…
IAN AKKERMAN
From The Basement - 1984.LP CBS Holland 1 press.
CD Pseudonym. ( + 9 bonus tracks )
- Jan Akkerman / guitars, synth, Linn drum programming, vocals (3,4,6), producer
With:
- Thijs van Leer / synthesizer (1)
- Dino Walcott / bass (2,3,7), vocals (2,7), harmonica (7)
- Freddy Cavalli / bass & vocals (8-14)
- Hans Waterman / drums (2)
- Sergio Castillo / Simmonds e-drums (1,4,5)
- Piet Eisma / percussion (2,3,7)
В 80-е гг Ян купил и освоил гитарные синтезаторы и драм машину, саунд стал стремиться к безобразию.
Кое-что я слушал, так что с альбами 80х надо быть аккуратнее.
Из той эпохи один только этот альб прижился у меня вовсе не по причине наличия футуристического байка на обложке, по крайней мере, не только из-за него.

Здесь Ян показывает свою РОКовую сторону. Почему-то многие сравнивают этот альб с ZZ TOP. Вероятно из-за легкой буггивушности.

Хэви гитарный саунд под драм-лупы преобладает на А1,
а на А2 нас ждет сюрприз - растаманское регги от Боба Дилана - All Along The Watchtower на 15 минут!
Растаманство я поддерживаю в глубине души, но трек этот слишком длинный и Ян, исполняя гитарные вставки,
не в состоянии справиться с монотонностью и занудностью контента.
Да и вообще, после улётной версии Джими Хендрикса остальные лучше не слушать.

А3 - Dark Rose - открываха с альба BRAINBOX - 1969 года. Новое - хорошо забытое старое. Heavy updated. В оригинале круче.
В1 - трибьют в честь Raoul Wallenberg. Что сподвигло Яна опереться на историю этого шпиона мне неизвестно.
Но синтезаторы меня раздражают тут, еще этот луп и голос измененный вещает по типу YELLO. Слушаю гитару...
Драм машина, секвенсоры и гитарные синтезаторы продолжают атаковать меня и на титульной В2,
но она меня вштыривает своей энергетикой и блюзовым драйвом.
Все эти синтетические звуки с альба выглядят несколько наивными и первобытными, а сама музыка отдает самодеятельностью.

Снова и до конца альба сосредотачиваемся на гитарной работе only.
Правда финальный трек - Status Quo - вылезший из жопы афропитека гармошкин блюз. Какого рожна он тут делает?
Не знаю, что сама эта пластинка делает в моей коллекции...
На сидюке добита сюита The Love Is Uneven Suite, состоящая из 6 частей.
В начале она долго и нудно синтезаторно заплетается, но к середине просыпается металлизированная гитара с тяжелым риффом,
которая так и не умолкает до конца сюиты. Ничего революционного. Еще несколько демок с блюзовыми соло и прочая требуха.
У Яна еще есть, где покопаться в дискографии,
будут попадаться его альбы - будут взяты в плен...