ELPfan писал(а):
Ashra - Correlations (1979)
Отличный альбом, на котором Мануэль Геттшинг объединил свои усилия с другими знаковыми музыкантами немецкой психоделической сцеры - Лутцем Ульбрихом (Agitation Free) и Харальдом Гросскопфом (Wallenstein, Cosmic Jokers). По сравнению с другими, более ранними альбомами Ashra здесь строгий, практически дисковый барабанный ритм, на фоне которого Мануэль изощряется в гитарных соло - и получается это у него, как всегда, здорово. Местами напоминает то, что делали Tangerine Dream времен диска "Force Majeure". Смесь жестких гитарных спейсовых экскурсий, танцевальных тенденций конца 70-х, настоящих живых ударных и разнообразных клавишных (включая меллотрон). Хотя некоторые рецензенты жалуются на "коммерциализацию" музыки Ashra, я лично этого не ощущаю: по мне так это очень удачная попытка скрестить популярные течения и краутрок, и сыграно все это вживую без участия компьютеров (как это повсеместно распространено сегодня). Естественно, полный инструментал. При желании в музыке Ashra на этом альбоме можно найти и элементы Pink Floyd или Eloy. Recommended!
Лучшим изданием этого альбома, кстати, является боксет на 5 дисков, который включает также трехдисковую компиляцию The Making of ..., где представлены безраздельные импровизации (продолжительностью до 50 минут!) группы перед подготовкой этого альбома. Записаны они, правда, довольно хило и с одним микрофоном в центре репетиционной базы, но представляют истинный краутроковый саунд - непрерывные навороты гитары под стук ударной установки (она не останавливается ни на секунду) и внушительный клавишный фон. Хорошо и прогрессивно, но звучит плоховато для любителей чистого саунда.
Ashra "Belle Alliance" - 79 FLACВ том же году вышел этот третий по счету альбом.
Correlations - 4-й. Ну и здесь скоростные гитарные соло, то есть в отличие от
Ash Ra Tempel данный проект двумя ногами стоит на позициях рок-музыки. Преимущественно гитарная штука, но с хорошей и правильной электроникой. Можно назвать это и популярным гитарным краутом, который играется многими группами и в настоящее время. Для любителей гитарных ураганов это необходимая команда. Группа выпускала альбомы и в начале 21-го века, но я их рассматривать не буду. При желании каждый сам может заценить.
Recommended:)))