<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 29 май 2025, 13:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 307 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 08:40 

Roger Wootton & Piu "Cut The Air at Mello Club" - 09 Mellotronen
Roger Wootton - vocals & guitar
+ шведская группа: гитары, флейта, меллотрон, скрипка, бас и ударные

При первом протыкивании сей 35-минутный концертник бывшего комусовца с участием шведской группы мне совсем не понравился. По мере дальнейшего расслушивания я все же проникся. Любопытные интерпретации старых песен Комуса в скрипично-гитарно-флейтовом исполнении с характерным (странноватым) вокалом Вуттона. Две песни написаны шведами плюс одна старокомусовская композиция, никогда ранее не исполняемая. В итоге, получилась короткая, но очень красивая пластинка фолк-прогрессивного образца и с почти эфемерным намеком на старую музыку Комуса. Отличного качества запись была сделана в декабре 2008-го года в Швеции. Диджипак меллотроновского образца с буклетом. Некомусообразный релиз, поэтому вполне покатит любителям современного фолка. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 09:12 

Moths "Summer Snow" - 86 LP
Mark Deacon - electric bass
Andy McNally - drums, percussion
Duncan Wallis - electric 12-string guitar, harmonica, lead vocals

Лондонская группа, образованная в 1982-м году и игравшая заводной и драйвовый фолк рок по типу Pogues & Levellers. Неплохая мелодичная пластинка с невероятно звонко дренчащей гитарой. Все 36 минут в одном резвеньком темпе ... Замечательные мелодисты, хотя звезд явно не хватают и идут давно проторенными дорожками. Никакого отношения к старобританским фолковикам не имеют. За период 80-90-х группа выпустила где-то 6 альбомов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 20:20 

Ayuo (2006) What We Look Like In The Picture. Последний на сегодняшний день альбом Аюо по своему стилю находится где-то между фолк-психоделией, чембер-прогрессивом, сонграйстерством и традиционной японской энка. Музыка звучит хрупко, очень лично, в сдержанных аранжировках с одним-двумя инструментами, с негромкими, но чрезвычайно выразительными и проникновенными вокальными партиями как самого Аюо, так и уже работавших ранее с ним певиц Йоко Уэно и Ядранки Стоякович, а также японского музыканта, актера и художника Масуми Хара. Отличная, тщательно организованная подборка материала, где оригинальные композиции перемежаются полностью вписывающимися в общую канву каверами – песнями Сида Баррета, Лу Рида, Джони Митчелл и Курта Вайля. Сопровождение, как правило, ограничивается струнными инструментами (гитара, бузуки, дарбука), на которых играет Аюо, либо фортепиано, причем в большинстве случаев – в исполнении его отца, знаменитого авант-джазового пианиста Юдзи Такахаси. Стоит добавить, что в записи принял учатие и знаменитый японский авангардист Дзёдзи Савада, отвечавший за звуковые эффекты. Часть вещей несет на себе отчетливый отпечаток японской музыки, остальные же номера при прослушивании вызывают мимолетные (а порой и устойчивые) аллюзии на Ника Дрейка, Дэмиена Райса, Эла Стюарта, Питера Хэммилла, Pearls Before Swine, раннего Тому Уэйтса и других западных исполнителей того же ряда. Приглушенная, но красивая и душевная пластинка.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2009, 05:46 

Ghymes - ...Csak A Vilàg Végire 2005/Rock Hard Records

Очередной опус словенских фолк-рокеров. Одиннадцать большей частью бодрых и разухабистых, а время от времени лирических народных песен исполнены в сопровожении акустической гитары, кобоза, тамбурина, фагота, сопрано и альт-саксофонов и еще нескольких неизвестных мне национальных инструментов. Есть и синтезатор, используемый, главным образом, для изображения клавесина и расстроенного пианино. В записи пластинки активное участие принял детский вокальный ансамбль из пяти румяных девчёнок. Вероятно поэтому пластинка воспринимается как альбом детских песен, а может так оно и есть. Сорок с лишним минут сплошного позитива. Однако же, вполне слушабельно. Релиз снабжен ярким веселым буклетом с текстами песен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 09:59 

Alan Simon "Anne de Bretagne" 2009.
Рок опера Алана Саймона, посвященная легендарному персонажу истории Бретани - Анне Бретонской. Саймон, как я понял из его сайта специализируется на создании амбициозных опусов ( рок-опер) на разного рода "кельтские" темы.

