daydreamer писал(а):
Takami (1982) Tenshikou Y. de Noir II. Дебют японского дуэта, состящего из певицы по имени Таками (но название группы не равно ее имени, они по-японски пишутся различно) и мультиинструменталиста и композитора Сатору Такадзавы, известного под псевдонимом Pneuma, позже организовавшего Trembling Strain и игравшего в других проектах. В интернет-ресурсах этот релиз обычно фигурирует в категории авант-фолк, но мне кажется более верным определить его просто в weird... Большая часть альбома представляет собой сильно смурной краут, выраженный через призму вокального авангарда с минимальным аккомпанементом. Есть что-то и от экспериментального пост-панка. Особенно тяжело слушается 17-минутная Innocent, состоящая практически на 100% из акапелльных завываний и специфического пения на японском, переходящих под конец в оргастические стоны и – в самом финале – в душераздирающие вопли. В качестве сопровождения обычно используется один или два инструмента (или вообще не используется), и это может быть "чисто фоновый" синтезатор, окарина, легкая перкуссия типа таблы, однообразная скрипка или акустическая гитара, звучащая похоже на сямисен. Сильно на любителя, я бы сказал...
Takami (1985) Yume no Gake. Свою вторую и последнюю пластинку дуэт записал при участии трех сессионеров, которые поучаствовали и в написании самого материала, и разнообразили саунд звуками ситара и храмовых буддийских колокольчиков, осцилляторными эффектами и пр. Как и в случае дебютника, общий стиль альбома явным образом обозначить затруднительно, он находится где-то на стыке мрачного прогрессива (пожалуй, даже с мимолетными мыслями о Univers Zero), электронного эмбиента, трансовой психоделии, авант-фолка и даже нойза и индастриела. Собственно, именно в индустриально-нойзовом (довольно сдержанном) ключе и открывает эту работу 14-минутный трек Ajisai no Niwa ni Te, переходя на пятой минуте к депрессивному психофолку пополам с чембер-прогом. Эта вещь очень неплоха, как и, в принципе, следующие за ней Tatoeba To Anata-ha Iu и Kurai Mori. А вот вторая сторона пластинки получилась менее интересной. Здесь группа впадает в репетативный безрадостный авант-фолк. Монотонный минимализм достигает апогея в 10-минутной Yuki no Kyojikimi, которую я не смог дослушать до конца. Заключительная Sora no Meikyuu поживее, но учитывая ее длительность, достигающую почти 14 минут, тоже требует усидчивости. Вообще, затянутость кажется мне главной проблемой этого диска. Спорная работа.