ELPfan писал(а):
WAPPA GAPPA - A Myth (1998)
Японская группа, играющая смесь из симфопрога и джаз-рока. К сожалению, их вторая пластинка оставила меня равнодушным, ибо ребята явно не знают, к какому стилю им примкнуть, и в результате невнятно лавируют между джазом и симфо. Их иногда сравнивают с KENSO, но их более известные соотечественники и потехничнее, и помелодичнее. Музыканты явно используют последние технологии: гитара звучит модерново, клавишные инструменты выражены жуткими синтезаторными трелями. Вокалистка в принципе неплоха, но абсолютное отсутствие хороших запоминающих мелодий сказывается и на ней. Иногда гитарист то выдаст интересное джазроковое соло, то сделает симфопроговый пассаж в стиле Дейва Гилмора, но отсутствие развития тем и запоминающихся композиций отвлекает внимание от более интересных кусков и нивелирует хоть какие-то выдающиеся способности музыкантов. В целом вещи длинные, минут по 7 в среднем, однако все сливаются в одну и не оставляют каких-либо запоминающихся впечатлений, поэтому этот альбом рекомендовать к прослушиванию не могу.
WAPPA GAPPA - Gappa (2004)
А вот третий диск получился в разы лучше: команде удалось найти баланс между симфопрогом и джаз-роком - двумя стилями, которым они все еще стараются следовать в своем творчестве. Клавишник неожиданно вспомнил, что помимо столь любимого им синтезатора (которого и здесь хватает) есть еще и "Хаммонд", на котором он здесь усердно наяривает в инструментальных партиях. Слава богу, мелодии после предыдущего альбома значительно улучшились, стало больше пространства для изысканных инструментальных партий под влиянием джаза и симфо, да и вокалистка поет просто отлично, напоминая своим голосом Хироко Нагаи из PAGEANT. Композиции все такие же длинные, 8-10 минут, с интересным развитием настроений и тем. Музыканты все уходят то в джаз, то в симфо, однако наличие запоминающихся фрагментов помогает слушателю проникнуться их музыкой. Есть даже некоторые отсылки скорее к золотой эре японского симфопрога 80-х, чем к современной просцене Японии. К сожалению, в нескольких местах отвратный саунд синтезаторов подпортил общее впечатление, но все равно альбом стоящий, и можно осторожно посоветовать его любителям японского симфопрога.
Только сейчас послушал эти альбомы. Ну, что сказать... Мне показалось, что был слишком строг к ним на диске A Myth и слишком расщедрился на похвалы на следующем.
И диск 1998 года совсем не плох - есть там и достаточное разнообразие, и развитие тем, и тот же Pageant тоже вспоминается, а местами и Shingetsu... В заглавном треке есть хорошие типично Yes-овские фрагменты, а в Pilgrimage Of Water вокалирование мне сильно напомнило Cocteau Twins. Не понимаю, почему у тебя вокалистка на одном альбоме плоха, а на другом хороша... Хотя вообще, я бы долю вокала там подсократил...
А в 2004 году первые три трека вообще скукотища - вот уж где вымученные темы с бездарные развитием! Как раз они точно в какую-то одну невнятицу сливаются. Дальше, правда, альбом хорош - тут не придраться.