"Анну Бретонскую" я купил в горячке фестиваля, привлеченный участием Tri Yann и потом стал сомневаться. Потому как боялся помпезности и наличия "модерн-симфо". Обычно в сочетании с фолком модерн-симфо забивает последний и получается пакость.

К счастью ничего подобного на "Анне Бретонской" нет. Фолк и рок сочетаются очень органично, мелодии очень приятные и cast подобран очень дельно (за исключением быть может Леса Холройда, который как раз добавляет барклай-джеймс-харвестовской помпезности, но в меру). По музыке это классический прог-фолк (ближайшим аналогом наверное будут работы - Патрика Бругейры) с той только разницей, что здесь арсенал инструментов побогаче.

Кстати, список участвующих включает Tri Yann, Diddier Squiban, Fairport Convention, Ange, Les Holroyd и еще нескольок неизвестных мне но очень симпатичных исполниетелей. Полный список (с указанием ролей) - здесь.

очень симпатичная работа и безусловно рекомендуется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 10:48 

Amorroma/Traces/Zefro Torna "Les Tisserands" (p) 2006 Homerecords

наверное один из самых сильных альбомов, приобретенных мной за последнее время.

Совместный проект трех бельгийских групп: Amorroma (народная музыка), Zefro Torna (Early music) и джазового саксофониста Филиппе Лалоя из ethnic-jazz группы Traces. Проект посвящен музыкальному наследию катаров. Музыка базируется на старинной французской музыке (в том числе трубадуров из катаров) и авторских композициях флейтиста Amorroma выполненых в традициях музыки Ренессанса и барокко (барокко я что-то там не помню, но раз в буклете написано...).

Всё это исполняется на старинных и народных акустических инструментах (лютня, флейта, арфа и т.д.) с добавлением баса и сопрано-саксофона (это как раз ребята из Traces). музыкально это напоминает лучшие альбомы La Nef такой Early music prog. Оторваться невозможно: мелодии великолепны, звук теплый и особоая атомсфера на альбоме. Короче: this is what I call music. Recommended разумеется.

И еще. стоит обрать внимание на этот бельгийский лейбл. Кроме этих групп они издавали Ambrozijn, альбом Chabenat + Yacoub. Похоже ребята с понятием.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 17:55 

Kristen Nogues "Logodennig 1952/2007" (p) 2008 Innacor Records, антология на двух CD.

Антология посвященная творчеству бретонской арфистки Кристен Ногс, скончавшейся в 2007 году.

Ногс родилась в Версале в 1952 году, еще в детстве вернулась к бретонским корням, занималась по классу арфы. на каком-то этапе вернулась в Бретань, где включилась в движение за сохранение и развитие бретонской музыки.

На данном альбоме прдеставлены фрагменты исполненные самой Ногс и ее композиции исполненные другими музыкантами. Вообще credits на альбоме выглядят как who is who бретонской музыки (Annie Ebrel, Erik Marchand, Jacques Pellen, jacky Molard, Ivan Lantos и еще туча народу).

Ногс явно была среди тех, кто скорее развивал бретонскую муз. традицию (в отличие от, скажем Кеменера). Музыка на альбоме базируется бретонской традиции, но влияние академа и джаза очень сильно. Это не корневой фолк. То есть это вообще не фолк. Вольные аналогии можно провести с наиболее прогрессивными работами Стивелла 81-83 года Legende и Terre des Vivants. Кроме того Ногс писала музыку на стихи бретонских поэтов и участвовала в альбоме посвященном мегалитам Карнака (Karnag -pierre lumierre совместно с Кеменером и Скибаном). Трек с этого альбома есть на Logodennig.

