<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 14 май 2025, 02:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 777 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 52  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2008, 12:33 

MARK FRY - Dreaming with Alice (1972)

В свое время мне эта замечательная пластинка понравилась сразу в первого раза. Убийственный кислотный псих-фолк от этого английского музыканта, который записал и выпустил ее в Италии. Заглавная тема хоть и повторяется много раз в течение диска, очень хороша, да и слова к ней просто в духе того времени. У Фрая очень приятный магический голос, что вкупе с отличными меланхоличными мелодиями и достойным инструментарием (флейта местами очень кстати) делает этот диск мастом лично для меня. Последнее легальное издание на Sunbeam заслуживает похвалы, особенно мне понравилось там одно место, где музыкант благодарит шотландских музыкантов, подыгрывающих ему на диске, у которых он жил дома, но, к сожалению, даже имен он их не помнит из-за терпкого аромата травы, которую они тогда курили изо дня в день. За эту траву он их и поблагодарил! Еще много хорошего об Италии того времени говорит, молодец. А диск супер.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2008, 16:10 

Pererin "Yng Ngolau Dydd" - 85 Guerszen
4-я пластина валлийских фолк-прог-рокеров. Эта самая умеренная из всех: вышвырнули всю электрику, органы, оставив гитару, мандолину, скрипку и флейту. Некоторые вещи красоты необыкновенной. Работа менее веселая, чем некоторые предыдущие, но зато с большой толикой лирики, хрустальных переборов, грустной флейты и немного задумчивой скрипкой. До глухой корневищности здесь все же далеко, поэтому альбом может вполне стать лакомым куском для фолк-прогеров. Поют (как и раньше) на всяческих тарабарских языках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл 2008, 21:25 

Bread, Love and Dreams "The Strange Tale of Captain Shannon and the Hunchback from Gigha" - 1970

Второй альбом группы Bread, Love and Dreams (страна - UK), получивший название "The Strange Tale of Captain Shannon and the Hunchback from Gigha", ассоциируется с приятной фолковой лёгкостью и с воспоминаниями о радужной эре хиппи. Альбом увидел свет в 1970 году и был сыгран в стиле British Psychedelic Folk Rock.
Мелодичные проигрыши акустической гитары, завораживающий вокал музыкантов и трели губной гармошки в первой композиции "Hymn for Sylvia" предлагают позитивный настрой и хорошую перспективу на дальнейшее развитие событий...
Благотворное действие на слушателя производят песни с оттенком психоделии "Sucking on a Cigarette" и "Butterflyland", а за ними можно выделить яркие фолковые "Purple Hazy Melancholy" и "Sing Me a Song".
Великолепным завершением альбома становится композиция "The Strange Tale of Captain Shannon and the Hunchback from Gigha", имеющая продолжительность почти семь минут и объединившая в себе энергию всего альбома.
Прекрасная пластинка дуэта David McNiven и Angie Rew!!!

David McNiven - vocals, guitars, moothie, flute
Angie Rew - vocals, guitars, african and other percussion.
Carolyn Davis - vocal and guitar on "Purple Hazy Melancholy"

:P :P :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2008, 23:30 
Site Admin

Bachelors Gate – Same – 1981
Красивая мелодичная фолкушечка с акустической гитаркой, мандолиной, флейтой, банджо и приятственными голосами (женский и два мужских). Ударные отсутствуют, если не считать редкого постукивания ложек, или чего-то подобного. Простенькая, но изящная и вовсе не скучная штука.

По аннотации с обложки, название группы взято из древней легенды о месте, которое было прозвано «Ворота холостяков» из-за того, что монахини одного из монастырей графства Суссекс имели обыкновение тихими темными ночами встречаться там со своими «бойфрендами».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2008, 00:23 

Отличный альбом, а уж для закатного 81 года - вполне себе фолк, а не фолкушечка. Явно и давно просится в печать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 00:41 

Airship выпускал приватным микротиражом их ориг. винил, СД никем не издавался, поэтому искать его действительно смысла не имеет. Я держал в руках их винил десяток лет назад и с него же писал ещё на обычную кассету. Повторюсь: интернетовские обложки - очевидно, самопал под болванную полиграфию, а не обложка существующего СД.
Читал, что музыканты собрались в 2007 и дали юбилейный концерт в каком-то пабе. Так что следы их не совсем обрываются, может, ещё и издадут когда...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 15:34 

Hot Vultures - Vulturama! [The Weekend Beatnik, CD]

Recorded 1973-79

Семейный дуэт Ian A. Anderson и Maggie Holland являлся гораздо большим, чем музыкальный коллектив, он был своеобразным идейным и музыкальным содружеством музыкантов, которые принимали участие в записи альбомов и концертных выступлениях коллектива. В разное время с ними сотрудничали Nic и Al Jones, Mike Cooper, Chris и Peter Coe. Самому Андерсону, блюзовому гитаристу из Сомерсета, дабы избежать неразберихи со своим куда более именитым тёзкой пришлось выбрать несколько иное написание своего имени. Стартовав на заре ритм-и-блюза, к началу 70-х Андерсон уже был основателем собственного лейбла, Village Thing, и законодателем мод в нараставшей фолк-реформации. Он записывает альбомы Wizz Jones, The Sun Also Rises, Steve Tilston, Hunt & Turner. К слову, лейбл конкретно забыт и остался в прицеле только коллекционеров, поскольку по сию пору были переизданы считанные пластинки. В 1973 появляется уже собственно Hot Vultures, за шесть лет своего существования записавшие 3 пластинки и давшие несметное количество концертов. Этот сборник даёт очень полное представление о происходящем. Уникальный синтез гитарного фолка и корневого блюза предстаёт в смешении смежных жанров, таких как каджун, хонки-тонк, кантри, психиатрия в духе Toby Jug, Panama Limited и Holy Modal Rounders с исконной английской иронией, грамотно прорисованными вокальными партиями, да, пожалуй, что и новаторским подходом к ископаемым музыкальным жанрам. Впоследствии музыка группы претерпит измения, уходя в русло английской плясовой традиции, сменит название на English Country Blues Band, в ней впервые появится Sue Harris, начинавшая у Хэтчинса в черновиках Albion Band и умничка Chris Coe, с уникальным фолковым тембром, а как по мне, так и переплюнувшая даже Ширли Коллинз, имеющую очень похожий регистр. Следующий проект музыкантов, Tiger Moth, однако, меня оставил равнодушным: это были больше академические зарисовки в духе Penguin Cafe Orchestra. На этих ребятах для меня лично заканчивается эпоха фолк-ривайвла в принципе и начинается Шейн Макгован. С начала 80-х и практически вплоть до конца двадцатого столетия тема английского фолка/фолк-рока как будто перестала существовать. Безусловно, профессионалы-тяжеловесы а ля Хэтчингс и Томпсон периодически напоминали о себе, но, думаю, скорее по привычке. Современное развитие стиля совем в других руках: об этом прекрасно повествуют Alice и Крутан в топике о современных фолковиках. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 16:37 

Цитата:
об этом прекрасно повествуют Alice и Крутан в топике о современных фолковиках. :)

Мы еще и не такое напишем, вы нас слушайте больше. :D Хотя и из старого попадаются очинно неплохие вещи :wink: Например, сегодня отслушал неплохих америкосов Bolland & Bolland "Florida" - 72. Не совсем правда фолк, а уж скорее психодел с барокко, но фолковые тьюнсы присутствуют. Хорошая добрая музыка, не без зачаточного прога даже (это я для ЭЛПфана акцентирую) :wink: . Жаль, что рип с винила :( Короче, попадается порой, но все реже и реже ... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2008, 23:21 

Archaeopteryx “First Flight” 1976
Номер пластинки – RSPB 1, с подзаголовком – “A collection of songs about birds”.
Не знаю насколько это редкий винил, но в инете я не нашел инфы по нему кроме двух простых упоминаний у дилеров – в одном месте фолк, в другом нью-эйдж (из-за чего приплели последнее в принципе ясно – на пластинке есть пение птиц, звуки природы ж!).
Судя по конверту - альбом был записан в Церкви Святой Троицы деревушки Пенн Стрит, под эгидой Королевского общества по защите птиц.
Женско-мужской септет (гитара, бас, флейта-рикордер, мандолина, хор голосов и птичьи трели местами) предстал с фолковым альбомом о - как нетрудно догадаться уже - птицах :wink:
Материал общеизвестный вроде бы (и народный, и авторский), песни про соловьев, жаворонков, голубей, ястребов, сов, кукушек, лебедей и т.п.
Неплохо, но слишком простовато как-то и несколько аскетично все же. И музыки маловато - примерно в 2/3 треков акцент на почти полностью хоровое вокальное исполнение. А из аранжированных вещей можно отметить “Sweet Nightingale”, “Nightingale sing”, “The Grey Hawk”, “Singing Bird”.

А вот следующая пластинка уже гораздо более интересная. И точно довольно редкая :D
Cobblers Last “Boot in the Door” 1979
150 экз. в оригинале, виниловый рип, в сети кажется вообще почти нет инфы кроме треклиста. Рыжая такая обложка забавная, с башмаком на пороге… Красивый male/female фолк, традиционный по большей части точно. Есть скрипка, аккордеон, флейта... Более всего понравились “Lowlands of Holland”, “The Two Johnnies”, “The Twa Corbies”, “Under The Apron”, “Rolling Down To Old Maui”. Есть на альбоме и джигз-энд-рилзовские пляски…
Не умею описывать фолк так как Jason Lodge или Matty Groves, да и разбираюсь в традиции много хуже конечно, но… Мне понравилось! Очень хорошая пластинка, которую думаю оценили бы многие будь она переиздана.

Краткое отступление :D
О! Будь благословен этот славный грызун! Суслик. А я еще не хотел с ним дружить. Думал хватит мне блогов и форумов с mp3. Впрочем я когда-то думал, что мне и болванок с фирмы хватит. А до этого вообще только фирму и покупал… О времена, ну и т.д. :lol:
В soulseek я за 3 недели нашел несколько десятков сильно редких вещей, которые мне нигде более не попадались. Почему-то не все уходит в обычную сеть. Вот и предыдущие 2 альбома нашлись именно там.

Crooked Oak “From Little Acorns Grow” 1976
А вот этот альбом Джейсон Лодж помнится ругал как посредственную, затянутую, скучную, унылую пластинку (кстати тоже традиционную, без психа и прога), которую можно игнорировать, и с одной лишь первой вещью более-менее неплохой :(
Блин, вот ведь как… А мне и дальше понравилось весьма… 4 балла точно ставлю, как и предыдущей работе…
На мой взгляд – вполне качественная и атмосферная она, пасторальная... Вторая песня - “Jimmy Clay” - вообще караул как накрыла… Красота неописуемая… Интересно кто ее еще пел из подобных исполнителей и вообще?
Да, это конечно не эйсид фолк, и не проговые вариации, а более-менее традиционные формы фолк-рока. Но по моему обаятельно и вдохновенно здесь почти все, а что уныло/минорно – так оно только в кайф по мне…
Из остальных хороши “Paddy’s Green Shamrock Shore”, “Cold Hard Town”, “Air/Song of the Lonesome Boatman” и др.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2008, 00:24 

Sound Catcher писал(а):
Не умею описывать фолк...

Отлично читается, а главное - новые взгляды и свежая инфа.
Cobblers Last “Boot in the Door”...м-да, за этих - полкоролевства. Ищу и жду переиздания уже давненько.
Crooked Oak “From Little Acorns Grow” - если нравятся они - обязательно поищи Peelers - The Banished Misfortune, выходили на компакте и, полагаю, находятся где-нибудь в сети.
Очень порадовал упоминанием о Bright Phoebus. Один из моих любимых альбомов. О них нужно, разумеется, сюда, т.е., в этот топ и более подробно, у меня всё руки не доходят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2008, 00:47 

Спасибо, будем стараться. На благо друг друга :D

С Cobblers Last увы ничем кроме файлов помочь не смогу, разве что ник человека сказать у которого болванка с винила друга :D Я его не знаю, даже из какой страны точно не скажу... Просто он тусуется на форуме PNF, а в суслике я его тоже нашел по нику. И несколько оцифровок у него редких попались там...
Будем надеяться, что выпустят когда-нибудь... Хотя столько фолка в книгах Покоры - а ведь не спешат браться... :(
Ладно, эта грустная тема тут уже обсуждалась не раз...

Ага, про Уотерсоновского "Феба" постараюсь не забыть! Хотя столько всего бы еще описать по-хорошему! :wink:

Peelers поищу, спасибо! В списках они у меня где-то мелькали...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2008, 07:14 

Sound Catcher писал(а):
Archaeopteryx “First Flight” 1976
Номер пластинки – RSPB 1, с подзаголовком – “A collection of songs about birds”.
Не знаю насколько это редкий винил, но в инете я не нашел инфы по нему кроме двух простых упоминаний у дилеров – в одном месте фолк, в другом нью-эйдж (из-за чего приплели последнее в принципе ясно – на пластинке есть пение птиц, звуки природы ж!).
Судя по конверту - альбом был записан в Церкви Святой Троицы деревушки Пенн Стрит, под эгидой Королевского общества по защите птиц.
Женско-мужской септет (гитара, бас, флейта-рикордер, мандолина, хор голосов и птичьи трели местами) предстал с фолковым альбомом о - как нетрудно догадаться уже - птицах :wink:
Материал общеизвестный вроде бы (и народный, и авторский), песни про соловьев, жаворонков, голубей, ястребов, сов, кукушек, лебедей и т.п.
Неплохо, но слишком простовато как-то и несколько аскетично все же. И музыки маловато - примерно в 2/3 треков акцент на почти полностью хоровое вокальное исполнение. А из аранжированных вещей можно отметить “Sweet Nightingale”, “Nightingale sing”, “The Grey Hawk”, “Singing Bird”.

судя по выделенному мной - звучит как мастхэв просто :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008, 11:39 

Hedgehog Pie - ...Live! 1974-1976 (?) [Re: Blue Guitar Records, CD]

Jed Grimes (guitars)
Martin Jenkins (violin & mandolin)
Michael Doonan (flutes, pipes, whistles)
Stu Luckley (bass)
Margi Luckley (vocals)
Dik (drums)

Второе появление на компакте уже известных и некогда обсуждаемых английских фолк-рокеров. Диск включил в себя ряд концертных выступлений группы в 70-х с очень хорошим качеством записи, и один студийный трек, датированный 1974. Половина концертных вещей повторяет программу The Green Lady 1975, однако сыграно, как водится, с лихим драйвовым энтузиазмом. Вокал миссис Лакли ничем не уступает нотам Мэдди Прайор, а сам коллектив легко даёт фору Steeleye Span. Исполняется привычная фолковая классика: Planxty Johnson, Drops of Brandy, The Female Drummer в жёстком, электрическом ключе (в отличие от первого альбома, здесь уже появляются ударные инструменты) с ловкой флейтой и заводным фиддлом Мартина Дженкинса, бывшего участника Dando Shaft. Диск смикширован Джедом Граймсом, непосредственным и бессменным (вплоть до 1980) участником группы. Любителям Steeleye Span, Faraway Folk и пр. - безусловные рекомендации, плавно переходящие в маст- хэв. :)

Последний раз редактировалось jason_lodge 01 ноя 2008, 14:26, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 12:59 

Fledg'Ling выудил коллекцию из 11 треков неизданного материала Fotheringay под нехитрым названием Fotheringay 2. Якобы с "мастеров", так что звук обещает быть. Октябрьский релиз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 18:42 

JAKE HOLMES 1968 A LETTER TО KATHERINE DECEMBЕR.
Второй альбом английского сингера-сонграйтера,больше известного как автора DAZED AND CONFUSED.Эклектичный и умелый эсид-фолк с нетривиальными мелодиями,обилием струнных и духовых аранжировок.Ритмы ломанны и прихотливы.В целом очень оригинально и мозаично.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 777 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 52  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа