Крутан Шестидесятых писал(а):
ALCATRAZ - No.4 (1982, Germany)
Styles: prog, fusion
LP: private press 66.22 916-01-2
Не помню, писали ли рецензию на этот диск легендарных немцев. Здесь они предстали в качестве трио гитара-бас-ударные, отказавшись от услуг духовиков. Немного прохладное фьюжновое начало, но постепенно становится всё лучше и лучше. И за просто хорошей первой следует отличная вторая сторона! Краски уже достаточно сгущены, ритм секция нагоняет тревоги в тот момент, пока Клаус Хольст упражняется на тяжёлой соло-гитаре. Это уже можно назвать прекрасным тяжёлым прогрессивом. Заканчивается всё снова фьюжновой композицией, мелодичной, но уже с довольно злобной скрежещющей гитарой. На обложке также помещён длинный список лиц, которых музыканты, видимо, благодарят, среди которых есть: Битлз, Софт Машин (фото их альбомов, помнится, можно разглядеть на обложке Live), Маклафлин, Колтрейн, Паркер, Эдит Пиаф, Заппа, XTC (?!), Паркер, Чарльз Буковский, Чарли Чаплин, Клаус Кински, Винсент Ван Гог, Че Геварра (а как же без него!), Клинт Иствуд и даже немецкие футболисты: Румменигге, Литтбарски и Шумахер. Пластинка явно не из разряда однозначных!

Хорошая в целом пластинка, хотя я ее услышал с опозданием. Я думаю, что это последний альбом того, старого Алькатраза

Дело в том, что в 90-е группа продолжила в ключе хард-н-хэви и потеряла в результате весь свой неповторимый цимус.
Здесь же все еще прослеживается непосредственная связь с более ранними пластинки. Жаль, что духовые изъяли. Однако, джазовость все еще чувствуется, но уже переходящая в роковость, которая будет все нарастать в будущем. Приличный альбом гитарного прогрессива.