Blast Head (2000) Stone Generation. Группу Blast Head организовали в 1998 году двое приятелей, познакомившихся в токийском клубе Grass Roots. На следующий год у них уже вышел полноразмерный дебютник, а еще через год – двухдисковый альбом на два часа полного времени. В первую очередь, мне понравилась обложка с фотомонтажом, где в капустных листьях вместо кочана лежит белый шар с большим розовым женским соском. Первый диск – студийный, и основой большинства его треков служит микс техно и этники с добавлением в разных номерах психоделии, джаза, брейкбита, разного рода экспериментала и так далее. При этом, скажем, стартовый Cator A Fire вообще в чистом виде джазовая психоделия с саксофоном в главной роли, трек LP – неспешный экспериментал, а Mad Brains Out – трибалистично-электронная психоделия с ритуальной перкуссией, туземных песнями и воплями, звуками джунглей, синтезаторным техно-ритмом и искажениями. Последний трек на этом диске Echo Beach до половины представляет собой эмбиент с невесомым фортепиано, шумом прибоя и легкими переборами струн акустической и электрической гитар, а его вторая половина – вообще что-то типа спейс-прогрессива. Второй диск занимает концертная запись, сделанная одним часовым треком. Это политематический экспериментал с калейдоскопом совершенно разных стилей и жанров от авангарда, джаза и musique concrète до этно-психоделии, регги и техно-электроники, что в итоге получилось очень занятно и понравилось мне больше студийной части.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|