ELPfan писал(а):
Mighty Baby - Live (1971)
Меня всегда удивляли большие авансы, выдаваемые этой якобы "прогрессивной" команде, ибо, по моему мнению, их два студийных диска этого никак не отражают. Обыкновенная психоделия того времени, ничем не выдающаяся. Однако прослушанный концертник заставил меня кардинально поменять свое мнение. Действительно, в живом варианте группа просто преображалась. Здесь записаны три длиннющих джема продолжительностью от 15 до 35 минут, записанных во время выступлений в Бристоле и Гластонбери. Наикрутейший инструментальный замес из вест-коуст психоделии и изысканного британского прогрессива, приправленный изощренными партиями двойных гитар, флейты и саксофона. Музыканты обычно неторопливо разгоняются и в конце концов достигают поразительной кульминации. Слушать это всегда интересно, и здесь их подход к музыке и к ее построению напоминает многие немецкие команды. Одна из лучших концертных команд Британии того времени. Неожиданная находка.
Mighty Baby "Tasting the Life: Live 1971" - 71 (2009) Sunbeam RecordsМного всего хорошего упоминалось об этих двух концертниках - просто хотелось подтвердить и просумировать все разрозненно изложенное:
1. Да, концертники на порядок просто лучше студийного материала (почти как студийник и сессионно-концертный материал шведской группы Ravjunk - просто небо и земля. Будто играют две разные группы). В 60-70-е годы издатели и продюсеры порой ставили драконовые условия и чтоб хоть как-то записаться, музыканты скрепя зубы были вынуждены выполнять их. То есть в прямом смысле наступали на горло собственной песне. Я думаю, что это тот самый случай.
2. Играют блистательный протопрог (читай психопрог, порой не без джазовых и краутовских вкраплений). Очень напоминают прог-немцев примерно того же периода. Джем-сешн лучшего образца!
3. Я не сравнивал оба концертника, но обязательно их сравню.
4. Качество записи на Санбиме довольно среднее и глуховатое, но брать эту пластинку в коллекцию следует по-любому. Она реально хороша.
МАСТ!