Alice писал(а):
Sand "Golem" - 74 RotoreliefJohannes Vester - vocals,
Ulrich Papenberg - bass & percussion,
Ludwig Papenberg - guitar & drum box,
Klaus Schulze - congas,
Christian von der Schulenburg - electric piano.Года 4 назад на олд-роке зашел нешуточный спор по поводу этого альбома и даты его выхода. Теперь уже можно с полной уверенностью сказать, что релиз действительно датируется 1974-м годом (и никая это не фальсификация, о чем свидетельствуют выходные данные этого переиздания 2010-го года -
Delta Acustic first released Golem in 1974.)
По музыке это минималистская трехаккордовая медлительная и мрачноватая смурь явно экспериментальной (для тех лет) направленности. Гитарно-клавишно-вокально-электронные упражнения. На мой взгляд, все это не очень актуально и интересно в наше время. Психотропно-краут-психоделический фрик-аут - может заинтересовать лишь комплетистов и коллекционеров ранне-авангардных экспериментов. Где-то в одной плоскости с NWW ...
Всем рекомендовать не могу - более исторический артефакт нежели собственно музыка.
ЗЫ. В тогдашнем споре победили я и ЭЛПфан.

До сих пор с этой группой непонятки, вылезают сборники, компиляции. С годами записи тоже есть большая разношерстица. Я вот обозначу, что есть у меня, а затем уже подумаем чего недостает ...
Sand "Desert Navigation" - 73, 75, 82 FLACУказывается, что это неопубликованный альбом, записанный музыкантами в период 73-75 годов с добавлением нескольких треков из 82-го года. По музыке экспериментально-индустриальная электроника с сильным запашком краута. Напоминает одновременно краутовых германцев и индустриальных америкосов
Chrome. Иногда ныряют в этно турецкого образца, но с модернизированным синтами саундом. Вообще, команда очень интересная и краут здесь особый, не похожий ни на кого. Гитара, клавишные и электроника формируют саунд этой группы, если не считать всякие призвуки, шуршания и металлизированную перкуссию. Неспешно и неторопливо разворачивают музыкальные знамена.
Это однозначно ЗАЧОТТ для фэнов приаванченного краута.
Очень долго разбирался вот с этим двойным сидюшным релизом группы, который у меня тоже есть на фирме.
Sand/Current 93 "Ultrasonic Seraphim / When The May Rain Comes (2 CD)" - 1996 United DurtroЗдесь расклад такой:
1. Golem - 74
2. Johannes Vester And His Vester Bester Tester Electric Folk Orchestra - 3 трека (13 минут). Это какой-то сторонний проект группы с куском неизданного альбома из 70-х.
3. Часа на полтора архивных записей разных лет.
4. Current 93 - трехминутная композиция. Не очень понял зачем ее здесь поместили. Вероятно, Карренты выступили спонсором этого издания.
Как раз эти полуторачасовые записи и представляют наибольший интерес для меломана, поскольку они есть только здесь.
Следует послушать, кого не испугала трансово-психоделическая форма электронного краута.
Порекомендую

))