Archaeopteryx “First Flight” 1976 Номер пластинки – RSPB 1, с подзаголовком – “A collection of songs about birds”.
Не знаю насколько это редкий винил, но в инете я не нашел инфы по нему кроме двух простых упоминаний у дилеров – в одном месте фолк, в другом нью-эйдж (из-за чего приплели последнее в принципе ясно – на пластинке есть пение птиц, звуки природы ж!).
Судя по конверту - альбом был записан в Церкви Святой Троицы деревушки Пенн Стрит, под эгидой Королевского общества по защите птиц.
Женско-мужской септет (гитара, бас, флейта-рикордер, мандолина, хор голосов и птичьи трели местами) предстал с фолковым альбомом о - как нетрудно догадаться уже - птицах
Материал общеизвестный вроде бы (и народный, и авторский), песни про соловьев, жаворонков, голубей, ястребов, сов, кукушек, лебедей и т.п.
Неплохо, но слишком простовато как-то и несколько аскетично все же. И музыки маловато - примерно в 2/3 треков акцент на почти полностью хоровое вокальное исполнение. А из аранжированных вещей можно отметить “Sweet Nightingale”, “Nightingale sing”, “The Grey Hawk”, “Singing Bird”.
А вот следующая пластинка уже гораздо более интересная. И точно довольно редкая
Cobblers Last “Boot in the Door” 1979 150 экз. в оригинале, виниловый рип, в сети кажется вообще почти нет инфы кроме треклиста. Рыжая такая обложка забавная, с башмаком на пороге… Красивый male/female фолк, традиционный по большей части точно. Есть скрипка, аккордеон, флейта... Более всего понравились “Lowlands of Holland”, “The Two Johnnies”, “The Twa Corbies”, “Under The Apron”, “Rolling Down To Old Maui”. Есть на альбоме и джигз-энд-рилзовские пляски…
Не умею описывать фолк так как Jason Lodge или Matty Groves, да и разбираюсь в традиции много хуже конечно, но… Мне понравилось! Очень хорошая пластинка, которую думаю оценили бы многие будь она переиздана.
Краткое отступление
О! Будь благословен этот славный грызун! Суслик. А я еще не хотел с ним дружить. Думал хватит мне блогов и форумов с mp3. Впрочем я когда-то думал, что мне и болванок с фирмы хватит. А до этого вообще только фирму и покупал… О времена, ну и т.д.
В soulseek я за 3 недели нашел несколько десятков сильно редких вещей, которые мне нигде более не попадались. Почему-то не все уходит в обычную сеть. Вот и предыдущие 2 альбома нашлись именно там.
Crooked Oak “From Little Acorns Grow” 1976А вот этот альбом Джейсон Лодж помнится ругал как посредственную, затянутую, скучную, унылую пластинку (кстати тоже традиционную, без психа и прога), которую можно игнорировать, и с одной лишь первой вещью более-менее неплохой
Блин, вот ведь как… А мне и дальше понравилось весьма… 4 балла точно ставлю, как и предыдущей работе…
На мой взгляд – вполне качественная и атмосферная она, пасторальная... Вторая песня - “Jimmy Clay” - вообще караул как накрыла… Красота неописуемая… Интересно кто ее еще пел из подобных исполнителей и вообще?
Да, это конечно не эйсид фолк, и не проговые вариации, а более-менее традиционные формы фолк-рока. Но по моему обаятельно и вдохновенно здесь почти все, а что уныло/минорно – так оно только в кайф по мне…
Из остальных хороши “Paddy’s Green Shamrock Shore”, “Cold Hard Town”, “Air/Song of the Lonesome Boatman” и др.