Thomas Flinter - S/t (1978)
Достойные представители второй волны голландской прогрессивной школы (Mirror, Lethe, Sustain, Marakesh, Kracq, Avalanche), сменившие в этом качестве своих соотечественников из первой волны (Supersister, Finch, Alquin, Earth & Fire, Focus, Gamma, Pantheon, Bonfire и многих других). Голландцы второй волны намного менее известны, но это и понятно: многие из них издавались ограниченным тиражом и на мелких лейблах, а некоторые и вообще были выпущены сравнительно недавно. Thomas Flinter в этом отношении до сих пор остаются на виниле, но группа была отличная, соединяя джаз-рок и симфо-прог в идеальной пропорции и иногда напоминая Solution. Основу их музыки составляли сдвоенные электрогитары и искусный клавишник, изобретательно подходящий к выбору своего арсенала: это и множество электрического пианино, и клавинет, и синтезатор и орган в выборочные моменты. Здесь то гитары бушуют в духе Cargo или Wishbone Ash, то внезапно уходят в джаз-роковые степи а-ля Brand X или Return to Forever. Вокал присутствует только на начальной и заключительной вещи, однако вокал превосходный, который явно не является слабым местом группы, да и английским голландцы владеют шикарно (неудивительно, ибо родной их язык ужасен, ИМХО). На протяжении всего звучания альбома инструментальные партии вызывают интерес и не дают заскучать, а мелодичность голландцев не подвергается сомнению (есть что-то от моих любимцев Alquin раннего периода). Всего шесть номеров в радиусе 6-8 минут. Последний трек на альбоме, Tappster, немного отклоняется от общего курса в сторону имитирования Gentle Giant: здесь и наложения нескольких вокальных партий, и похожая атмосфера средневековья. Одним словом, думаю, что переиздание не за горами, особенно если этим займется кто-нибудь типа лейбла Paisley Press, специализирующегося на выпуске подобных дисков (пускай и пиратских). Это их дебютник, который уже давно держу в своей коллекции винил-рипов, но был еще второй, более редкий, который я обозрею в ближайшее время. А этот прогрессивный опус заслуживает нашего всяческого внимания. Highly, highly recommended! Отдельно также отмечу оригинальную обложку с монахом с лютней, склонившимся над полуобнаженной красоткой.
|