Stalk-Forrest Group - St. Cecilia: The Elektra Recordings (1969-1970)
Все-таки у лейбла "Электра", как я уже когда-то писал, было невероятное чутье на таланты. Stalk-Forrest Group впоследствии стали Blue Oyster Cult и пришли к славе и большим деньгам, однако тогда это было малоизвестная группа из штата Нью-Йорк, заключившая контракт с "Электрой" на 100 000 долларов и записавшая два альбома, демо-записи которых представлены здесь в виде компиляции. По невыясненным пока причинам лейбл так и не выпустил их для широкой публики, однако явно не из-за музыкальной ценности. Как мне кажется, музыка здесь намного уделывает весь ранний материал Blue Oyster Cult - блестящий психоделический материал, собравший в себе все лучшее, что было в штатовской психоделии на тот момент. Записано все превосходно, как это водилось у "Электры", а влияния группы легко перечислить - The Birds, Love, Greatful Dead и Buffalo Springfield. Отличные психоделические песни с непроходными мелодиями и режущей гитарой, однако совсем не тяжелые, чем впоследствии увлеклись ребята. Вначале делается упор на песенный репертуар, а ближе к концу представлены две удлиненные композиции на 7 и 8 минут соответственно (A Fact About Sneakers и St. Cecilia), где ребята раскрываются в продолжительных джемах на манер ранних Quicksilver Messenger Service и Mad River. Среди всех доступных изданий релиз на Rhino выглядит предпочтительно, однако "Радиоактивы", благодаря которым я познакомился с этим замечательным альбомом, перемикшировали вещи в более благожелательной манере, хотя и обрезав часть материала. Практически идеальная компиляция раннего психоделического рока США. Highly recommended!
|