<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 11 май 2025, 20:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 364 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июл 2024, 10:11 

Apotheose – Apotheose (1973)

Очень странный и сюрреалистичный диск, да еще и записанный на Нидерландских Антильских островах, в частности на острове Кюрасао, поэтому зачастую его относят к голландской рок-музыке. Фрагменты шоу, исполненного и сыгранного с помощью студентов местных университетов, а для оформления конверта использовался местный креольский язык на базе голландского под названием папьяменто. В музыкальном отношении перед нами оригинальный вариант псих-прога с флейтово-органно-гитарными зарисовками, абстрактными декламациями на папьяменто и голландском и раздерганной атмосферой. По всей видимости, ребята ориентировалось на Group 1850 в своих композициях - местами очень похоже. Речитативов и нарративов многовато даже по моим стандартам, вещают что-то на своем тарабарском то про эволюцию, то про капиталистов на разные голоса, однако подложка на заднем плане всякий раз радует - очень активен флейтист, клавишник любит заглюченные проходы на всяких стародавних органах и синтезаторах, но не забывает и об обычном фортепиано, гитарист не так активен, но местами также обнаруживает свое присутствие. Ритм-секция кое-где присутствует, однако барабаны как класс появляются редко, поэтому музыка довольно неторопливая и рефлексирующая, да еще и прерывается периодически текстовками в силу своего характера музыкальной постановки. Градус психоделичности зашкаливает, как на лучших альбомах Group 1850. В целом очень интересно и самобытно, особенно для такой редкой пластинки. На CD она никогда не выходила. Recommended!

СообщениеДобавлено: 24 сен 2024, 19:10 

Alice писал(а):
Крутан:
Цитата:
OPO - 2 (Netherlands, 1977)

В свое время, кто-то даже высказывал смелую мысль о том, что у команды имеется альбом за номером 3. Это не соответствует действительности - всего 2 альбома. И оба вроде пока не переизданы.

Таки имеется - семейный реюнион 2010 года в формате трио, КД-издание. Только Evert Elderson из основного состава, остальные - родственники его же. Играют новые и переигрывают старые вещи с двух альбомов. По-моему, ничего интересного.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 02:01 

Matty Groves писал(а):
Chimera

Des Duivels Oorkussen 1979 (по другим источникам 1980)
Obstakel (1981)

Доступность: только винил.

Шедеврический фолк-рок с (с элементами прога и психоделии) женским и мужским вокалом, офигенной просто скрипкой, рикордером. Мощь, сила и красота...

Мастхэв и украшение любой коллекции.

Небольшой update: рецензию я писал по памяти, а сейчас переслушал Obstakel и слушаю - Des Duivels, когда это пишу. Альбомы оказались еще сильнее и мощнее чем я помнил и ближе к прог-фолку чем я помнил.

Оставляю цитату Мэтти практически без купюр; оба альбома выпущены на диске в сентябре лейблом Pan Records (лейбл местный, не путать с норвегами, хотя голландцев последнее время издавали как раз за пределами Голландии). Оба альбома - бриллиантовый фонд Недерфолка с немалым отрывом от остальных.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 09:59 

jason_lodge писал(а):
Matty Groves писал(а):
Chimera

Des Duivels Oorkussen 1979 (по другим источникам 1980)
Obstakel (1981)

Доступность: только винил.

Шедеврический фолк-рок с (с элементами прога и психоделии) женским и мужским вокалом, офигенной просто скрипкой, рикордером. Мощь, сила и красота...

Мастхэв и украшение любой коллекции.

Небольшой update: рецензию я писал по памяти, а сейчас переслушал Obstakel и слушаю - Des Duivels, когда это пишу. Альбомы оказались еще сильнее и мощнее чем я помнил и ближе к прог-фолку чем я помнил.

