как я понял) более не переиздавались.
Layered - 88 это 4-й альбом. Затем последовал перерыв на четверть века, а в 2012-м году команда возобновила свою деятельность выходом концертника
Live 2012. За ним последовали
Re : Generator - 2016 и
Dim And Distant Futures - 2023. Последний это миниальбом.
У меня последних альбомов нет, зато обнаружился 3-й.
Third Quadrant "Seeing Yourself As You Really Are" - 82 LPBass Guitar – Christal
Drums – Cris Le Batteur
Guitar, Electronics – Psi-pi
Keyboards, Vocals – Chris DunnВполне себе толковый неопрог без перегибов и попыток засинтезировать все и вся. Смахивает на лучшие вещи Пендрагона с доминированием саунда 70-х. Поэтому легко можно именовать симфо-прогом 70-х с элементами психоделии. Клавишно-гитарный прогрессив с меллотроном. Здесь я ПРОТИВ клейма НЕОПРОГ. Полагаю, что большинство хейтеров преодолели в себе ненависть к стилю и стали воспринимать вещи такими какие они есть. Ну да, местами проглядывает слащавая помпезность и характерная данной стилистике торжественность. НО пластинка неплохая в своем жанре. Музыка, которую можно слушать спустя 40 лет после ее реализации.
Порекомендую.