The Thing - концерт в Москве 26 октября 2012 года, КЦ ДОМ. 20.00Собственно уже отметил, что ВЕСЬ концерт мне оччень понравился - то есть от начала и до конца
Начался он где-то в 20.30, то есть с некоторым опозданием. Чтоб заполнить паузу выступил какой-то расейский дядька в летах, пытаясь рассказать о том, как в группе все начиналось и каким образом Весчи ваще попали в Расею (кстати говоря, первый московский концерт состоялся зимой 2007-го года в том же ДОМе и я на нем также присутствовал). Дядьку не слушали, да и с усилением звука были какие-то проблемы. Синги понавезли туеву хучу сидюков и даже новодельного винила (полагаю, что с наимахровейшим авангардным контентом). За прилавком стоял Пол Нильсен-Лав собственной персоной. Большинство пипла конкретно не рубило кто этот самый продавец, поэтому задавали барабанщику самые разнообразные каверзные вопросы по-русски!
Например: "А это что за херь такая?" "А чо играют здеся?". Пол оказался не просто преотличным барабанщиком, но и смышленым челом. Короче, на все самые неожиданные вопросы русскоязычных посетителей он невозмутимо давал единственно правильный ответ: "Five hundred each!". Лопатники моментально распахивались, монеты извлекались, пласты приобретались, а кровно заработанные рублики исчезали в бездонных карманах Нильсена-Лава.
В момент покупки нескольких альбомов, я попытался засвидетельствовать свое глубокое уважение, но мгновенно понял, что это абсолютно бессмысленно - кривая улыбка в сочетании с откровенно британской вежливостью. Типа: "Заканчивай п...ть, много вас тут бродит. Заплатил за товар? Тогда уступи место другому. Расплатившись я занял ранее оккупированное место.
Начали резко и жоско, пипл взревел от удовольствия. Первый сет продолжался фактически нон-стопово на протяжении 30-35 минут. Затем, последовал 15-минутный перерыв, после которого еще играли целый час с учетом 2-х композиций на бис. Разгоряченная публика никак не хотела отпускать музыкантов, орала и требовала продолжения. Следует отметить, что музыканты были в ударе - ни единого сбоя или заминки, получалось абсолютно все: не так часто можно лицезреть столь слаженное, композиционно продуманное и блистательно отыгранное действо
Вспоминая концерт 5-летней давности, я должен отметить, что шоу от 26-го октября было намного удачнее, монолитнее, драйвовей и музыкальней.
Вовсе не собираюсь расписывать что и как играли. Общее впечатление - ни с чем не сравнимый восторг, получение заряда бодрости на всю неделю. Характерные жоскачи сменялись вдруг какими-то минорно-психоделическими вещами, фри-этника - ретро-джазом. Не обошлось и без солирования отдельных инструментов. УДИВИЛИ и ПОРАЗИЛИ, ПОКАЗАЛИ ШИРОЧАЙШИЙ СПЕКТР. Полагаю, что это совсем непросто сделать в формате трио, но тем не менее это было сделано. Просто отыграли удивительный виртуозный джаз (безотносительно всяких приставок типа фри, панк или гараж). Вполне доказали, что с годами мастерство у думающих музыкантов не улетучивается, а наоборот матереет и совершенствуется. И пипл, находящийся в зале, в этом прекрасно разобрался.
5+ по пятибальной шкале.