<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 14 май 2025, 02:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 777 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 52  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 09:35 

Sound Catcher писал(а):
захотелось вот чего-то такого шотландского

Поищи JSD Band в следующий раз, когда шотландского захочется.

Sound Catcher писал(а):
Donald McGillavry

Да, эта вещуга убойная просто. Ради неё держу сборник SW, и в этом шанашиевском "зе бесте" эта вещь выше всего остального на голову. Группа сборника, по-моему, да и тот желательно самому составлять.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 10:18 

Sound Catcher писал(а):
Silly Wizard
Они оказывается довольно известны и плодовиты - http://en.wikipedia.org/wiki/Silly_Wizard

Очень известны! И весьма плодовиты. Но должен сказать, что и эти хлопцы, и вообще шотландские фолкеры у меня не очень идут. Точнее сказать, могу их слушать только в небольших дозах. Тем более, что я их волынного ширпотреба уже обслушался - при каждой поездке в Шотландию со мной оказывается кто-нибудь, кто еще не слышал местных пайперов.

Зато однажды в Глазго, лет 7 назад, попал на уличный концерт каких-то косматых мужиков со всклокоченными бородищами и в килтах грязно-серого цвета, которые на удивление играли вообще без волынок, зато с целым комплектом разнокалиберных барабанов. В общем, этими барабанами они создали настолько гипнотический ритм, что натурально ввели меня в полузомбическое состояние. Когда они прервались на перекур, я почувствовал, что нахожусь на грани самого настоящего катарсиса. Ушел на подкашивающихся ногах. Ни до, ни после не испытывал ничего, даже близко похожего.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 11:28 

Ясненько. Я так и предполагал, что они не совсем в профиль Олд-Рока впишутся, но меня цепануло. Это просто от неискушенности наверно :D

JSD Band посмотрим, спасибо! Вроде были где-то и новые, и три из начала 70-х...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 13:13 

Sound Catcher

у Визардов был еще чудесный концертник Live Wizardy, на Green Linnet выходил. Там они на Donald McGillavry зажгли просто нипадеццки. Студиную версию забивает по драйву. И кстати у них не так много альбомов - всего 5 студийных и концертник.

O'Neil Cavalry March, это отдельная песня, кстати. Они ее просто сплавили с Дональдом. Ее, например, еще Стивелл исполнял.

JSD Band хорошая группа, но не такая великая как Визарды, имхо. Есть еще симпатичная группа Battlefield Band, но они более фолк-роковые, если я правильно помню..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 21:55 

Очень интересный альбом чистого фолка

Perlinpinpin - Perrone - Toussaint - Gabriel Valse Bal Folk
1974

Записанный вживую в некоем кабачке концерт мастеров провансальского фолка - вокалируют два дяденьки и девушка с низким голосом. Красивые аккордеон, скрипка с длинными красивыми соло. Есть грустные и веселые плясовые композиции. Музыкально - прежде всего это французская музыка, но чувствуется и кельтское влияние (древняя южная Галлия!) и что-такое австрийски-баварское с гиканьем и уханьем ( не знаю, ухают ли так музыканты или аудитория?) ... до йодля дело чуть-чуть не доходит. Отличный альбом. Очень хочется узнать больше о музыкантах и других их записях ....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2007, 10:09 

Tanya

Глянь вот сюда - там дискография Перлинпинпин. http://prehistoiredufolk.free.fr/folk_occitan.htm
Группа как я понимаю из Гаскони (земляки д'Артаньяна н Шико)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 15:18 

Wizz Jones - Happy the Man 2001 [Re: Scenesof, HUX]

Ещё одна из работ мистера Реймонда Рональда Джонса, более известного музыкальному сообществу как Уизз Джонс. На записи альбома присутствовал неувядающий бомонд современного фолка в лице Жаки Макши и Джона Ренборна из Pentangle, Джерри Конвея - барабанщика Eclection, Fotheringay, Клайва Палмера, сыгранная с которым в два банджо вещь Paris с настоящего альбома отсылает слушателя к середине 60-x, в ностальгию самого Джонса, начинавшего карьеру с континентальной Европы. Классическая пентэнгловская Omie Wise, исполненная дуэтом с Макши, изумительная версия "арчифишерской" Mountain Rain, заглавная вещь, в авторстве самого Джонса - лирическая и тёплая Happy the Man, блюзовые обертоны и сакс Симеона Джонса, сына, в Funny - всё это черты альбома одного из самых талантливых музыкантов своего времени и жанра. Диск был недавно переиздан на HUX с несколькими бонусами (у меня старое издание от Scenesof без таковых), отобранными самим Уиззом для этого издания и теперь достаётся без хлопот. Абсолютный маст (и, нужно добавить, очередной джонсовский) для всех, кто так или иначе интересуется данной рубрикой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2007, 11:07 

Bob & Carole Pegg - He Came From the Mountain 1971 [Trailer, LP/Vinyl Japan, CD]

Ещё один альбом, вышедший под покровительством Билла Лидера, звукоинженера, продюсера и основателя верстовых лейблов английского фолк-ривайвла Trailer и Leader. Мимо этого господина не прошло ни одного мало-мальски заметное событие в хронологии жанра, начиная с Корнера и Дэйви Грэма через Tir Na Nog и Pentangle вплоть до конца 70-х, до последних альбомов Ника Джонса. В принципе, львиная доля выпущенного Topic'ом материала - это наследие Лидера. Существует также его CD-лейбл Leader (Lal Waterson, Roy Fisher, Nic Jones, Tony Rose), диски которого практически недоставаемы даже по серьёзным ценам.

Итак, чета Пегг. Альбом, ставший черновиком будущих Mr. Fox, основной состав которого уже просматривается на этом альбоме. Это, равно, как и Фоксы, безусловная премьер-лига английского фолка. Традиция, завёрнутая в манеры средневековья, придворную и буколическую стилизацию уникальных авторских композиций. Сухой акустический рисунок струнных и духовых приближает альбом к структурам Shirley Collins периода Love, Death & the Lady и No Roses; Боб Пегг с голосом молодого Яна Андерсона и Кэрол с её неповторимым фолковым тембром образуют в совокупности шедевр, выуженный на свет Божий педантичными японцами с Vinyl Japan. Количество альбомов, записанных Бобом и Кэрол практически перечисляется на пальцах одной руки, и это как раз тот случай, когда я бы сказал, - к сожалению.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 дек 2007, 12:44 

Five Hand Reel – same 1976 [Rubber, LP/ Black Crow, CD]

Bobby Eaglesham (vocals, mandolin, guitars, dulcimer, side drum)
Dick Gaughan (vocals, guitars, tim whistle, cittern)
Tom Hickland (vocals, fiddle, keyboards)
Barry Lyons (bass, keyboards)
Dave Tulloch (percussion, side drum)

Почтенные шотландцы под предводительством Дика Гэхана, который, являясь завсегдатаем всех жанровых антологий и автором дюжины сольных пластинок, сам по себе неизгладимое явление в развитии жанра. Парней из Five Hand Reel как-то небрежно подзабыли, хотя те, наряду с однополчанами из JSD Band и Silly Wizzard четырьмя своими альбомами подняли бело-голубые стяги на недосягаемую высоту, а этот, стартовый альбом команды, был признан Мелоди Мейкером лучшим фолковым альбомом 1976 года. И тот действительно силён во многих смыслах: музыканты объединили наработанные жанровые приёмы (Mushroom, Albion Band, Fairport Convention) в полном объёме и представили развёрнутые, длинные фолк-роковые композиции со сменами ритма, сердитыми риловскими запилами, богатой ритм-секцией, включая клавишные инструменты, сплавом современного саунда и староанглийских клише, отчего вплотную подошли к границам фолк-прогрессива. Альбом, с семиминутной The Both Sides of the Forth до гитарно-фортепианной баллады When a Man’s in Love демонстрирует, в принципе, эволюцию фолк-рока семидесятых. Рекомендую безоговорочно, тем паче, что BGO был выпущен сет из 3-х первых альбомов на 2 дисках.

Discography:
Five Hand Reel 1976
For A' That 1977
Earl O' Moray 1978
A Bunch of Fives 1979 (Topic, LP)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв 2008, 19:13 

Цитата:
Wizz Jones - Happy the Man 2001 [Re: Scenesof, HUX]

Получил - рекомендую по умолчанию. Седой, как лунь старик Визз отлично играет в своем ключе и хорошо поет. Музыка варьирует от собственно фолка через блюзы в кантри и дальше ... Супер!
ЗЫ. Только пластинка, которую я получил почему-то переименовали в Lucky The Man!!! :shock: А год издания - 2007 HUX.
ЗЫ. ЗЫ. Но все равно понравилось ... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 17:20 

Alice писал(а):
Только пластинка, которую я получил почему-то переименовали в Lucky The Man!!! :shock:

Это я внёс неразбериху: Lucky the Man - правильное название пластинки.

Последний раз редактировалось jason_lodge 27 янв 2008, 01:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 01:49 

Alice писал(а):
Foggy Simple Gifts

Альбом славный: умный и доверительный фолк-рок с прогрессивными нюансами, симпатичное издание диска. Ещё пока доставаем. Как и говорил Alice: рекомендации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 11:57 

Коллеги, пару слов "хозяйке на заметку". После жёсткого решения национального вопроса на форуме, сия темка явно поплыла: рецензии на фолковые коллективы стали появляться в соответствующих национальных секторах, и я подумал о следующем: переименовать этот топ в "Фолк и фолк-рок Великобритании", а всё остальное, не подпадающее под этот девиз, разогнать по подходящим топам. Готов сам взяться за это дело, прошу только помощи модераторов с изменением названия темы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 22:48 
Site Admin

Tir Na Nog – 1970 - In The Morning

Демо-версия дебютного альбома группы, вышедшего в 1971 году. Но на этих двух пластинках далеко не все композиции пересекаются. В частности, на дебютном альбоме отсутствует наиболее понравившаяся мне “Two White Horses” и каверы на песни Донована и Коэна. Перепевка Леонарда Коэна показалась мне очень уместной и соответствующей общему мрачновато-задумчивому настроению пластинки. Дебютный альбом звучит гораздо более жизнерадостно и изящно, а тут все гораздо грубее и проще. И никаких тебе флейточек-скрипочек – только акустические гитары, голоса и немного перкуссии при простейших аранжировках. Качество записи хорошее.
Я вовсе не жалею, что взял его вместе с дебютником группы. По-сути это разные альбомы, с разным настроением и подходом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2008, 20:57 

Mike Absalom "Mike Absalom" - 1971 (REP 5099)

Как сложно бывает заинтересовать простого слушателя фолк роком, но можно - от качественной музыки знатоки не отказываются! Mike Absalom (страна - UK) выпустил одноимённый альбом в 1971 году, попавший в последствии в перечень пластинок, пользующихся спросом у многих коллекционеров.
Задорная первая композиция "Saga of John the Bog" плавно переходит в приятное "мяуканье", сравнимое со сказкой рассказываемой на ночь, с той лишь разницей, что прослушивая сказку, обычно засыпаешь или не помнишь долгожданного конца, а прослушивание данных трёх песен приводит к началу пятой и шестой, в которых как будто "прорывает" ударника. Надо услышать весь альбом, для того чтобы в сравнении понять что означает: "завёлся фолковый ударник".
События монотонно (чем обычно и отличается такой стиль как Folk Rock), но постепенно развиваются и приводят слушателя к апогею пластинки. Вся музыкальная доброта объединяется в композиции "Frightened of the Dark", красота мелодии которой достигает на данном альбоме совершенства. "После такого не заснёшь" и можно с удовольствием продолжать слушать альбом, не боясь за качество дальнейших песен, следующих за такой яркой и мелодичной композицией.
Музыканты не расслабляются - всё тот же спокойный вокал, мягкая гитара, верные данному стилю ударник и часто вступающий в дело пианист, с напором и чувством собственного достоинства стучащий по клавишам... Примечательно: группа Mike Absalom добилась настоящего фолкового звучания, в котором проявляется идеальная смесь народной музыки и рока, что противоречит моде прогрессивного рока начала 70-х.

http://kirillss.ucoz.ru/publ/90

:) :) :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 777 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 52  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа