daydreamer писал(а):
Phonogenix (2005) Metagaia. После очень долгого перерыва, Цуда решил вернуться к старому имени и записать альбом уже целиком контролируя его во всех аспектах. В нескольких треках ему немного помогают сессионеры (в частности в заключительном Water Harp партии фортепиано исполнил его коллега по Shingetsu Акира Ханамото), но их доля очень небольшая, практически все исполнил сам Цуда на клавишных, синтезаторах, секвенсорах и электрогитаре. Стиль пластинки – на стыке электронного прогрессива с уклоном в эмбиентную созерцательность и нью-эйдж, причем последнего больше. Отдельно отмечу крайне неприятную ритм-машину и синтетические барабаны, которые добавляют в стилистический коктейль оттенки электронной new wave. Честно говоря, я не большой любитель нью-эйджа, так что примерно к середине альбома мне стало скучно, но я все же дослушал. В конце ничего интересного не оказалось, хотя в Water Harp нью-эйджа уже нет, это почти в чистом виде электронный эмбиент. Не советую тратить время.
Masashi Kitamura & Phonogenix (1984) Prologue For Post Modern Music. По сути, Phonogenix – это очередной проект, за которым стоит один музыкант, в данном случае гитарист Харухико Цуда, игравший в таких примечательных прог-командах, как Hal, Shingetsu и Asturias. Первый альбом под именем Phonogenix вышел в 1984 году в сотрудничестве с Масаси Китамурой, весьма известным деятелем в области японской музыки – достаточно вспомнить такие его коллективы, как Canis Lupus и YBO², а также основанные им лейблы Eastern Works и Trans Records, позже преобразованную в SSE Communications. И здесь Китамура явно доминирует, поскольку эта пластинка весьма далека от стилистики Цуды в любой период его творчества, даже играет он здесь не во всех треках (впрочем, Китамура вообще ни на чем не играет – он только в роли автора концепции, композитора и продюсера). Первая сторона диска состоит из четырех композиций, с названиями от Variation I до Variation IV. Стартовая представляет собой партии примоченной гитары с драм-машиной (ее использует как раз Цуда) плюс бас и минимальные вставки фортепиано, за которым коллега Цуды по Shingetsu клавишник Акира Ханамото. Вторая состоит из синтезированной имитации деревянной и металлической этно-перкуссии со звуками, похожими на трубящего слона, третья – эмбиент с плеском волн, отдельными стуками и звонами. В четвертой звучат партии электрооргана и синтезаторное подражание виолончели плюс элементы нойза, постепенно накладывается сэмпл ударных, который вместе с нойзом вытесняет все остальное под щелчки и похрипывание виниловой пластинки. Вся вторая сторона занята 21-минутным треком, названным The Final Autumn In Asia…Psychic Document For 1982. Это репетативный сэмпловый коллаж с навязчивой и раздражающей электронной основой и наслаивающимися такими же однообразными партиями сямисэна, отдельными редкими ударами и стуками, потрескиванием "винила", минималистичными гитарными партиями, фоновым гулом и другими невнятными звуками. Можно отнести к экспериментальному виду эмбиентной электроники. Мне альбом не понравился.