Atomic Rooster - Made in England (1972)
После трех великих дисков карьера Atomic Rooster сделала неожиданный крен от изумительного хэви-прога в сторону соула и ритм-н-блюза. Во многом это связано с приходом нового вокалиста Криса Фарлоу из Colosseum, который явно направил энергетику команды в новое русло. Поэтому этот диск считается довольно противоречивым. Любители старого доброго стиля Atomic Rooster с трудом воспринимают как новую стилистику, так и мелодраматичный вокал Фарлоу. Я лично думаю, что альбом у них вышел своеобразный, ни в коем случае не плохой, но довольно неровный. Большинство номеров характеризует сиреноообразный голос Фарлоу, активные орган и электрическое пианино (впервые Винсент Крейн использует его настолько полно), объемные духовые аранжировки в ключе Chicago и даже кое-где оркестровые струнные. Вещи стали покороче, но довольно компактные. Зажигательная ритмика вкупе с соответствующим огнеопасным пением поднимают эту пластинку выше уровня простого ритм-н-блюза с различными примесями - группа явно метила в ряд исполнителей уникального прог-соула и в ряде случаев, действительно, достигла нужного результата. Например, первые две композиции, Time Take My Life и Stand By Me, драйвовы и креативны, практически как старый добрый Atomic Rooster. Правда, остальные вещи на первой стороне винила не так примечательны. Вторая же сторона также начинается с роскошного инструментала Breathless, а дальше бойко продолжается на той же волне с забойными Space Cowboy, People You Can't Trust и All In Satan's Name. В общем, во многом мне альбом напомнил брасс-роковые британские коллективы типа Locomotive, Warm Dust, Brainchild и т.д., что, в принципе, не так плохо. Не все вещи здесь, к сожалению, настолько сильные, как на первых трех дисках Atomic Rooster, но альбом весьма недурственный, ИМХО, особенно если вы не возражаете против изрядной доли соула и блюза в вашем прогрессивном коктейле. Recommended!
|