А ведь знал же, что спровоцирую обсуждение как минимум на страницу

Даже несмотря на то, что оговорился, что ни в коем случае не хочу подрывать устоявшуюся олд-роковую коммуникативную стратегию, основанную на размещении мини-рецензий. На самом деле, друзья, пусть форум живет в свободном режиме - любые декларации и определение "генеральной линии партии" особенно в преддверии неизбежного летнего затишья, о котором говорил Саша, по-моему, до известной степени бессмысленны. Кому-то удобно работать в формате мини-рецензий, кому-то, как мне, больше по душе свободный базар - ну так одно ведь вполне может сосуществовать с другим, что доказывает в том числе и эта крутейшая ветка
Добавлю еще, что согласен практически со всем, что написали daydreamer и Alice (за исключением горячо душевно близкой мне мазы про рейтингование альбомов по годам, но тут мы с Сашей, как говорится, agree to disagree

).
А между прочим за организационными базарами вполне конкретный (и весьма перспективный, по-моему) вопрос-то и прошляпили...
skywalker писал(а):
Хотелось бы еще вкратце получить информацию (списком или в любой другой форме) о самых интересных немецких симфо-проговых командах... Помимо Wallenstein, Pancake и SFF.
Вот, что мне приходит в голову:
Eden -
Erwartung (замечательный красивый симфо-проговый альбом с фолковым флером)
Metropolis -
s/t (куда более угловатая и непростая работа - строго говоря, от симфо-прога йесо- и дженезисоподобного типа здесь совсем немного, зато на Van der Graaf Generator местами похоже до полной неразличимости)
Novalis -
Sommerabend,
s/t и др. (скорее всего не нуждается в представлении, однако же не упомянуть нельзя)
Grobschnitt - первые пять штук (опять же вряд ли нуждается в рекомендациях)
Eloy - (гм! что-то меня на банальности потянуло

впрочем, Inside и Floating все равно чудо как хороши, да и более симфо-проговые работы второй половины 70-х заслуживают внимания)
Hoelderlin (я как-то так и не смог расслушать их краутфолковый дебютник, зато симфо-проговый одноименный альбом 1975 года, по-моему, совершенно прекрасен)
Triumvirat (очень их люблю с самого можно сказать нежного возраста, несмотря на напрашивающиеся параллели с ELP. Как мелодисты Triumvirat, на мой взгляд, были сильнее)
И из более "обскурного" (сиречь, не выходившего на CD) материала:
Flaming Bess - их дебютник
Tanz der Gotter, вероятно, лучший немецкий симфо-проговый приват-пресс 1970-х годов; впоследствии, впрочем, группа записывает сначала довольно неровный диск
Verlorene Welt на мажорном лейбле Polydor, а затем, уже в 90-е годы частным образом выпускает совсем кошмарный CD под названием
Fata Morgana. Увы, закат Flaming Bess случился достаточно быстро.
Fast Food - очень хороший и вообще никому неведомый альбом, записанный в 1985 году тремя старшеклассниками сельской школы в земле Баден-Вюртемберг. Десятиминутная композиция, написанная пианистом, просто замечательная, да и кавер-версия Take Five вполне на уровне. Короткий, но очень симпатичный альбом - настоящий "артефакт"
Gloria's Children -
Schatten. Опять же весьма недооцененный диск с запоминающимся вокалистом, обладающим довольно специфическим голосом; как говорится, you either love it or hate it. Мне ближе первый вариант

Jessica -
s/t (альбом также иногда проходит под длинным названием "Опус бла-бла-бла-бла-бла"). Довольно любопытная пластинка, построенная, в основном, на весьма изобретательных фортепианных импровизациях, которым добросовестно аккомпанируют остальные музыканты. Пианист иногда срывается на характерные джазовые синкопы, однако, в основном, его игра находится вполне в русле классической традиции.
Ну и еще не в последнюю очередь вспоминаются ГДРовцы Stern Combo Meissen - очень неплохая, между прочим, была группа.