KebnekaiseНа сайте есть история коллектива
Kebnekaise.
Здесь же предложены некоторые ассоциации
"Resa Mot Ukant Mal" - (1971) Самый "гитарный" состав, как следствие самый мощный по звучанию. Но обилие риффов, постоянных смен ритмов и темотнюдь не создают тяжелую давящую атмосферу. Напротив, радость и веселье (на скандинавский манер) пронизывают альбом насквозь.
Одна из самых оригинальных работ в шведском проге, да и вообще классика жанра (без национальных рамок)."Kebnekaise III" - (1974)Со сменой состава музыка группы довольно сильно изменилась. И если открывает альбом элегантная партия на электро-гитаре (по стилистике это скорее свой вариант симфо-прога), то далее влияние фолка усиливается, нарастает как снежный ком. Много струнной акустики (скрипки, виолончели). Но самое удивительное, что многие "народные" мелодии отдают восточным ароматом. И это особенно интересно слышать от скандинавской команды. Спокойные номера хорошо чередуются с более быстрыми.
В целом очень добротно, хотя мой вкус требует чуть более резкой и "кривой" музыке (пусть и в рамках фолк-прога)."Elefanten" - (1977)С одной стороны альбом продолжает линию предыдущего релиза, но мне пластинка показалась более удачной. Раньше некоторые вещи были полностью в фолковом ключе. Теперь же это полноценный фолк-прог. Электро звучание удачно сочетается вместе с акустическими пассажами. Да и вообще материал стал более разноплановый и зрелый, с элементами фьюжн (второй трек чем-то напомнил Potemkine, в хоршем смысле этого сравнения

). Активизировался басист (играет в джаз-рок/фанковом стиле). 12-минутный трек вообще представляется самым совершенным творением группы, с элементами как гитарного джема (а-ля дебютник), так и фолка (а-ля "III"), плюс фанк/джаз-рока.
Замечательный альбом."Vi Drar Vidare" - (1978) Всего лишь год спустя после замечательного "Elefanten" музыканты умудрились записать на редкость слабый альбом. Отбросив (практически полностью) свое фолковое наследние они представили на суд публики симфо-прог, да еще и далеко не лучшего качества (про вторичность я вообще молчу). Весьма средняя работа, что-то на уровне KAYAK с активными синтезаторами.
Любителям жанра может и понравится, меня же оставляет равнодушным.