<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 17 май 2025, 23:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1901 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 127  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 16 июн 2017, 11:10 

Bill Fay - From the Bottom of an Old Grandfather Clock (1966-1970)

Продолжаем исследовать творчество великого британского мелодиста Билла Фея. Эта компиляция впервые вышла на лейбле Wooden Hill в 2004 году и представила набор из нереализованных вещей и демо-версий композиций с первого альбома. Всего 25 песен радиусом 2-3 минуты. Качество местами разнится, однако по большой части хорошее. Интересно здесь, что некоторые невышедшие тогда номера (например, Morning Train, Maudy La Lune, Camille) совершенно не уступают вещам с дебютника, а некоторые и превосходят. По большей части это мелодичный материал под аккомпанемент фортепиано, акустической гитары или клавесина, так что демонические гитарные запилы Рея Рассела здесь практически не услышишь. Не уверен, что это представляет большой интерес для рядового меломана (все-таки большую часть пространства здесь занимают демо-версии уже известных песен с дебютника, которые перемежаются с неизвестным доселе материалом), однако для поклонников таланта Билла Фея это то что доктор прописал. Лично мне так очень понравилось - отличные печальные мелодии где-то с битловской подоплекой, где-то с никдрейковской грустью. От Lily Brown с мрачным гобоем так вообще веет чем-то кентерберийским. Recommended!

СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 00:00 

Gary Farr - Take Something with You (1969)

Британский сонграйтер, выпустивший парочку альбомов в конце 60-х - начале 70-х. Это его первый и, наверное, лучший, хотя все равно он всегда принадлежал ко второму эшелону. Здесь ему помогают такие именитые группы, как The Mighty Baby и Blossom Toes, и это особенно хорошо отражается на первой стороне диска, где размещаются мрачные фолковые баллады с непременной флейтой, акустической гитарой и неожиданными прогрессивными ходами. Продолжал бы Фарр этим заниматься и дальше на протяжении всего диска, однако затем он влезает то в дебри блюза с гармошкой, то на территорию Боба Дилана, то исполняет нечто в паб-роковом стиле. Вторая сторона пластинки в этом отношении совершенно никудышная, за исключением одной красивейшей песни Why Not с флейтой и даже меллотроном. Все равно наиболее интересная его работа, так как дальше будут все слабее и слабее, однако очень и очень неровная. В целом, если честно, я ожидал худшего, так что кое-где Фарр меня реально удивил прогрессивными замашками (которые, видимо, исходили скорее от The Mighty Baby), однако не все здесь гладко - не все. Правда, флер эпохи вполне передает, и любителям психоделического фолка может покатить. Лично от себя, наверное, даже осторожно посоветую.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 00:30 

Gary Farr - Strange Fruit (1970)

Второй альбом Гари Фарра вышел вскоре после первого, однако в музыкальном отношении не смог его повторить. Здесь постепенно берется курс на чисто американизированный саунд: от веселых наигрышей на банджо и кабацких буги-вуги до пошлых рок-н-роллов и блюзов. За этим однообразием преимущественно коммерческой музыки еще мелькают то серьезные проникновенные баллады типа Strange Fruit или Down among the Dead Men, то остатки былого прогрессивного наследия (шикарнейший 5-минутный прогрессивный номер Revolution of the Season с искусными флейтовыми треолями, фортепианной подложкой и энергичной ритм-секцией - наверное, самый прогрессивный трек из всех записанных Фарром), однако общее качество материала намного ухудшилось по сравнению с дебютником. В целом не заслуживает внимания меломанов. Кстати, если выбрать из этого и первого диска сильнейшие вещи, получился бы альбом-бомба с мегапрогрессивными обертонами! А так очень и очень слабо.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 00:34 

Gary Farr - Addressed to the Censors of Love (1973)

Третий и заключительный альбом Гари Фарра, записанный им в Америке. Лучше бы он его вообще не выпускал: типично развлекательная музыка с буги-вуги, блюзами, блюграссом и сиропными попсовыми балладами. Абсолютно проходная пластинка, которую лучше забыть. Первый альбом еще туда-сюда, все остальное в топку истории. Здесь бы и The Mighty Baby бы не помогли, настолько безысходно звучат сочиненные Фарром песни - никакой инвентивы.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 01:07 

Mick Farren - Mona: the Carnivorous Circle (1970)

Шедевр психоделического прогрессива! Первый сольник Мика Фаррена, бывшего лидера The Deviants, который собрал под свои знамена шикарных музыкантов: Пол Бакмастера на виолончели из Third Ear Band, Питера Робинсона и Джона Густафсона из Quatermass, Твинка на барабанах и многих других. Две 15-минутные импровизации под названием the Carnivorous Circle являются основным украшением альбома, где долгие нарративные интервью об "Ангелах ада" перемежаются с крышесносящими джемами между жесткой фуззующей гитарой и глубоким "Хаммонд"-органом (Робинсон очень хорош) под грохот потусторонних криков и душераздирающих возгласов "Who Needs the Egg?". Совершенно сумасшедшее психоделическое произведение, в котором гаражный китч соревнуется с серьезными инструментальными разработками, а панковские гнусавые вокализы и гитлеровские эскапады по радио сменяются протяжными, практически пинкфлойдовскими соло с симфопроговой эпичностью. Кроме того, здесь есть парочка панковских обработок известных вещей типа Mona Бо Диддли или Summertime Blues Эдди Кокрейна, но они только не дают заскучать: основной цимус таится с вышеназванных двух эпиках. Местами напоминает Chillum или Second Hand, но еще больше безбашенных. В целом, если это не шедевр, то я не знаю, что шедевр! Совершенно не знал этого диска ранее, так что был поражен его гениальностью! Highly, highly, highly recommended! Правильная психоделика!

СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 18:54 

ELPfan писал(а):
Gary Farr

Как по мне - добротный музыкант и отменный песенник. Второй его альбом считаю более чем талантливым - но в своей, разумеется, канве. Не понятно одно - что у этого человека общего с британским протопрогом и для чего вообще создавать рецензию, и - в очередной - заметь - раз, опускать порядочные коллективы - в теме, отношения к исполнителю не имеющей? Лучше уж совсем избегать альбомы, в которых твое чуткое ухо не уловило прогрессивного компонента.

Вот это: "В целом не заслуживает внимания меломанов" (с) отдает лично мне "Рок-айлендом". Уж не серчай.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 20:14 

Если бы я и перетащил его в фолк (где, может быть, ему больше место подходит), от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Здесь у нас вообще чисто протопроговых коллективов уже давно нет, нечего придираться, на тему не смотри. Саша вон Ithaca недавно здесь описывал, это тоже более фолковая команда. Если это тебя очень коробит, могу перенести в фолк.
Второй альбом - абсолютно неровное произведение, я вообще не понимаю, как оно тебе нравится. Strange Fruit это вещь, но потом идут пустопрожные буги-вуги типа Old Man Boulder, Old Man Moses, Sweet Angelina или Margie (вот, уже практически всю пластинку перечислил), которые я могу услышать примерно на любой второй американской пластинке любого второсортного штатовского исполнителя (и обычно слышу), странно, что тебе понравилось. Печально, что под этим шлаком погребены по-настоящему интересные вещи, которые я уже упоминал в рецензии. И здесь дело даже не в прогрессиве совершенно.
После этого не удивлюсь, если ты и от третьего альбома Фарра фанатеешь :D :D О времена :D :D :D Послушай лучше Мика Фаррена, вот это шедевр :D

СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 22:31 

Если меня уж что-то и коробит, так это голословная вкусовщина. Три вещи - это далеко не весь альбом, кроме того, такие "пустопорожние буги-вуги" есть практически на каждом альбоме "прогрессивных" команд тех лет. И особенно это касается британского протопрога.

И да - мне нравится и третий альбом Фарра.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2017, 13:27 

Konstruktivits "A Dissembly" - 83 LP
Performer - Glenn Wallis + NKVD
Ну, а это уже полностью зубубенная жесть из британского андеграунда 80-х годов, когда многие музыканты судорожно пытались найти новые формы и содержание в музыке, поскольку старая жила либо иссякла или более не привлекала новаторов. 7 треков - 38 минут. У музыканта было немало проектов и альбомов, изданных в 80-е под шапкой этих групп. Здесь музыканту помогают участники другой британской группы - НКВД. В основном, все эти хлопцы записывались на дешевой аппаратуре в маминых спальнях либо гаражах. Чаще всего выпускали магнитоальбомы, которые затем редко переиздавались даже на виниле (не говоря уж о сиди). По музыке это очень и очень любопытно - гитарный фри-рок с большим процентом индастриела и постоянно фонящей/дополняющей электроникой. Гитара - отдельно, электроника и ударные - тоже. Но в целом, слушается с удовольствием. Группа Chrome, дроновый психодел, психо-краут с характерными заморочками и наслоениями электронного авангарда являются ближайшими ориентирами. Где-то вдали гугнят спокен вордзами. Как-то так примерно ...
Других альбомов этой группы проектов у меня нет.
Recommended! :)

