…
KAYAK Merlin - 1981.LP Vertigo Holland 1 press.
- Edward Reekers / lead & backing vocals
- Johan Slager / guitars, banjo, lute
- Ton Scherpenzeel / keyboards, lead (10) & backing vocals, strings & brass arrangements
- Peter Scherpenzeel / bass, recorder
- Max Werneer / drums, percussion, backing vocals
- Katherine Lapthorn / backing vocals
- Irene Linders / backing vocals
With
- Rein van den Broek / trumpet (1,9)
- Benny Behr / violin (1,5)
Казалось бы, что после глубокоПОПных лет К канет в леты, но в 1981 году они сосредоточились и замутили неплохой альб.
В центре внимания на альбе - сторона А с пятичастным эпиком Merlin.
Вся эта история уже не раз была положена на музыку, достаточно вспомнить Рика Вейкмана с его Королем Артуром.
Сия концептуальная сюита может рассматриваться, как продолжение творения Вейкмана, даже названия некоторых песен одинаковы.
К имеют плюсы в виде мощного вокала и двух голосистых девчин на бэках, тогда как у маэстро Рика вокальные партии порой провисают.
Вейкмановского короля Артура я обожаю, но прохладно отношусь ко всем этим "концептуальным" альбомам,
мне музыкальное содержание важнее привязки к единому сюжету.
В целом сторона А нра, несмотря на то, что частенько пахло THE ALAN PARSONS PROJECT...
К местами удалось передать средневековые настроения через отсылы к фолку и классике.
Музыка мягкая и безмятежная, она стелется в фортепианном русле, в русле симфонических структур, она богата красивыми аранжировками,
инструментальная работа на высоком уровне, гитара хорошо отрабатывает... Прогрессив? Разве что лайт.
Скорее некий ПОППРОГ. Бывает такой мутант?
Вторая сторона возвращает нас во времена ПОПного бокса - радиоформатные песни, так и не увидевшие радиоэфиров.
Запахло тухлым АОРом и евроПОПой. Мелодии Том как писал, так и пишет, как хвалил я эту его работу, так и хвалю, но такой контент мне не в жилу.

Сколько можно баллад? Мне переживать и нервничать нельзя.
О финальной В5 - Love's Aglow Том Шерпензель говорил, что тот, кому нра эта песня - понимает в музыке. О как!
Есть в ней взаправду что-то завораживающее, своей монотонностью и лиричностью она может ввести в транс неуравновешенного слушателя,
но по сути, господа, это снова очень похоже на THE ALAN PARSONS PROJECT.
За заслуги на музыкальном поприще дам этому Мерлину 4 балла стороне А, и 3 с огромным минусом - стороне В.
Откуда у меня взялся этот винил?...
Этот альб стал финальным в линейке раннего К, Том на короткое время стал участником CAMEL. Следующий альб К выйдет в свет через 19 лет.
Уже в 21 веке реанимированный К запишет расширенную версию Мерлина, но она и все последующие версии кажутся перебором.
В дальнейшей дискографии К я пока не намерен копаться, тем более, что я был разочарован несколькими последними альбами.