SPJÄRNSVALLET "Spjärnsvallet" (1975)Еще одни довольно оригинальные шведы...
Вроде бы все элементы знакомы и по отдельночти в них нет ничего необычного - джаз свободных форм, типично проговые ходы, фолк/этник тач, психоделические нотки... Но все вместе это образует такую вкусность! Хорошие музыканты - это как умелые повара...
То как меняются (в течении даже одной композиции) настроения и стили - очень свободно и без оглядок - заслуживает похвалы!
Местами похоже на Embryo - но только чуть-чуть, за счет сходного набора начальных компонентов. А так наверное ближе к каким-то подобным шведам, которых я еще не слышал...
Гитары кажется вообще нет.. Ритм-секция, фортепиано и куча духовых - саксы, кларнеты, флейта... И немного скрипки.
Все вещи инструментальные. Хотя от вокала я бы не отказался...
Местами показалось есть какие-то сыроватые, излишне репетиционные моменты. Но в целом - очень симпатично все, на многократное прослушивание. Там где все раскачивается и впадает в грув-транс-экстаз - иццакул!
В середине 11-минутной "Desireless" так например. Кайф. Другие треки покороче - 2-4 минуты. Фриковые джазовые всплески казалось бы сменяются спокойными фолковыми красотами ("Hara", "Melodier Från Sydindien"), но все постоянно мутирует, наслаивается, смешивается, плывет... Заводные драйв и ритм в "Pojkarna" не дадут усидеть на месте...

А потом - вполне себе проггерская пьеска "Elvan", странновато-аморфная "Ballad", еще один кульминационный пик - "Mali", аскетичная "Gunbri", и еще один энергичный джазовый пис "Orn 2".
На моей записи в конце два трека идут еще раз, вроде ничем и не отличаясь... Может это бонуса?
Очень хорошая работа.