Крутан Шестидесятых писал(а):
SUN - s/t (1980, Germany)
Cпуск сливного бачка - это всегда предзнаменование отважного эксперемента. Сразу вспоминается Xhol Caravan. Предчувствия сбылись: экспериментов на этом альбоме в пересчёте на единицу времени действительно оказалось предостаточно. Набор инструментов - джаз-роковый. Выделить кого-то из ребят сложно - музыканты все замечательные, хотя показалось, что верховодят кухней саксист Bruno Mäder и шестиструнник Harry Müller. Мозаика настроений абсолютно не похожих одно на другое: есть и кримсоновский гитарный сплин, и французские отголоски отпетых риошников. В конце концов есть совершенно отвязный библиотечный блюз (просьба не "банить", но в связи с ним почему-то вспомнилась "Музыка" группы "Вопли Видоплясова") . Однако, совершенная непредсказуемость и маниакальная тяга не следовать каким бы то не было стандартам ближе всего роднит этот альбом с дебютником Nine Days' Wonder. Это касается не только характера музыки, но и также музыкальной ценности работы. Единственное с чем ребята серьёзно просчитались, так это с годом своего рождения: появиться бы им годиков этак на 10 раньше... И место в немецком Пантеоне Славы было бы им обеспечено.

Sun "S.U.N." - 80 LPBass, Vocals – Thomas Heldmann
Drums – Rudi Herrmann
Electric Piano, Organ – Reinhard Stephan
Guitar – Gunter Hübner
Guitar, Vocals – Harry Müller
Handclaps, Triangle – Peter Rau
Saxophone, Lyricon, Vocals – Bruno MäderПросто хотелось бы добавить несколько штришков. Согласен,начинать с такой музыкой надо было в самом начале 70-х годов. Да, играют именно немецкий джаз-рок в стилистическом отношении. Великолепное взаимодействие классной электрогитары и духовых. Очень близко именно к джазовому крауту начала 70-х годов. Есть и налет кислотности. Неожиданные переходы на акустику с фрикаутным вокалом. Подзабыл я малость этот альбом, хотя его и выпустили на Гардене уже в нашем веке. Пластинка замечательная - не вижу в ней недостатков. В ней есть все то, что и должны играть профессиональные немцы. Они и играют. Лучше
Michael Borner's Sun, хотя и этот по-своему неплох.
Здесь же мы наблюдаем сочетание кислотного психа с джаз-роком и краутом со вкуснейшими невпопадными кривенькими моментами. Просто классная пластинка!!!

Я б даже сказал, что и МАСТЕРПИС без преувеличения

. И это я только про основную пластинку. На гарденовском издании там еще бонусов минут на 40. Надо б это дело переслушать.

Это я к тому, что не след списывать группу со счетов.
Итак, что у нас там с бонусами ... 2 трека из 74 года на 19 минут. Это класснейший джаз-роковый прогрессив с вокалом на английском и психодельной кислотностью. То есть группа существовала задолго до реализации своего альбома в 80-м году. В 70-е материала было записано на 32 минуты, то есть почти на альбом, который почему-то не реализовали. Второй бонус это соревнование гитары, флейты и органа. 2 трека 78-го года это класснючий брасс/джаз-рок с духовыми, полосующей гитарой и клавишными. Все очень толково.
Ну и пара композиций из 94-го года, то есть вероятно, что был когда-то краткий реюньон. Тут рочешник минут на 8 - можно и заскипить. НО старые вещи можно и должно слушать.
HIGHLY RECOMMENDED!