так как альбом является ретроспективой, то музыка на нем разноплановая. Есть сольная арфа, есть арфа и вокал, есть треки с кларнетистом, а есть и более полная инструментовка (осбенно второй "tribute" CD где композиции Ногс исполняются различными артистами в разных составах). Уши и мозги стоит настроить на внимательное прослушивание, но оно того стоит. Альбом рекомендуется всем. И вобще на творчество Ногс стоит обратить внимание.

Последний раз редактировалось Matty Groves 05 сен 2009, 20:30, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2009, 13:25 

кстати. Нашел старую Лёвину рецензию на альбом Ног 1976 года (на прогмьюзике). Советую обратить внимание:

Цитата:
Kristen Nogues - Marc'h Gouez. Вероятно, мой любимый французский околофолковый релиз; сумрачная, беспокойная пластинка, вынырнувшая словно бы ниоткуда - по крайней мере, кто такая Кристен Ног (по всей видимости, именно так следует произносить ее фамилию), мне совершенно неведомо. Альбом между тем у нее получился совершенно удивительный, равноудаленный как от всякой разной фольклорной веселухи из серии "играй гармонь любимая", так и от печальных плачей навроде La Chifonnie - это нежная, неторопливая музыка с легким налетом таинственности, хрупкий калейдоскоп недомолвок и отрывочных воспоминаний; как будто бы испуганный ребенок рассказывает свои страшные сны. Нахрапом тут не возьмешь - пластинка с первого прослушивания вызывает лишь легкое недоумение; дело в том, что формальные эмоциональные приемы здесь сведены к минимуму - ни тебе зловещего дверного скрипа, ни душераздирающих воплей. Атмосфера нагнетается подспудно, словно бы исподволь - и вот уже в монотонном перестуке маленьких барабанчиков чудится поступь какого-то игрушечного воинства (ни дать ни взять деревянные солдаты Урфина Джюса), дрожащие аккорды арфы вторгаются в пейзаж этаким предгрозовым дребезгом, а еле слышный перезвон бубенчиков возвещает подернутый дымкой рассвет. Звук арфы на этом альбоме превращается в основной стилеобразующий элемент - вероятно, благодаря именно этому неожиданному аранжировочному решению музыка Кристен Ног звучит столь свежо и нетривиально, а ее воображаемая вселенная заполняется воздухом. Как бы то ни было, друзья, план действий тут может быть только один: первое - приобрести альбом "Marc'h Gouez", второе - окунуться в него с головой. По самую макушку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2009, 16:29 

Matty Groves писал(а):
Kristen Nogues - Marc'h Gouez

Мне, кстати, альбом показался жидковатым: такая себе бретонская Вашти Баньян. Лёвиных восторгов в полном объёме испытать не удалось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2009, 16:59 

jason_lodge писал(а):
Matty Groves писал(а):
Kristen Nogues - Marc'h Gouez

Мне, кстати, альбом показался жидковатым: такая себе бретонская Вашти Баньян. Лёвиных восторгов в полном объёме испытать не удалось.

Я помню эту Левину рецу - ей лет 5 уже ... Я даже переслушивал пару раз пластинку: есть моменты, но в целом остался равнодушным. Какая-то нарезочная. Где-то лежит до сих пор :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 11:20 

Beat Circus "Boy From Black Mountain" - 09 Cuneiform
Третья по счету пластинка американцев. Если первый альбом был более биг-бэнд-джазовым, то этот более акцентировал свое внимание именно на современных вариантах фолка (можно сказать, что и прогрессивных иногда). С другой стороны, малость настораживает сходство некоторых треков с Гоголь Борделловскими разудалыми композициями. Здесь музыкального китча поменьше, мата ваще нет (слава богу, что музыканты импортного производства и не знают русского языка :) ). Порой возникают развеселые банджово-скрыпичные прокачки, что немного нарушает минорный настрой альбома. Лиричные треки как-то более удаются группе - фолк, прог, психодел с красивыми скрипками, приджазованными элементами и пр. Неплохой альбом, но кажется, что музыканты находятся на перепутье и не решили, чем им надо заниматься :roll:
ЗЫ. Вполне себе аполлонический музон без дураков :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 11:37 

Условно вписываю в фолковую ветку.

Goro Nakagawa (2006) Soshite Bokuha Hitori ni Naru. Последняя на сегодняшний день сольная пластинка японского музыканта, в 70-е годы известного, как лидер группы, претендующей в то время на самое скандальное название – Vagina Fuck. Помимо него, в группу входили гитарист Мичио Нагаи (играл потом в Gypsy Blood, Bread & Butter, Sadistic Mika Band и др.), басист Исато Накагава (ранее – Itsutsu no Akai Fusen) и барабанщик Кацунори Тода. В отличие от названия, в музыке их ничего шокирующего не было, и их второе имя Inaka Goro to Sakana (Country Goro & The Fish), необходимое для участие в ряде строгих фестивалей, гораздо больше отражало их музыкальную сущность. Сегодняшний Горо Накагава полностью избавился от какого-либо налета скандала и провокации, и его альбом представляет собой сонграйтерский adult contemporary, сравнимый с Морио Агатой и подобными ему исполнителями. При этом «сонграйтерский» вовсе не означает примитивного бренчания-мычания, хотя несколько вещей действительно исполняются под аккомпанемент одной акустической гитары. В большинстве своем, однако, присутствуют полноценные аранжировки с электрогитарой, фортепиано, виолончелью, аккордеоном и ритм-секцией, и некоторые вещи очень удачны – как, например, волнительная Koebito no Youni. Но, несмотря на то, что работа объективно хороша, рекомендовать возьмусь только любителям японской музыки.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 22:38 

Alan Stivell "Emerald" 2009 Keltia III/Harmonia Mundi

Когда я слушал новую работу Стивелла, мне все время хотелось сказать ему - "Наконец, Вы вернулись домой. Там не хватало Вас. Добро пожаловать!". И вот почему. Если посмотреть последние стивелловские альбомы начиная с Brian Boru (Brian Boru, 1-Douar, Back to Breizh, Au Dela Des Mots, Explore) видно, что маэстро много путешествовал (даже если и в сфере духа) пытаясь сплавить бретонскую музыку с африканской, прочей world music, современной поп-музыкой). В результате 1-Douar и Explore это просто провалы, на Brian Boru есть пара хороших песен, Au Dela des Mots занудство и только Back to Breizh неплохой альбом.

Так вот на последней своей работе Стивелл вернулся домой. Вернулся в двух смыслах. Во-первых, музыка основана на бретонской, ирландской, шотландской, валлийской традиции как это было в 70-ых. А во-вторых, звук напоминает если не альбомы 70-ых, то альбомы Terre des Vivants и Legende из 80-ых (два прекрасных, недооценных альбома, кстати). И сразу видно, где его сердце на самом деле.

Так что - welcome back Mr. Stivell. We've been missing you. Welcome home.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 16:06 

Falafel Project "Arcobaleno" - 06 Folk Club
Silvio Orlandi - vocals, hurdy-gurdy
Vincenzo Corino - piano, keyboards
Elisa Aragno - vocals, flute, acoustic guitar
Ferricio Battaglino - bass
Manolo Carrone - drums

Конкретно прогрессивный итальянский фолк-рок. То есть музыканты взяли за основу нечто довольно старое и корневое итальянское, доработали и доделали, а в итоге мы с вами имеем более десятка вкусных, мелодичных и прилично исполненных фолк-прог-роковых композиций - живых, а то и задорных. Вокал только на итальянском и никакой синтетики :wink: (лишь комбинации из указанных инструментов). Похоже, что пластинка у группы лишь одна. Так как итальянские фолк-группы не такое уж и частое явление в мире музыки, то пришлось взять в коллекцию, тем паче, что пластинка очень хорошая. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 19:33 

это случаем не Ethnosuoni Folk Club? На этот лейбл стоит обратить внимание - они выпускают, похоже, лучший итальянский фолк в городе. Я про него писал на прогмюзик пару лет назад.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 307 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа