Alice писал(а):
Engel, Claude "Fantasmagory" - 76 LP
Магмовский гитарист из начального состава (сотрудничал с группой в период 69 - начало 71-го). Затем занялся сольным творчеством. Сотрудничал с большим количеством знаменитых музыкантов и исполнителей от Азнавура до Карлтона и Форда. Продолжает записываться и сейчас, а также снимается в кино.
Данная пластинка не шедевр ессно, но вполне приятная на слух. Фрагментарно здесь присутствует что-то от Магмы раннего периода. Гитарист очень хороший, что широко применяется вкупе с клавишными, флейтой и африканской перкуссией. Заключительный трек продолжается около 17 минут. Стоит послушать.
"Gitarisme" - 83
Очень мелодичные обработки чужих вещей, хотя есть и парочка своих. Преимущественно гитарная работа, о чем свидетельствует название альбома. Приятно слушается, но потеря индивидуальности очевидна. Ничего общего с работами 70-х.
Claude Engel "Same" - 73 LPBandoneon – Albert Stoop (tracks: A5)
Bass – Francis Moze (tracks: A2 to A4, B4), Marc Berthot* (tracks: A1, B1 to B3)
Choir – Anne Vassiliu (tracks: A1, B2, B3)
Drums, Percussion, Vocals – Marcel Engel
Percussion – Bernard Lubat
Piano – Bernard Lubat (tracks: A5, B1 to B3)
Saxophone – Ariel Kalmanowicz*
Violin, Cello – Pierre Labadie (tracks: A5)
Vocals, Guitar, Steel Guitar [National Steel, Pedal Steel], Piano [Electric], Banjo, Organ, Percussion – Claude EngelЭто 4-я пластинка маэстро, а вообще с 69 по 86-й он реализовал 7 альбомов: Фантасмагория - 5-я, Гитаризм - 6-я. А все остальные релизы были сделаны в соавторстве с другими музыкантами и исполнителями.
Как видно из состава, это полноценная группа, лишь возглавляемая гитаристом Клодом Энгелем. На самом деле, это любопытная пластинка - этакий самобытный французский фьюжн и джаз-рок с вкраплениями психоделии, шансона и прогрессива. Гитара острая, а местами очень быстрая. Некоторые вещи чуть-чуть напомнили мне Магму до 76-го года (то есть ее ранний период творчества). От фьюжна может перейти к красивым полуакустическим балладам с гитарой, фоно и скрипкой. О шансоне вполне напоминает аккордеон. Короче, интересный музыкант с неплохой пластинкой (хотя она ессно и не является шедевром).
Не слышал, чтобы альбом переиздавался, хотя маэстро жив и даже периодически выступает.
Recommended!