ELPfan писал(а):
Последний, третий альбом у них про клоунов - главный шедевр.
Да, вот и Клоуны приехали. Считается вершиной их прогрессивного творчества. Кстати, выходили еще 2 альбома - это сборные пластинки. Одна, кажется 71-го года, с участием Сторми Сикс. Там музыканты отыграли 20-минутный эпик 1-го альбома. Поэтому за всеми этими "боковыми" релизами можно не гоняться, а заценить 3 основных альбома. И особенно - заключительный.
Хотя здесь я немного не точен ... С 2010-го было что-то типа реюниона с реализацией 2-х пластинок. А еще в 2014-м был дивидюк, изданный на Блэк Видоу - Антология. Он у меня был, но затем я решил с ним расстаться. Характеризовать не буду, поскольку подзабыл ...
Nuova Idea "Clowns" - 73 BMG ItalyBass [Fender Bass], Sounds [Whisky Bottle], Recorder, Voice – Enrico Casagni
Drums, Timpani, Tam-tam, Congas [Tumbe], Guiro, Crotales, Triangle, Voice – Paolo Siani
Electric Guitar, Shaker [Ka-me-so], Voice – Claudio Ghiglino
Electric Guitar, Twelve-String Guitar, Violin, Crotales, Voice – Ricky Belloni
Organ [Hammond C-3, L-122], Clavinet [Hohner Clavinet], Organ [Eminent], Piano [Pianoforte], Synthesizer [Moog Synthesizer IIIp], Bells, Bongos, Voice – Giorgio UsaiЗдесь музыканты, наконец-то, заиграли настоящий (в духе времени) итальянский симфопрог. К сожалению, 5 треков - всего 34 минуты, то есть их самый короткий альбом. Самая продолжительная вещь - 11 минут. Ухитрились сохранить свою фирменную психопрожность, несмотря на то, что действуют на территориях симфо преимущественно. Осколочный хэви - взрывы, постепенно уходящие в лирику. Много синтезаторного саунда, но это очень в тему, особенно вкупе с фоно, органом, скрипкой и рекордером. Разнообразная и красивая работа.
Здесь вполне годится изречение "цирк уехал, а КЛОУНЫ остались".

В каком-то смысле ...
Highly recommended!