Supershow (The Last Great Jam Of The 60’s!), 1969 (2003, Eagle Vision) – это, действительно, чумовейший джем с участием суперзвезд: Buddy Guy, Buddy Miles, Jack Bruce, Eric Clapton, Stephen Stills, Chris Mercer. Из коллективов зажигали Colosseum, The Misunderstood with Glenn Campbell, Modern Jazz Quartet (эти парни, не поддаваясь всеобщему отвязанному энтузиазму, абсолютно спокойно, почти отрешенно, исполняли нечто близкое к классическому джазу) и Roland Kirk Quartet.
Убойнейшая смесь джаза, блюза, рок-н-ролла, ритм-энд-блюза и джаз-рока, длящаяся порядка 70 мин. Мне по вполне, думаю, понятным причинам, больше всего понравилось то, что делали Colosseum и смешанные составы на его основе – обалденные импровизы по мотивам их вещей и джемы, где набодяжено было всего. Как всегда или, точнее, уже тогда был хорош Dick Heckstall-Smith, на удивление зрело выглядевший и в те годы, но то, что он вытворял (фирменная фишка с игрой сразу на двух саксах) выглядело жалким мальчишеством по сравнению с сакс-монстром Роландом Кирком. Этот – вааще чума!

Его номер начался суперприкольно: чудак задудел в пару каких-то дудок-свиристелок, причем помогая себе еще какой-то трещоткой (он был весь обвешан всякими музприбамбасами), а под конец интро так и вовсе добил меня, достав из-за спины еще одну дудку и вставив в ноздрю – пащепа-то уже была занята! Когда грянул весь его квартет, мне очень живо вспомнился авант-джазовый коллектив из “Необыкновенного концерта”. Помните это незабываемое “крещендо на водо-бачковом инструменте” с истошным финальным воплем “домашнего животного”?

Только у квартета Кирка это звучало на полном серъезе и очень здорово, хоть и без унитаз и кошки (не думаю, впрочем, что артисты Образцова снимали это с кого-либо из наших сегодняшних героев, скорее всего ЭТОГО они просто не видели, а делали свой вариант по мотивам общей идеи). Кроме того, Роланд по ходу дела умудрялся заправлять в пасть сразу три сакса и управлялся с ними!
Увидев и услышав по полной программе Бадди Гая, я лишь теперь выяснил для себя – откуда растут корни “белого блюза” Led Zeppelin! Парни, оказывается, действительно в своем первом альбоме один к одному снимали его манеру игры, аккорды, интонации вокала – да, практически, все!
Качество изображения (16:9!) даже без скидок на время записи – на высоте, звук – оригинальный моно, ремастированный стерео и 5.1 – тоже вполне, но с учетом реалий.
D-s: для любителей джаза, блюза (ритм-энд-блюза) и просто отличной музыки – однозначный маст.
Arena “Caught I the Act” – концерт в Кракове в апреле 2003г. (2003, Metal Mind Productions).
Состав: vocals – Rob Sowden, guitar – John Mitchell, bass – Ian Salmon, drums – Mick Pointer, у клавы – Клайв Нолан. 22 вещи (почти 2 часа) и бонусы (стандартный набор: интервью, биография, дискография, фотогалерея, плюс новомодные фишки – desktop images и website). Все же удивительно, насколько разительно может звучать команда в студии и на концерте! Помню, как в этом плане приятно удивил Pallas (см. выше) и разочаровал Transatlantic. И вот теперь в ряд разочарователей становится и
Арена – коллектив, который отчасти интересовал, будучи одним из немногих в стане нео-прога. Скучный, однообразный, мейнстримный, заунывный нео-прожик конвейерного розлива с традиционной болячкой – безликим вокалом… Я специально указал состав, ведь может проблема в отсутствии более именитых отцов-основателей проекта, за коих отдувается лишь один многостаночник-стахановец Клайв Нолан (хоть увидел его живьем – здоровый такой мордатый кабан). Впрочем, это ИМХО, вдруг кому-то концерт понравится, а я его в шняжные записываю…
На всякий случай все же осторожно порекомендую его лишь адептам нео-прога и фанам команды, коих он-то уж наверняка обрадует (мне же удалось от его записи воздержаться).