Ryodan (2006) Iyaoi Rhythm. Группа была создана в 2003 году и на тот момент состояла из четверых перкуссионистов, скрипача и некоего персонажа по имени MKJ, обозаченного в кредитах как dub engineer. В том же году вышел дебютный EP, на следующий год – еще один, причем к тому времени коллектив разросся до 12 участников, среди которых появились гитаристы, духовик и басист, а число "чистых" перкуссионистов увеличилось до шести. Это стало более-менее стабильным составом, который с небольшими изменениями работает и сегодня. Концертник Iyaoi Rhythm стал их первым лонгплеем, при этом загадочный MKJ исчез из кредитов, добавились акустическая гитара и второй бас, а в качестве "гостей" на концерте сыграли очень знаменитые музыканты: настоящий столп современной японской сцены скрипач Юдзи Кацуи и его коллега по группе Rovo барабанщик Йойчи Окабе. Мало того, инженером записи выступил матерый Йосиаки Кондо, работавший ранее в разнообразных проектах Йосихиде Отомо и Хоппи Камиямы, с Ruins, Phew, Bondage Fruit, Altered States и прочими значимыми коллективами. Так что ожидания у меня были довольно высокими, и во многом они оправдались, однако все же не до конца. Конкретно первая вещь диска – Fiord Session – оказалась психоделически мутновата (в целом напомнила мне германский Popol Vuh), вторая диска – Sakyu Session – была чисто перкуссионным номером, причем весьма минималистичным. В дальнейшем встретился и еще один пример минимализма (National Indicator) – как в отношении мелодии, так и применительно к аранжировке, зато остальные примерно 70% альбома оказались просто шикарны. Помимо маштабного арсенала ударных инструментов (разнообразные барабаны, джембе, табла, калимба, конги, бонги и пр.), тут активнейшим образом используются духовые (сакс, флейта и диджериду), электро- и акустические гитары и две электроскрипки. В итоге получается мощнейший саунд, сравнимый с Shibusashirazu Orchestra, несмотря на различия в количественном соотношении инструментов, тем более, что и здесь музыканты полностью отвязно импровизируют, сочетая фри-джазовые приемы с плотной этникой. Заключительные Africa и Sadame вообще однозначно проассоциировались у меня с Shibusashirazu – и безудержным ритмом, и общим безоглядным упоением, и вольным обращением с темами и ритмами, и, конечно, могучей полифонией. В других треках появлялись мысли о Rovo. Не могу не порекомендовать.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|