СообщениеДобавлено: 23 июн 2017, 15:43 

Krazy Kat "China Seas" - 76 LP
Bass, Vocals – Ray Lewis
Drums, Vocals – Roger Bradley-Willis
Guitar, Vocals – Grahame White, Tony Ferguson
Keyboards, Vocals – Harry MacDonald

Британская команда с 2-мя большими альбомами и рядом сорокапяток, исполнявшая мелодичный и не очень тяжелый хард с глэмовским посылом (веление времени второй половины 70-х). Иногда малость с фанко-соуловым налетом. Таких было море в те времена по обе стороны океана. В принципе, более ориентировались на американский саунд. Прогрессива отмечено не было - чистенько и сладенько. Гитарист/клавишник (орган и фоно) неплохие. Группа второго (а то и 3-го эшелона). Быть переизданными в наше время не удостоились.
Послушать можно. 8 треков - 40 минут, а эпик продолжается чуть менее 10 минут. Остальные вещи продолжаются по 4-5 минут каждая. Это их дебютник.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2017, 09:16 

Krazy Kat "Troubled Air" - 77 LP
Bass, Vocals – Ray Lewis
Drums, Vocals – Roger Bradley-Willis
Guitar, Vocals – Grahame White, Tony Ferguson
Keyboards, Vocals – Harry MacDonald

Вторая и последняя пластинка английской группы - продолжение Capability Brown. 9 треков - 39 минут. Блюз-соул с поп-роковым налетом (как и на предыдущей пластинке). Хоральные песнопения. Гитара, клавишные и синты, но фоно все же доминирует. Простенькие мелодичные треки. В общем, особо добавить к рецензии на дебютник мне нечего. Слушать можно, но погружаться в поиски этих 2-х альбомов все же не следует - не стоит того ...

СообщениеДобавлено: 26 июн 2017, 10:37 

Mick Farren - Vampires Stole My Lunch (1978)

Совершенно другая пластинка Мика Фаррена по сравнению с диском 1970 г, но тоже очень прикольная. Смесь гаража и панка под неистовый вокал Мика Фаррена с гитарой и гармошкой. Вообще я такую музыку особо не жалую, но здесь удивительно понравилось. Мик явно здесь стебется на панковскими текстовками - чего стоят только композиции типа I Want to Drink или Zombie Line. Некоторые вещи удивительно хороши и с достойными мелодиями: например, Bela Lugosi про легендарного актера, где на заднем плане задиристо вопят Крисси Хайндс из Pretenders и Соня Кристина из Curved Air, а также пара номеров в начале. Конечно же, данная пластинка не всегда ровная, однако атмосферу рок-н-ролла, которую Фаррен так любит, вполне передает. Recommended! Обложку украшает физиономия Мика Фаррена с прической "афро".

СообщениеДобавлено: 27 июн 2017, 11:16 

ELPfan писал(а):
Fairfield Parlour - From Home to Home (1970)

Fairfield Parlour - это на самом деле британская группа Kaleidoscope под новым названием. Эта пластинка продолжает свершения предыдущей группы в деле психоделического поп-рока и сугубо песенного материала, однако массивно приправленного меллотроном в соответствии с веяниями времени. Мне, кстати, всегда нравился этот альбом, пускай и мелодии иногда слегка сиропные и ориентированные скорее на массовый рынок. Меллотрон используется толково и обширно, мелодии в духе психоделии конца 60-х напоминают почему-то слащавые балладки The Zombies или же самые простоватые номера The Moody Blues, однако иногда весьма достойны (например, вещичка Emily просто замечательна). Если вам нравится простоватый психодел Британии конца 60-х без особых прогрессивных наворотов и сольных проходов, то вполне можно ознакомиться. Я же со своей стороны скорее порекомендую. Recommended! Тем более что, насколько я помню творчество Kaleidoscope, этот диск мне всегда нравился больше всего.

Да, но по непонятным причинам альбом был выпущен под названием Калейдоскоп. Британская команда была образована еще в 64-м под именем The Sidekicks , а в 65-м сменила название на The Key . Под этими именами группе удалось реализовать лишь пару сорокапяток, которые в наше время вошли в разные компиляции. 2 альбома - Tangerine Dream & Faintly Blowing были выпущены группой под именем Калейдоскоп в 67-м и 69-м соответственно. В 70-м году были вынуждены опять сменить свое название на Fairfield Parlour во избежание путаницы с более раскрученными и известными тезками из США. Обидно! :( Поскольку британцы были все же первыми, но назвались Калейдоскопом чуть позже америкосов. Третий альбом британцев White Faced Lady был записан на стыке 70 и 71 гг., но провалялся в архивах целых 20 лет до момента реализации.
From Home to Home это своего рода рок-опера с большим потенциалом (имхо), провалами, недоделками и шероховатостями. Намеки на прог здесь очевидны, хотя и не всегда умелы.
Теперь несколько слов о возникшей путанице ... В 1996-м году лейбл Fontana реализовал на сиди 77-минутный сборник Dive Into Yesterday, "счастливым" обладателем которого я и являюсь! :( По сути это 2 первых альбома собсно Калейдоскопа ... с вольной расстановкой треков! Зачем? :shock: Плюс каждый альбом в итоге недосчитался 2-3 композиций. Сплошная, глупейшая мешанина из 2-х альбомов. Полчаса ушло на идентификацию :? Избегать этого сборника. Лучше обратиться к нормальным изданиям.
Итак:

Kaleidoscope "Tangerine Dream/Faintly Blowing (Dive Into Yesterday - compilation)" - 67 Fontana
Peter Daltrey (vocals, keyboards)
Eddy Pumer (guitars)
Steve Clark (d.1999) (bass, flute)
Dan Bridgman (drums)

Неплохая психоделическая пластинка. Ессно с опорой на психобит, но мелодии намного более интересные, чем у америкосов. Дебютник включает изящную 8-минутную The Sky Children. Остальные 2-4 минутки тоже очень неплохи, хотя частенько грешат откровенным психобитом, которого на втором альбоме несколько поубавилось. В целом, это чиста британский тип психодела - без грязи, откровенного дисторшена и уходов в ориентализм. Немного расцвеченные колокольцами, клавесином и даже скрипичными. То есть та самая музыка, из которой впоследствии возник психопрог и т.п. Второй альбом более интересен и характеризуется более свободной и раскованной гитарой, красивыми (но пока еще довольно простенькими) мелодиями.
В общем, можно порекомендовать для любителей музыки 60-х годов.
ЗЫ. Мне лично британский Калейдоскоп нравится намного больше американского - он профессиональнее и более интересен своим потенциалом. Даже ранний, не говоря уж о работе, отреценной ЭЛПфаном.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2017, 13:06 

Kaleidoscope "White Faced Lady" - 70-71 (91) Болвана
2-ной альбом: 18 треков - 69 минут. Здесь музыка уже почти полностью отошедшая от психобита. Широко используются клавишные и флейта. По сути это их 4-я пластинка, которая дождалась реализации лишь в 91-м году, когда такая музыка стала никому не нужной и не интересной. Баллады с дополнением флейты и клавишей, иногда скрипичных и клавесина, а то и труб. Это уже намного интереснее первых релизов. Основные околопроговые вещи продолжаются от 4 до 7 минут. Некоторые композиции это чистой воды меллоу протопрог. Даже и не по инструментам, а по построению самой музыки. Женские подпевки. Психобит вдруг фрагментарно проскакивает. Все равно - рост однозначный.
Recommended! :)
ЗЫ. Болвана эта почти померла (Леха Продакшнс: Андрей, помнишь этого халтурщика и бракодела?) :mrgreen:
ЗЫ. ЗЫ. Из этой 70-минутки можно было бы сформировать 40-минутную раннепрогрессивную пластинку. Однозначно интереснее американского Калейдоскопа.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2017, 16:20 

Full Moon - S/t (1989)

Продукт фестивальной сцены Британии конца 80-х - начала 90-х, когда начали появляться мириады спейсовых команд типа Ozric Tentacles, Mandragora, the Outskirts of Infinity, Soma, Strobe и т.д. Эта группа была более хард-роковой или даже хэви-металлической, чем все вышеперечисленные и однозначно принадлежала скорее ко второму эшелону, однако лично у меня отторжения не вызывает. Их хард-рок интересен и нетривиален на первый взгляд (или, лучше сказать, прослушивание). Героические гитарные риффы, бодрый вокалист, иногда любопытные спейсовые ходы или продолжительные соло, достаточно угрюмые мелодии, чтобы не потерять интерес. Кое-где прослеживается влияние Hawkwind, однако ненавязчивое и достаточно мимолетное. В целом скорее на любителя подобной музыки, чем для широкого круга слушателей, да и к концу диска у ребят явно кончился мелодический и композиционный запал, однако я лично прослушал не без удовольствия. Кстати, обложку украшает примечательная картинка в виде четырех всадников апокалипсиса.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1901 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 127  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа