Хотелось бы добавить, что если какой-то процент хороших пластов вдруг нечаянно попадет в категорию шедевров, то ничего страшного не произойдет. Ну переоценили малость

Однако, получить хороший альбом в коллекцию - тоже стоящее дело!

Погоня людей за шедеврами исключительно приводит к печальным случаям. Например, один товарищ - очень подкованный и тонкий, с большими (правильными) ушами и хорошими связями с реально понимающими вопрос меломанами и коллекционерами, решил собрать коллекцию общепризнанных шедевров. Начал собирать/отжимать

... Его предупреждали, что дело плохо закончится, но не послушался упрямец. Короче лет за 5 насобирал под 1000 штук - Джайнты, лучшие Дженесисы, Таллы, Генераторы, итальяхи, бундеса и т.д. Не подкопаешься - вечнозеленые мастерписы. Все остальное (винил + сидюки), прежде собранное, было безжалостно впарено за бесценок к большой радости людей его окружающих

Последующие 5 лет тупо отслушивал все эти мастерписы по кругу, особо налегая на италов, пока не офонарел. Потихоньку возненавидел и макаронников, и Джайнтов, и лучшие пласты Талла. В итоге, распродал все и опять начал с нуля. Однако, невероятно трудно что-либо собрать, если все лучшее уже позади

. Ну и все - пар вышел!

Забил на все и слушает какую-то херь фоновую, да и то в машине.
Цитата:
А тут есть такой момент: хочется описать именно то, что особо понравилось и впечатлило, а на остальное времени не хватает.
Тут понятно: естественное желание при недостатке времени.
Цитата:
И тем более не тянет описывать то, что недопонял. Я, например, примерно половину прослушанного не рискну рецензить по причине недостаточной компетентности в некоторых темах.
Тут не совсем понятно. Описывать то, что недопонял - самый ништяк. Я, например, совсем недавно пришел к современной музыке. Я про музыку, а не Пендрагон или Арену. Всего года три назад взял да и осуществил системный подход. Причем, никакими ресурсами (инетами или форумами) не пользовался. Просто попросил грамотеев вопроса помочь мне. Помощь была оказана, наводка сделана. А вот теперь мне никакой помощи ни от кого не требуется: все на мази и идет самотеком. Взял и выкатил в рунет на русском языке ту же new weird America, modern Scotish avant-folk, drone-psych, math rock. Или хоть немного расширил инфобазу на русском о фри-роке, реально прогрессивном металле. Не
упомянул, подчеркиваю, а именно что
осветил (а это 2 больших разницы, как говорят в Одессе). Недостаточная компетентность в некоторых темах?

Берешь, слушаешь и делишься впечатлениями! И все дела. ЛЮБАЯ музыка легко понимается, потому что создана для человека, а значит ЛЕГКО познаваема (а хучь бы Кейдж с Бейли). Не сложнее психо-бита или серфа. А вот принимается эта музыка или нет - вопрос иного порядка. А писать тебе о некоторой музыке не хочется лишь потому, что душа не приемлет такого музона. Поэтому, когда мне говорят, что кто-то там годы потратил на осознание пары-тройки пластов, то это очень веселит.
Обрати внимание, что самыми оголтелыми и реакционными крикунами оказываются те, чьи познания в музыке фактически равняются нулю, багаж знаний с большими прорехами, а способности к аналитическому осмыслению и восприятию полностью купированы догмами. Все, что не понимается - охаивается и высмеивается. Обычное дело - для меня ничего удивительного.
Кстати, есть один знакомый, который весь америкосовский редчайший псих собрал (он в форумах не принимает участия), но элементарно не знает о The Seeds or Donovan. Другой все знает о каком-то редком и невероятно затрапезном блюз-роке 60-х – чиста стандартная калька дворового уровня. А вот имена Вилли Диксона, Роберта Джонсона, Мадди Уотерса или Алексиса Корнера его повергают в удивление. Короче, многие начинают осмысление Лебединого Озера с интерпретации ентого самого первого мужа Йоко Оно … Как его там … хм … беса японского … Toshi Ichiyanagi.
В таком случае надо забить на Мусоргского и даже на ЭЛП, приступив к ознакомлению с «Картинки … « именно с ВИА Меконг Дельта. Только так можно понять сущность великого русского композера!
Важно пройти обязательный ликбез, то есть Штокхаузена, Ксенакиса или Уствольскую, а уж потом шокировать публику вопросами типа: "Битлз???

А чо играют?

".