ELPfan писал(а):
Fairfield Parlour - From Home to Home (1970)
Fairfield Parlour - это на самом деле британская группа Kaleidoscope под новым названием. Эта пластинка продолжает свершения предыдущей группы в деле психоделического поп-рока и сугубо песенного материала, однако массивно приправленного меллотроном в соответствии с веяниями времени. Мне, кстати, всегда нравился этот альбом, пускай и мелодии иногда слегка сиропные и ориентированные скорее на массовый рынок. Меллотрон используется толково и обширно, мелодии в духе психоделии конца 60-х напоминают почему-то слащавые балладки The Zombies или же самые простоватые номера The Moody Blues, однако иногда весьма достойны (например, вещичка Emily просто замечательна). Если вам нравится простоватый психодел Британии конца 60-х без особых прогрессивных наворотов и сольных проходов, то вполне можно ознакомиться. Я же со своей стороны скорее порекомендую. Recommended! Тем более что, насколько я помню творчество Kaleidoscope, этот диск мне всегда нравился больше всего.
Да, но по непонятным причинам альбом был выпущен под названием Калейдоскоп. Британская команда была образована еще в 64-м под именем
The Sidekicks , а в 65-м сменила название на
The Key . Под этими именами группе удалось реализовать лишь пару сорокапяток, которые в наше время вошли в разные компиляции. 2 альбома -
Tangerine Dream & Faintly Blowing были выпущены группой под именем
Калейдоскоп в 67-м и 69-м соответственно. В 70-м году были вынуждены опять сменить свое название на
Fairfield Parlour во избежание путаницы с более раскрученными и известными тезками из США. Обидно!

Поскольку британцы были все же первыми, но назвались Калейдоскопом чуть позже америкосов. Третий альбом британцев
White Faced Lady был записан на стыке 70 и 71 гг., но провалялся в архивах целых 20 лет до момента реализации.
From Home to Home это своего рода рок-опера с большим потенциалом (имхо), провалами, недоделками и шероховатостями. Намеки на прог здесь очевидны, хотя и не всегда умелы.
Теперь несколько слов о возникшей путанице ... В 1996-м году лейбл
Fontana реализовал на сиди 77-минутный сборник Dive Into Yesterday, "счастливым" обладателем которого я и являюсь!

По сути это 2 первых альбома собсно Калейдоскопа ... с вольной расстановкой треков! Зачем?

Плюс каждый альбом в итоге недосчитался 2-3 композиций. Сплошная, глупейшая мешанина из 2-х альбомов. Полчаса ушло на идентификацию

Избегать этого сборника. Лучше обратиться к нормальным изданиям.
Итак:
Kaleidoscope "Tangerine Dream/Faintly Blowing (Dive Into Yesterday - compilation)" - 67 FontanaPeter Daltrey (vocals, keyboards)
Eddy Pumer (guitars)
Steve Clark (d.1999) (bass, flute)
Dan Bridgman (drums) Неплохая психоделическая пластинка. Ессно с опорой на психобит, но мелодии намного более интересные, чем у америкосов. Дебютник включает изящную 8-минутную
The Sky Children. Остальные 2-4 минутки тоже очень неплохи, хотя частенько грешат откровенным психобитом, которого на втором альбоме несколько поубавилось. В целом, это чиста британский тип психодела - без грязи, откровенного дисторшена и уходов в ориентализм. Немного расцвеченные колокольцами, клавесином и даже скрипичными. То есть та самая музыка, из которой впоследствии возник психопрог и т.п. Второй альбом более интересен и характеризуется более свободной и раскованной гитарой, красивыми (но пока еще довольно простенькими) мелодиями.
В общем, можно порекомендовать для любителей музыки 60-х годов.
ЗЫ. Мне лично британский Калейдоскоп нравится намного больше американского - он профессиональнее и более интересен своим потенциалом. Даже ранний, не говоря уж о работе, отреценной ЭЛПфаном.