Оставляю цитату Мэтти практически без купюр; оба альбома выпущены на диске в сентябре лейблом Pan Records (лейбл местный, не путать с норвегами, хотя голландцев последнее время издавали как раз за пределами Голландии). Оба альбома - бриллиантовый фонд Недерфолка с немалым отрывом от остальных.

Бас Веркаде из Химеры мне написал и я уже купил у него оба диска, они в пути. ожидается еще один реюнион в следующем году.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 10:16 

Да, отличная группа была.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2024, 00:15 

Matty Groves писал(а):

Бас Веркаде из Химеры мне написал и я уже купил у него оба диска, они в пути. ожидается еще один реюнион в следующем году.

Я брал через Pan Records, тоже вот ожидаются. Надеюсь, там не болваны унылые, как с Irolt получилось. Uitgevlogen тоже, вроде, на болванке выходил.

Апдейт: издания скромные, но симпатичные, на серебре. С точки зрения оформления и качества - точные копии продукции Seelie Court. И, к сожалению, как и у тех, диск без защитного пластика болтается в картоне.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2024, 14:59 

United Islands "I Love This Day" - 86 LP
Bass – Huub Luik
Drums – Ed Van Roosmalen
Guitar – Ben Langeweg, Ronald Demilt, Wolfgang Deiters
Guitar, Keyboards, Vocals, Flute – Tjerk Bakker
Keyboards – Dick Van Nieuwkoop
Vocals – Theresia De Rooij

Англоязычная группа из Голландии с запоздавшей пластинкой и музычкой. Саунд из конца 60-х - начала 70-х. Поп-рок с мужским/женским вокалом. Немного в сторону Шокинг Блю. Хорошие и крепкие мелодии. Гитары, клавишные и флейты. На протопрог тянут с большой натяжкой. Фолк-рок тут и рядом не стоял, хотя есть чуть-чуть ... И тем не менее, команда очень хорошая - с доброй музыкой и приличными аранжировками. Толика психодела вдогонку к поп-року. Такая пластинка однозначно была обречена на провал в 86-м году. Поэтому группа решила не продолжать, а издатели альбом не переиздали. Полностью забытая команда. И совершенно напрасно :))).
Порекомендую :)))

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2024, 14:52 

Alice писал(а):
Alice писал(а):
(Unit) Gloria "Mea Semper Gloria Vivet" - 69 LP
Bass – Hoss
Drums – Meep
Guitar – Mouse
Lead Vocals – Robert Long

Вообще-то группа называлась Unit Gloria, но иногда просто Gloria. Группа из Нидерландов была образована еще в 66-м году и просуществовала аж до 76 года, реализовав в итоге целых 3 альбома - этот (дебютный), второй в 71-м, а заключительный вышел в 74-м. Было еще и несколько сорокапяток. Типичная для тех лет психопроговая, но скорее протопроговая группа, эксплуатировавшая в своем саунде электро/акустические гитары, клавишные (орган/фоно), немного труб и клавесина. Базис на 100 % психоделический, но в своем логическом для 69-го года развитии. 12 треков - 41 минуту. Есть и характерная для психодела скрипичность. Вокал на английском языке. Нормальная пластинка (вот только качество рипа у меня наибезобразнейшее). Где-то у меня еще и второй альбом голландцев имеется ... найти пока не удалось :roll: Альбомы на сиди не издавались, хотя там представлена очень даже неплохая музыка.
Recommended! :)

Unit Gloria "Ultraiectum" - 71 FLAC
Нашел :))). Это их вторая пластинка - на диске альбома у меня нет (как выяснилось), зато имеется во ФЛАКЕ (не очень качественном). Отличная психопроговая команда. 10 треков - около 40 минут музыки. Я считаю этот альбом даже лучше дебютника. Здесь есть отличные баллады с развитием, психоделические джемы с духовыми, попытки фрагментарных импровизаций. Клавесин, трубы, приблюзованная электрогитара и акустические струнные. Сделано все на совесть, да еще с серьезным замахом на психопрог. Вокал на английском языке. Симпатичное взаимодействие гитары и клавишных (органа и клавесина). Крепкие, запоминающиеся мелодии. Группа больше в конце 60-х по саунду, чем в 70-х годах. Есть и классные хард-блюзы. Это рекомендую вне всякого сомнения :)))

Есть у меня эта пластинка и на диске, причем в очень приличном качестве :wink:

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2024, 15:04 

Bonnie St. Claire And Unit Gloria "The Rock Goes On - The Best Of Bonnie St. Claire And Unit Gloria" - 74 FLAC
Через 3 года неплохая группа скатилась до откровенного попсиша, подыграв голландской поп-диве. И ваще, это какой-то винегрет, микс из песенок певицы и композиций группы. Хороший поп или поп-рок середины 70-х, без глэма и сусальной слащавости. НО это уже сооовсем другая музыка, выходящая за рамки большинства наших топов.
Можно заскипить, а лучше послушать :)))

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 17:59 

Thomas Flinter - S/t (1978)

Достойные представители второй волны голландской прогрессивной школы (Mirror, Lethe, Sustain, Marakesh, Kracq, Avalanche), сменившие в этом качестве своих соотечественников из первой волны (Supersister, Finch, Alquin, Earth & Fire, Focus, Gamma, Pantheon, Bonfire и многих других). Голландцы второй волны намного менее известны, но это и понятно: многие из них издавались ограниченным тиражом и на мелких лейблах, а некоторые и вообще были выпущены сравнительно недавно. Thomas Flinter в этом отношении до сих пор остаются на виниле, но группа была отличная, соединяя джаз-рок и симфо-прог в идеальной пропорции и иногда напоминая Solution. Основу их музыки составляли сдвоенные электрогитары и искусный клавишник, изобретательно подходящий к выбору своего арсенала: это и множество электрического пианино, и клавинет, и синтезатор и орган в выборочные моменты. Здесь то гитары бушуют в духе Cargo или Wishbone Ash, то внезапно уходят в джаз-роковые степи а-ля Brand X или Return to Forever. Вокал присутствует только на начальной и заключительной вещи, однако вокал превосходный, который явно не является слабым местом группы, да и английским голландцы владеют шикарно (неудивительно, ибо родной их язык ужасен, ИМХО). На протяжении всего звучания альбома инструментальные партии вызывают интерес и не дают заскучать, а мелодичность голландцев не подвергается сомнению (есть что-то от моих любимцев Alquin раннего периода). Всего шесть номеров в радиусе 6-8 минут. Последний трек на альбоме, Tappster, немного отклоняется от общего курса в сторону имитирования Gentle Giant: здесь и наложения нескольких вокальных партий, и похожая атмосфера средневековья. Одним словом, думаю, что переиздание не за горами, особенно если этим займется кто-нибудь типа лейбла Paisley Press, специализирующегося на выпуске подобных дисков (пускай и пиратских). Это их дебютник, который уже давно держу в своей коллекции винил-рипов, но был еще второй, более редкий, который я обозрею в ближайшее время. А этот прогрессивный опус заслуживает нашего всяческого внимания. Highly, highly recommended! Отдельно также отмечу оригинальную обложку с монахом с лютней, склонившимся над полуобнаженной красоткой.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 21:13 

Thomas Flinter – For A Fugitive (1984)

Второй альбом великолепных голландцев Thomas Flinter - намного более редкий и ускользающий. Обычно к пластинкам, вышедшим в 80-х, относишься настороженно: очень часто группы портились, не выдерживали влияния новой волны или панка и просто скатывались в "попсу". Здесь совершенно иной случай: несмотря на 6-летнюю разницу между альбомами, пластинка получилась не менее классной. Сохранили оригинальный состав совершенно без изменений, что также случается нечасто, да еще добавили духовика, который разнообразил саунд и иногда ведет в группу в новом направлении. Музыка чуть отличается от настроений дебютника, но слушается не менее классно. Первая композиция начинается с медленных проходов на флюгельгорне, так что начинаешь опасаться, что очутился на территории заскорузлого ECM, но затем вступают старые добрые тяжелые гитары, и постепенно слушатель переносится в степи энергичного джаз-рока. На второй и последующих композициях вступает уже труба в духе Рэнди Брекера из The Eleventh House, выдавая то фанковые нотки, то толику мейнстрима, но вторая сторона, наоборот, склоняется скорее в сторону чистого симфо-прога, особенно благодарю мощнейшему 7-минутному треку Changed World, где две гитары опять начинают рвать и метать в кривых ритмах, а труба хлещет почище, чем у американцев Probe 10. Пластинка практически полный инструментал опять, за исключением предпоследнего номера. Клавишник здесь, впрочем, скорее на вторых ролях, чем на дебютнике, однако отлично поддерживает ансамбль фоном из электрического пианино и совершенно отвергает популярные тогда синтезаторы, поэтому диск вышел знатным с отчетливой семидесятнической атмосферой и без нововолновых перегибов, что в середине 80-х совершенно не ожидаешь. Вообще, как мне кажется, данный альбом несправедливо обделен вниманием, и о нем явно меньше говорят, чем о первом, что представляется мне не совсем справедливым, а для своей эпохи работа просто фантастическая и очень прогрессивная. Молодцы голландцы! Даже какие-то кентерберийские нотки в трубе проскальзывают, и это в эру пластиковых 80-х. Highly recommended! Однозначно стоит поискать и насладиться мелодическим талантом этих ребят. К сожалению, как и в случае первого альбома, пластинка пока обретается только на виниле.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 11:08 

Vance - An Epitaph For Mary (1982)

Присоединюсь к Элису в изучении групп на букву V, хотя данная пластинка попала мне совершенно случайно и не по этому поводу. Достаточно поздний голландский коллектив, не успевший заскочить на подножку уходящего симфопрогового поезда в эпоху его рассвета, и довольствовавшийся только неопроговым звучанием. Действительно, здесь все достаточно близко к классическому саунду "нового прогрессива": пластиковые синтезаторы, грузящие барабаны, ну и ужасный вокал на английском языке впридачу. Спасает все отличный гитарист, однако по большому счету даже его потугов маловато. Клавишнику вообще не стоило бы начинать петь, а еще лучше было бы всем музыкантам остаться в сугубо инструментальной ипостаси. Стилистически близко к их соотечественникам Arkus и Coda, творившим примерно в эти же годы, однако данные ребята нравятся мне несколько больше (особенно Arkus). Неплох заглавный эпик на 15 минут, где гитарист опять вытягивает из пучины тоски скучнейшие моменты своими гилморовскими пассажами, но в целом, наверное, альбом совсем не впечатляет. На CD никогда не переиздавался, однако на заметку скорее брать не стоит (если только любителям кондового голландского нео).

СообщениеДобавлено: 09 апр 2025, 15:57 

Anneke Konings - Feelings (1972)

Совершенно случайно попал на эту голландскую исполнительницу, но она меня просто покорила своей смесью фолка, джаза, чембера и поп-музыки. Поет по-английски, произношение чуть-чуть напоминает Марежку Вереш из Shocking Blue, однако стилистика совершенно другая: вкрадчивые лиричные песни с обрамлении гобоев, французских рожков, оркестровых струнных и флейт, но есть и более активные рокерские "боевички" в окружении электрогитар, органов и ритм-секции. Довольно оригинальное чембер-звучание, а аккомпаниаторы принимали участие в записи пластинок ведущих голландских коллективов того времени, таких как Ekseption и Pork Pie (Яспер ван'т Хофф подвязался на органе и фортепиано в попытке подзаработать), так что музыкальный уровень и качество инструменталистов здесь весьма высоки. На CD издавалась сборка из двух альбомов Аннеке Конингс, но с опущением нескольких вещей с каждого, поэтому я бы посоветовал поискать оригинал - вторая пластинка мне меньше нравится, а эта у нее лучшая и все вещи отличные. Highly recommended!

СообщениеДобавлено: 09 апр 2025, 19:31 

Anneke Konings – Tussen Zon En Maan (1975)

Второй альбом голландской певицы, к сожалению, растерял все волшебство и магию дебютника. Не знаю, с чем это связано: то ли мелодии стали попроще и какие-то кантреватые, то ли петь она стала на родном языке, который я с трудом воспринимаю с их каркающими согласными, то ли аккомпанемент стал очень простецким и обыденным. Но факт остается фактом: вторая пластинка оказалась не такой интересной. Это стандартный сонграйтерский материал под акустическую гитару, банджо и гармошку, хотя на некоторых треках появляются герои местной прогсцены из Focus, Scope, Taurus и многих других прогрессивных команд, да и Яспер ван'т Хофф вроде бы на месте. Но сладкий аромат чембера и барокко здесь утерян, поэтому второй альбом не так любопытен, как можно было бы ожидать. Некоторые более активные вещи с рок-аккомпанементом выделяются типа Vlucht (практически прог-фолк) или Desillusie (прекрасный меллотрон на заднем плане), где как раз заняты наши герои в полной мере, но есть и много проходных номеров. На CD полностью не издавались ни первый, ни второй диск - была только компиляция.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2025, 12:15 

Various "Waterpipes & Dykes - Dutch Psychedelic Underground 1966 - 1972 Volume One" - 98 Distortions Records
Давным-давно валяется этот сборничек, изданный сразу на сиди в 1998-м году.
Вот такой контент:
1 Karel Appel–Musique Barbare Written-By – K. Appel 1:27
2 The Maskers–Death Written-By – Jan De Hont 3:40
3 Met & Zonder–Afterbirth Of A Dream Written-By – H. de Vries 2:14
4 N.V. Groep 65–Lost Written By – W. Landkroon 3:11
5 Dirty (5)–Bad Merchandise Written-By – H. Sanders 2:46
6 The Motives–I Can Hear Colours Written-By – T. Winter 2:56
7 Crash (14)–Last Week Written By – K. de Haan 2:12
8 The Bumble Bees–Maybe Someday 2:28
9 Woorden–Woorden By – B. Lens, H. Wesseling, S. Vinkenoog 3:13
10 Mother's Love (2)–Highway To Heaven By – F. Kolvenbach 3:27
11 The Nicols–She Had A Name To Find Out – Hoogerheide 2:46
12 Incredible–She Died Written-By – Incredible 2:47
13 NV Groep 65–Pipe And You Like It By – W. Landkroon 3:31
14 St. Giles System–Swedish Tears By – R. Broomfield 3:50
15 Met & Zonder–Now I Know Written By – H. de Vries 3:25
16 Short 66–I.L.N. Double U Written-By – Short 66 3:28
17 Children Of Jubal–Song Of Jubal By – Children Of Jubal 11:06
18 Suprieze–Lazarus Written-By – E. van der Meer 13:52

Есть довольно известные группы, но чаще - малоизвестные или совсем не известные. Например, меня сильно заинтересовала Suprieze, у которой была большая виниловая пластинка или Children Of Jubal, у которой полноформатной пластинки не было, зато есть 14-минутный фактически прогрессивный трек. Вообще, в вышеуказанных именах надо порыться. Думаю, что здесь можно найти интересную музыку. Попробую ... позже. Есть уж совсем простенькие психобитовые номера, а где-то очень серьезные намеки на психопрог. Я люблю такие сборники, поскольку они ведут к новым музыкальным открытиям и стимулируют издателей.
Порекомендую :))))
Вольюма 2 и тд не было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 364 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа