Mobben "Mobben Lever - Världsmästare I Pop" - 75 LPDrums, Percussion – Olof Pettersson
Guitar, Bass – Sture Ekendahl
Vocals, Guitar, Piano – Peter Ericson
Vocals, Piano, Guitar, Bass – Mats Brandemark Шведская группа реализовала цельных три альбома, ни один из которых по сю пору не был переиздан в формате сиди.
Дебютник вышел в 74-м -
Och Du Frågar Mig Varför. Это их второй: 10 треков - 46 минут. А заключительный был реализован в 77-м -
Elektrisk Natt. У меня имеется лишь вторая, поэтому судить могу лишь о ней.
Откровенно рокерский посыл с вокалом на шведском языке. Порой, кратенько так переходят на сонграйтерщину с акустической гитарой, но чаще всего используют электрогитару, фоно, бас и ударные. Риффы достаточно жоские, а то и абразивные (как и вокал). Есть и гармошка для обозначения довольно специфических шведо-блюзов.
Цитата:
Крутан писал:
MOBBEN - Lever - Världsmästare i Pop (1975, Sweden)
Styles: Psych, bit, hard.
Очень неплохой и задорный концертник. Поначалу показался анахронично-прямолинейным и bit-oriented, но уже к середине первой стороны музыканты распустили дым коромыслом и вошли в раж не по-детски. Длилось это, правда, до обидного недолго и вскоре всё стало на свои гитарно-клавишные места. Качество звука - так себе. Винил отличается большим весом: таким и оглушить неприятеля можно, и в руки взять приятно.
Понимаю, что реца писалась очень давно и все быльем поросло. Но вот типа "бит-ориентид" здеся ваще ОТСУТСТВУЕТ. Это чиста риффующая банда, с грязновато-припанкованной электрогитарой, неожиданными и очень профессиональными россыпями фоно. Чиста шведо-рок по типу Национального Театра и Рав Юнка (но вот контент здесь послабже). Хэви-психодел ессно присутствует. Самой показательной вещью является 12-минутный эпик. Концертник не очень важного качества. Порой срываются в рок-н-роллы. Каждой песенке предшествуют какие-то маловразумительные разговорчики. Шведский хард, если не обращать внимание на фортепианные отвлечения. Многовато чужих вещей. Все очень и очень неровно. А местами очень горячо и совсем неплохо.
Порекомендую!

ЗЫ. Мне более всего навеяло британцами Мотт Зе Хупл.