<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 15 май 2025, 00:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 777 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 52  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2007, 23:59 

Anne Briggs "A Collection" (переиздание Topic Records 1999 года TSCD504) - влючает целиком eponymous album 1971 года плюс ранние записи на Топике - 1963-1966 годы

Anne Briggs "Sing A Song For You" (оригинал 1973 года, переиздание Fledg'ling Records, 1996 года FLED 3008)

в основном помещаю для комплетизма - писать тут нечего, надо хватать и слушать. Must он и есть must. Я даже не знаю как описать этот голос... Посему этого длеать и не буду. Просто отмечу, что всем кому нравится Ширли Коллинс, Санди Дэнни, Мадди Прайор должны слушать Бриггс.

И какая же она красавица....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2007, 18:02 

Albion Country Band – Battle of the Field 1976 [Island/Re: BGO, CD, rec. 1973]

Ashley Hutchings – bass
Simon Nicol – guitars, vocals
Roger Swallow – drums
Martin Carthy – guitar, vocals
Sue Harris – vocals, oboe, dulcimer
John Kirkpatrick – accordion, vocals, piano

По сути дела, третий кит английского фолк-рока, после Fairport и Steeleye Span, представляющий собой эдакую «dream team» из указанных команд. Плюс местечковые знаменитости, типа Джона Киркпатрика и Мартина Карти. Собрались они раньше, в 1973 году и оригинальный состав включал в себя массу именитостей, таких как Ричард и Линда Томпсон, Стив Эшли и Дэйв Мэттакс. Большинство этих фигурантов прикрывали незабвенную Ширли Коллинз на её альбоме No Roses ещё под именем Albion Band. Единственный альбом группы с этим названием, помимо предшествующих ему фестивальных выступлений, был записан уже в несколько видоизменённом составе в 1973, но вышел на большие экраны только в 1976 из-за каких-то смуров со звукозаписью. Впоследствии, ближе к концу 70-х название группы сменится на Albion Dance Band, запишутся ряд альбомов, название сменится на исходное и история будет вершиться вплоть до наших дней. По-хорошему, в том числе и с их работ и стоит начинать знакомство с жанром.
…Ну не знаю. В принципе, альбом представляет квинтэссенцию и самые основополагающие тенденции в английском фолк-роке, сохранившиеся до наших дней; и должен заводить апологетов не менее, чем Liege & Lief или Below the Salt, оттого такие монументы непросто объективно рецензировать. Альбом, представляющий собой очередную фолк-роковую попытку переосмысления английской традиции: от придворных плясовых до бродяжьих рилов, безусловно, хорош (и был бы ещё лучше, будучи единственным продуктом этих ребят), но, вероятно, в силу своей линейности, нарочито эксплуатируемых клише и своей назойливой правильности, интерес к нему со временем проходит, как раз по причине интереса к «отклонениям от нормы». Музыканты, бравурно прославляя дух Альбиона, настолько раздухарились, что их звёздный состав стал походить на инвентарный шарж на самое себя. Напыщенная и подозрительная в своём лубочном добродушии, группа, тем не менее, в малых дозах подлежит ознакомлению. (собирателям же фолк-рока её просто невозможно миновать, отчасти оттого и упоминание).
Вышесказанное ещё более жутко проявится в следующих проектах основных криэйторов этой тусовки: Etchingham Steam Band и Albion Dance Band конца 70-х – начала 80-х: картина, в принципе, известная и в смежных рок-музыкальных жанрах, и именно это обстоятельство навсегда отогнало меня от последующих многочисленных соло- и совместных проектов Хэтчингса энд ко, хотя в этом конкретном аспекте претендую разве что на махровый субъективизм и согласен на любые возражения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2007, 21:04 

to Matty

Буду только рад услышать альтернативу. Надеюсь, искренне надеюсь на то, что мог упустить что-то в этом направлении. Etchingham Steam Band считаю, допустим, полнейшим провалом (слишком много там тучной селянщины да и Ширли как-то совсем уж зашамкала), равно как и многие работы Steeleye Span и Эльбионов. В спектре именно "традишн" для меня был и остаётся Mr. Fox в качестве исходного образца. Какой-то элемент шероховатости и маргинальности должен всё же быть. Тусовка Хэтчингса слишком уж беззаботно себя чувствует. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2007, 21:37 

Подкупил тут несколько альбомов группы The Incredible String Band (страна - UK). Что я о них думаю:

The Incredible String Band "The Incredible String Band" - 1966
Первый альбом группы, сыгран в стиле Psychedelic/Prog Rock/Folk с участием таких музыкантов как Robin Williamson (guitar, vocals), Clive Palmer (banjo, vocals) и Mike Heron (guitar, vocals). Прослушав альбом сложно сказать, что это именно 1966 год, тк альбом ИМХО приближен по звучанию к одному из лучших альбомов группы под названием "The Hangman's Beautiful Daughter" 1968 года. То есть также хорош! Однако его не всегда определяют в перечень лучших альбомов группы.

The Incredible String Band "The Big Huge" - 1968
Здесь есть и Folk, и Psychedelic, и Rock и мелодии разных народов мира, но что-то как-то все ИМХО затянуто, как будто слушаешь Blues.

The Incredible String Band "The Hangman's Beautiful Daughter" - 1968
Наиболее амбициозный альбом. Был неплохо встречен критиками. Williamson и Heron использовали уйму разных экзотических музыкальных инструментов. Игра на которых сопровождается очень душевными арранжировками Dolly Collins. Вобщем не даром альбом считается одним из лучших у группы.

The Incredible String Band "Changing Horses" - 1969
Год за годом группа выпускает не сметное количество альбомов (особенно урожайным был 1968), а за ним наступил, не удивляйтесь, все равно урожайный год. Год не количественный, а качественный. Был выпущен всего один альбом, но такой же приятный на вкус как и предыдущие, конечно не лучший, но слушаешь и наслаждаешься. Все тот же настрой и душераздирающая Psychedelic/Prog Rock/Folk-овая красота, которую музыканты как заряженные передают и будут передавать слушателю в течение ... лет. :P :P :P

Последний раз редактировалось Kirillss 20 июн 2007, 22:51, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июн 2007, 14:10 

А еще есть офигительнейший фильм 70 года "Incredible String Band: Be glad for the song has no ending", практически шедевр кинематографии, альбом On Air с потрясающей по красоте Dreams of No Return ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2007, 18:07 

Tim Buckley 1970 Starsailor Вот слушаю этот диск сейчас и вспоминаю баталии последних дней : прог не прог, кого я там обидел своими подколами про симфо etc. Как это все ничтожно , по сравнению с по настоящему немеркнущим шедевром которым является эта пластинка.
Вообще я заметил , что многие наши товарищи склонны злоупотреблять превосходными оценками. Но здесь случай именно тот - ШЕДЕВР с большой буквы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2007, 18:16 

У меня было то же самое при прослушивании Tim Buckely 1967 ...музыка показалась прямым предшественником Pearls Before Swine. А еще одна немеркнущая звезда - Flying Burrito Brothers/ Gilded Palace of Sin. Особенно инструменталы Hot Burrito.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2007, 19:08 

Tanya писал(а):
А еще есть офигительнейший фильм 70 года "Incredible String Band: Be glad for the song has no ending", практически шедевр кинематографии

Вот ещё к слову об "офигительнейших шедеврах": а ведь альбом является самым скучнейшим в дискографии группы, даже без учёта перехода группы из пубертатного фолк-пэганского периода в псевдо фолк-проговый. Ломовой апломб заглавного "эпика" натирает такую оскомину, что October Song или Painting Box вспоминаются c ностальгической грустью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2007, 14:38 

jason_lodge

возвращаясь к Battle of the Field - специально переслушал альбом на выходных. Я так понимаю, бодрый "колхозный" up-beat оптимизм (уж не знаю, что они там славят - Альбион или просто веселую компанию и добрый эль) это именно то что тебе не нравится :).

Сейчас слушаю Prospect Before Us - то же настроение. But I like it....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2007, 18:36 

Matty Groves писал(а):
бодрый "колхозный" up-beat оптимизм...это именно то что тебе не нравится :)

That's it! Не греет вообще, и многое уже удалено из коллекции. Как говорил выше, в фолк-роке предпочитаю известную порцию кривизны и - по возможности - отсутствие самовлюблённой мотивации. Одним словом, есть масса других положительных примеров для изучения. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2007, 19:27 

Цитата:
в фолк-роке предпочитаю известную порцию кривизны и - по возможности - отсутствие самовлюблённой мотивации.

Yes! :twisted: Именно это!!! :D Можно даже и без кривизны, но с обязательной антиллихентностью чтоб! Вон у америкосов навалом этих всех руралов и кристианских фолков - за версту КСП разит, колхозом, вымученностью и убогой серостью. У ISB пластинки разные, но есть шедевренные (имхо). И это нельзя сбрасывать со счетов :idea: .
У Френчей тоже колхоза с бездушным треньканьем хватает. Маликорны все переслушал, увы, не могу восторгаться этой группой (это уже окончательное мнение, а не колебания, как было пару-тройку месяцев назад): очень средняя музыка. Не столпы и в один строй с теми же ISB поставить я их не могу :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2007, 19:41 

Вот я себе надысь Tarentule прихватил - понравилось больше ...
А из современных полюбилась одна ретроградная тютька - Marissa Nadler (запамятовал как зовут и все). ЭТО ЕСТЬ ФОЛК! Хорошо поет, почти как Шаррон Краус. И лицо свое имеет, свежесть и загадочность. Рекомендую (только имя надо уточнить).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2007, 19:53 

Aranis бельгийский вовсе не так уж плох, но тут уж сильно чемберком попахивает с этникой.
Apothecary Hymns очень неплохая кисло-фолковая команда. Все правильно делают, а пластинка у них одна.
Это я назвал всего несколько заслуживающих современных групп, орудующих на фолк-поляне современности, а сколько мусора просвистело мимо :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2007, 19:58 

Alice писал(а):
Вон у америкосов навалом этих всех руралов и кристианских фолков - за версту КСП разит, колхозом, вымученностью и убогой серостью.

Роюсь беспрестанно в этой епархии. Так и есть - тут безответственного любительства на всех хватит.
Alice писал(а):
У ISB пластинки разные, но есть шедевренные (имхо)

Подписываюсь. О них нужно как-то пространный обзор сделать, подобобщив уже сказанное на форуме. Они того заслуживают.
Alice писал(а):
Маликорны все переслушал, увы, не могу восторгаться этой группой (это уже окончательное мнение, а не колебания, как было пару-тройку месяцев назад): очень средняя музыка.

:wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2007, 23:49 

The Etchingham Steam Band. Записи датируются 1974-1975 годами (издание на CD - 1995 года, Fledg'ling Records FLED 3002)

Здоровый, розовещекий сельский фолк. Бодрит как кружка парного молока (ну или как запах навоза поутру :mrgreen: ). Понятно почему не нравится Джейсону:

jason_lodge писал(а):
Какой-то элемент шероховатости и маргинальности должен всё же быть.

и почему я с таким подоходом не согласен. Этот подход (Джейсона) это подход жителя большого города, который преломляет фолк через свое урбанистическое восприятие. Ничего не имею против, кроме одного момента - не "должен" - "может". Фольклор бывает и должен быть сельским, психически здоровым. И поэтому музыка Etchingham Steam Band, Albion Band, Bushwackers (я о них только что запостил короткий рассказик на прогмьюзике) это как глоток свежего воздуха. Ну или как кружка парного молока. Ну в крайнем случае как запах навоза по утру :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 777 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 52  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа