<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 17 май 2025, 07:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 90  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 22:56 

Кстати, ELPfan, а у тебя нет в каком-нибудь виде японских симфопроггеров August? Они играли в духе Vermillion Sands, выпускали в 1990 году одну пластинку на Made In Japan и, похоже, не переиздавались. Хочется послушать... :roll: :wink:

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 23:07 

ELPfan писал(а):
Еще не всю, там еще концертников много осталось, и еще два последних студийника, надо для энциклопедии материал подбивать, а то уже за наши рецы daydreamer принялся. :D :D

Стараюсь, у меня еще пока неотреценные японы остались :roll:
Цитата:
У них 18 дисков. Первые 3 и следующий за ними концертник неплохи. А поздних я и не слушал...

Oh, shit! :shock: :shock: :shock:
Цитата:
Цитата:
Alice писал:
Масаюку я ваще задался целью всего собрать на фирме - музыкант-глыба.

Только не ранее 1969 года! До этого он играл обычный джазец, ничем особо не примечательный.
Только с разными вариантами его авант-джазового трио (позже квартета) New Directions я насчитал 12 пластинок. А еще были сольные, с другими аутфитами, с Каору Абэ, с Джоном Зорном и т.д.

Я знаю, что у него много пластинок, только вот найти мне удалось (из правильного периода) лишь одну, помимо известного концертника 71-го года. Жил бы в Штатах иль Англии - был бы ЛИДЕРОМ свободной импровизации и авант-джаза. Уникальный саунд, матерое построение композиций. Там все не типично. Среди авант-дрон-нойзовиков современности ему нет равных. А в 70-е ТАК почти никто не играл за редчайшим исключением. Пара расселловских пластин, штуки 4-5 бейлевских, да Масаюка. Может еще что-то забыл ... Причем последний стоит особняком, отработав собственную манеру и технику. ОСОБЫЙ МУЗЫКАНТ. Я его пласты уже раз по 10 послушал :oops:
Цитата:
Каору Абэ

Вот у этого перца (саксиста вроде) немеряно пластов, несмотря на его смерть в 78-м году (если не ошибаюсь). Взять не решился, ибо дудел он как правило в одиночестве :roll: , а мне нравится коллективное творчество :D .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 01:14 

Августа не видел вообще нигде, какая-то сумасшедшая редкость. Чтобы Мотои Сакураба не казался таким уж обделенным, добавлю еще одну рецензию, а то и не одну :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 02:14 

MOTOI SAKURABA - Live Concert: Star Ocean & Valkyrie Profile (2003)

Несмотря на то, что Мотои Сакураба большую часть творчества посвятил компьютерным играм (в год он выпускает по четыре-пять саундтреков к ним, а то и больше, ибо его популярность на этой стезе в Японии не знает границ), он всегда оставался верен идеалам прогрессив-рока, используя его элементы как в своей каждодневной работе, так и исполняя обычные саундтречные номера в чисто прогрессивном ключе на концертах. В данном случае перед нами как раз такой диск. В 2003 году Мотои собрал отличную группу из басиста Атсуши Хасигавы (из группы GERARD) и барабанщика Тошихико Накамуры и дал концерт на основе музыки к играм PlayStation Star Ocean: The Second Story и Valkyrie Profile, выпустив его на радость поклонникам в формате CD и DVD. Действительно прекрасный концерт, который показывает маэстро в блестящей форме, трудно поверить, что это на самом деле музыка к играм, настолько мощно и забойно звучит она в новой аранжировке. Особенно стоит выделить ритм-секцию, барабанщик и басист играют так слаженно, как будто вместе уже много лет. Сам Сакураба использует как мощные синтезаторы, так и иногда электрическое пианино (в результате чего пара вещей звучат как самый настоящий джаз-рок, нетипичный для Сакурабы) или простое пианино. В результате на двух CD получился такой забойный инструментальный микс из GERARD и ARS NOVA, но так как этим двум зачастую изменяет чувство мелодичности, а Мотои всегда саундтреки свои писал вдумчиво и с большим вниманием к мелодиям, данное произведение выглядит выгоднее в подобном контексте. Кстати, он на себя здесь одеяло совсем не тянет, есть традиционные для концертов барабанные и басовые импровизации (как на 19-минутной Theme of RENA), которые благодаря несомненной одаренности всех участников ансамбля всегда интересны. Стоит также выделить пару красивых композиций только для пианино в стиле Рика Вейкмана. А так пластинка просто шедевральна, ARS NOVA, я бы сказал, иногда нервно курит в сторонке :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 10:32 

MOTOI SAKURABA – Force of Light (1998)

Очередной альбом Мотои Сакурабы, который является саундтреком к игре Shining Force III. В принципе он сделан в таком же стиле, что и предыдущие, такая же агрессивная атака клавишных инструментов, ярко выраженные барабанные партии, однако здесь все же заметно, что это саундтрек, и альбом получился чуток слабее, чем обычно. Кое-где присутствуют нью-ейджевые моменты, композиции не такие запоминающиеся, как могли бы быть, но, тем не менее, пластинка по большей части воспринимается как полновесный прог-рок альбом, даже несмотря на некоторые намеки на ее игровой характер. Синтезаторы тоже в некоторых местах не особо выдающиеся, но любителям Мотои, наверно, альбом должен понравиться, хотя в своей второй половине он неминуемо начинает напоминать чистый саундтрек для игры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 11:01 

ELPfan писал(а):
MOTOI SAKURABA – Force of Light (1998)

Очередной альбом Мотои Сакурабы, который является саундтреком к игре Shining Force III.

Хм, а вот интересно: чем он отличается от его альбома, который так и называется Shining Force III и вышел на Toshiba в 1998 году? Или это тоже самое, просто Musea с названием намудрила? Там, в принципе, даже обложки практически одинаковые. Кстати, Force of Light вроде как датирован 1999 годом... Или на обложке 1998 стоит? У тебя музеевский релиз?

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 11:44 

У меня на Музеевском релизе 1998 год стоит, вполне возможно, что это релиз в более прогрессивном ключе, чем на Тошибе, я так и не разобрался.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 12:07 

Похоже, что тоже самое, ибо трекинги совпадают, только пары вещей с Тошибовского нет. http://www.game-ost.ru/info.php?id=191
Тем более что они вышли в один и тот же день.

Force of Light
Release Date: November 26th
Catalog Number: FGBG-4266.AR
Manufacturer: Musea
Genre: Game Music (Arrangement)

Shining Force III Original Soundtrack
Release Date: November 26th
Catalog Number: TYCY-10003
Manufacturer: Toshiba EMI
Genre: Game Music (Arrangement)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 12:11 

the Force of Light is the remixed version (maybe even arranged) of the most excellent Shining Force III soundtrack. Motoi Sakaruba has taken the original music and added a harder edge while maintaining all the emotion of the original. Incidentally, Motoi Sakaruba is also responsible for the wonderful music in the Saturn game Shining the Holy Ark! As a bonus, the first track is an original medley which is exclusive to this CD.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 13:38 

Alice писал(а):
Цитата:
Каору Абэ

Вот у этого перца (саксиста вроде) немеряно пластов, несмотря на его смерть в 78-м году (если не ошибаюсь). Взять не решился, ибо дудел он как правило в одиночестве :roll: , а мне нравится коллективное творчество :D .

Кстати, у меня на болване есть офигительный диск Masayuki Takayanagi & Kaoru Abe (1970) Mass Projection. Рекомендую! :idea:

Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 13:53 

AIN SOPH – Mysterious Triangle: Special Live (1978)

Концертник 1978 года, изданный в 1993 году на фирме Belle Antique, добавляет еще один штрих в музыкальную палитру группы. Стилистически он близок к Ride on a Camel (в том числе и в плане записи, так как оба звучат глуховато, хотя я слышал в разы хуже), но настроение здесь более джазовое и менее близко к симфопрогу. Мелодии также похуже, поэтому многие считают этот диск банально скучным и неинтересным, хотя настоящим любителям AIN SOPH я его порекомендую. Клавишник Кикуо Фуджикава здесь много использует электрическое пианино, на одном треке неожиданно возникает саксофон – вообщем, джазовые настроения однозначно превалируют. На пластинке 8 вещей в диапазоне 7-12 минут, все, естественно, инструментальные, с непрерывными дуэлями между гитарой и клавишными в чисто джазовом ключе. Здесь уже команда играет в основном джаз-рок с некоторыми отсылками даже к RETURN TO FOREVER, также на CD присутствует небезызвестная Marine Menagerie, которую они потом перезаписали для одноименного диска. Лично мне пластинка понравилась, как и большинство материала у AIN SOPH, сделана в стиле.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 13:54 

AIN SOPH – Hat & Field (1986)

После the Story of Mysterious Forest команда решилась на вполне обоснованный шаг: пригласила старого доброго клавишника Кикуо Фуджикаву, с которым играла еще на Ride with a Camel, а также барабанщика Тайкуи Томие (также участник ансамбля в недалеком прошлом) впридачу. Как мы видим, названием альбома команда выражает свою любовь кентерберийцам в лице HATFIELD & THE NORTH, как и на предыдущем отдавала дань уважения CAMEL. Одна вещь даже посвящена Паю Хастингсу и Ричарду Синклеру. Диск оказался просто превосходным, все те клавишные выкрутасы с вокодерами и прочими банальными синтезаторами, которые портили всю атмосферу на предыдущем студийнике, ушли благодаря мастерству Фуджикавы, и акцент сместился в сторону гитарной игры несомненного лидера команды Йозокса. Если раньше он выдавал потрясные соло в стиле Эндрю Латимера (название Ride with a Camel к чему обязывало), здесь он концентрируется на более джазовом переборе аккордов в стиле скорее Алана Холдсворта (хотя кое-где все равно так и ввернет Латимеро-подобное соло). В результате получилось что-то истинно кентерберийское, близкое к альбомам NATIONAL HEALTH и GILGAMESH, однако уникальный стиль группы и здесь виден – этакий элегантный прог-фьюжн с приятным клавишным фоном, уникальным вкусом к прекрасным мелодиям (отсутствием чего нередко страдают джазовые музыканты, демонстрирующие отменную технику при минимуме запоминающихся фрагментов), а также некоторым оттенком симфопрога, который у группы, по-моему, слышен на любом диске. Большинство композиций выполнены в неторопливом темпе, но группа часто меняет ритмы и неожиданно может приобретать неожиданную агрессию, радуя слушателя все больше и больше. Мои самые искренние рекомендации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 14:08 

daydreamer писал(а):
Alice писал(а):
Цитата:
Каору Абэ

Кстати, у меня на болване есть офигительный диск Masayuki Takayanagi & Kaoru Abe (1970) Mass Projection. Рекомендую! :idea:

Принеси послушать :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 14:31 

Prism "Live At Sugino Kodo" (2 CD) - 77 Universal Japan
Akira Wada - guitar
Katsutoshi Morizono - guitar
Ken Watanabe - bass
Toru Suzuki - drums
Daisaku Kume - piano
Koki Ito - organ, synths, solina
Yasuhisa Shirao - saxophone

Концертник продолжается почти 1 час 50 минут при отличном качестве записи. Как торкнул в плеерок, так и не сумел отвлечься ни на секунду, пока не прослушал все 14 треков, которые продолжаются в среднем от 5 до 8 минут.
Фьюжн с достаточно активной жизненной позицией - композиции быстрые, однако гитара не жесткая, а с очень четким и отполированным саундом, что характерно для очень многих групп симфонического прогрессива. Удивительно, но во время гитарных сольных проходов перед глазами маячила физиономия Гэри Мура :shock: . Невероятно похоже, хотя по музыке все ж наблюдаются значительные отличия - мелодичный, быстрый прог-фьюжн с очевидными джазовыми структурами. Есть изредка и некоторая приблюзованность. Все музыканты отменные, но гвоздем программы является все же гитарист. Когда-то давно я слышал их дебютный альбом, который мне совершенно не показался из-за излишней слащавости и заполированности композиций. Концертник намного лучше - живее, драйвовее и как-то насыщеннее что ли ... :roll: Фьюжн 70-ческий и не имеет ничего общего с холодно-отстраненной жанровой музыкой современности. Короче этот альбом приличный: рекомендую всем поклонникам прогрессива. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 14:52 

Alice писал(а):
Prism "Live At Sugino Kodo" (2 CD) - 77 Universal Japan

Все музыканты отменные, но гвоздем программы является все же гитарист.

Тем более, что их там два! В т.ч. Казутоси Моризоно, перешедший туда из Yonin Bayashi, которые без него скоропостижно свалились в попсу. Впрочем, он и из Prism ушел в конце 1978 г.

Надо будет послушать... :roll:

Ю. Мисима, Золотой храм

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа