Недавно попался в руки очень интересный фирменный ДВД:
Krautrock Meeting.
Двухплитник от SPV. Немецкие легендарные команды представили отличное шоу, состоявшееся в конце 2004 г., причем, практически все из них – в отличной форме и поныне, несмотря не весьма почтенный возраст, заметный по их внешности. Впрочем, и зрители “ответили” им взаимностью – большинство из них – явно поклонники команд с 70-х, а то и конца 60-х: особенно заметно это, когда камеры показывают сцену из глубины небольшого, но явно уютного зала – по отсвечивающим лысинам. А небольшая стайка девиц, тусующаяся у края сцены, – скорее всего дочки сиих почтенных бюргеров, искушенные обещаниями папаш, что “будет круто”.
Итак:
1-й диск.
Epitaph. Команда предложила незатейливую музычку явно из позднего репертуара, очевидно, опасаясь перегрузить зрителя. Два гитариста + басовик + ударник. Увы – никакого не то что меллотрона, но даже хоть каких-нибудь клавишных…
Результат: незатейливый полубалладный хардец, лишь местами слегка разбавленный импровизациями…
Guru Guru. Без сомнений – самое эффектное и прикольное выступление на фесте. Явный лидер команды – поющий барабанщик и шоумен Mani Neumeier. Чудак (чем-то весьма напомнивший мне Петра Мамонова из “Звуков Му”) зажигал по полной программе. А то, что он вытворял в последней вещи, нахлобучив на голову явно психоделического вида головной набор (убором этот навороченный гибрид маски, очков, наушников, “цветущего пня” и ушанки индейского шамана язык назвать не повернется), надо только видеть! Неспроста его фотка в этом картузе украшает титул диска. Если парни творят такое на сцене сейчас, в таком возрасте, то могу себе представить, как они зажигали в 70-е! В целом: стебный психодел, местами серьезный (особенно первая вещь Living In The Woods – эдакое психоделическое болеро), но в основном скорее прикольный, чем навороченный.
Неведомая мне до этого команда
Karthago предложила бескомпромиссный ритм-энд-блюз с небольшими вкраплениями харда. Гитара (поющая) + клавишные + бас + ударные + перкуссия. Краут, прогрессив? “Нихт!” – как говаривал один из персонажей любимых мною “Приключений принца Флоризеля”. Короче говоря: эти ребята не впечатлили – не мой стиль… (впрочем, это ж ИМХО и поклонники стиля, думаю, вполне будут довольны – парни-то выступили очень добротно).
Peter Panka’s Jane. В свое время мне попался лишь один их альбомчик из самого начала 70-ых, который тогда не впечатлил… Впрочем, тогда это были просто Jane. Что же будет сейчас? Вступление к первой вещи зело напомнило мотивы альбома “DP In Rock”, особенно “Child In Time”: причем не только музыкой, но и звучанием клавишных и манерой игры на них - чуть ли не полностью лордовскими… Правда, когда вступил вокалист (также барабанщик), все встало на свои места, иллюзия почти развеялась (хотя на протяжении песни иногда я все же ловил себя на каком-то дежа вю…). В целом выступление команды было очень сильным, пожалуй, с музыкальной точки зрения – самое мощное. По стилю я бы отнес это к симфо/арт-року с изрядной, впрочем, долей краутированного харда. Жаль, что в программе команды было зафиксировано только три вещи, но, к счастью, вторая из них – мощный двухчастный medley на 11 с хвостом минут. Моща! Мне эти парни понравились больше всех. Надо будет навести на них резкость…
2-й диск.
Amon Duul II удивила двумя ударниками, один из которых был “чистый” и весьма похожий на Жерара Депардье в очках, только не такой обрюзгший, а второй частенько переключался на перкуссию. Клавишных снова нет… Исполненные вещи были не шибко наворочены: эдакий адаптированный психодел, хотя иногда весьма непощаженная годами вокалистка Renate Knaup пыталась зажигать и парни из команды (в плюс к сдвоенным ударным – три гитариста, один из которых традиционно басило) ее поддерживали… Общие впечатления: м-да, годы не щадят, но старый конь (кобыла
) в борозду не нагадит…
Birth Control. Снова поющий ударник, но в этой команде все же нашли и клавишника, причем клаву он топчет весьма толково, звук почти хаммондный. Команда затачала всего три вещи, но третья – моцная 20-минутная джемовая импровизация Gamma Ray. В основе – снова чуть усложненный хард (кроме 3-й вещи). И в этот раз - оччччень недурно!