<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 20 май 2025, 02:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 11:10 

Alice писал(а):
ELPfan писал(а):
Но я хотел бы отметить лишь некоторое ослабление уровня Альтрока - цельную пачку отслушиваю сейчас. В целом, нормально так, НО ЧТО-ТО начинает настораживает. Частенько наблюдается некоторая пробуксовка, явное повторение уже давно пройденного. Я не уверен, например, что отдельные альбомы мне захочется послушать через пару лет. Возможно, что сами музыкальные идеи, на которых циклится Альтрок, уже потихоньку начинают протухать :roll: Это я про некоторые веточки авант-прога преимущественно симфо-фьюжн-цойловой направленности.

Aльтрок довольно ярко о себе заявил, выдав сразу несколько классных альбомов (Yugen, Rational Diet и т.д.) Наверное, на таком уровне трудно держаться постоянно :? . Причем, лейбл явно проводит активный мониторинг и селекцию, судя по географическому разбросу национального происхождения коллективов, но, видимо, ищется с трудом :wink: Приходится брать то, что есть.
Alice писал(а):
ELPfan писал(а):
Это дело во многом от вкуса зависит. Мне из последней пачки Inner Ear Brigade больше всех понравились, есть в них какая-то семидесятническая кентерберийщина, а хваленая Cucamonga вообще не пошла.

Мне понравилась больше именно "хваленая Кукамонга", а менее всех Dave Willey & Friends (то есть даже с негодованием вернул пластинку взад). Больше или меньше - какая разница? Такого удовольствия как от Хамбл Грамбл я не испытал от всей недавно полученной пачки пластов. :roll:

Полностью разделяю впечатления Alice :wink: ( Я бы еще отметил из недавнего Camembert). Что то касается лично моей реци Кукамонги в Уголке, я бы не сказал, что она "хваленая", скорее одобрительная :wink: .

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 11:31 

Да не, это я так, в общем. Просто очень многие ее хвалят :D :D

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 11:51 

Цитата:
Полностью разделяю впечатления Alice ( Я бы еще отметил из недавнего Camembert). Что то касается лично моей реци Кукамонги в Уголке, я бы не сказал, что она "хваленая", скорее одобрительная .

Согласен с мнением о Камемберте - хорошая пластина. Просто хотелось бы в общем подчеркнуть, что большинство последней продукции Альтрока перестало удовлетворять в полной мере моим личным потребностям из-за появившихся проходных работ и разведенных пожиже штампов.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 09:32 

Reform "Reveries of Reform" (2 CD) - 2011 Transubstans
Шестая пластинка шведской современной команды. Двойной альбом инструментального психо-прогрессивного рока - очень качественный и мелодичный. Как и обычно, в свой прог шведы добавляют серьезную долю вкусного инструментального психоделического рока, фьюжна. Не согласен с тем, что шведские музыканты глубоко в джазе (во всяком случае, на этом альбоме это проявляется довольно опосредовано).
Хорошая электрогитара, набор клавишных, малость флейты, разнообразная перкуссия. В целом, сильны симфопроговые и фьюжновые тенденции в психодельной канве с полным соблюдением саунда 70-х. Шведского краута особо не учуял, разве что на заключительной 20-минутной композиции альбома.
Очень хорошая пласвтинка - без жоскача и с выдержанной мелодикой.
Highly recommended! :)

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 10:50 

KTU "Quiver" - 2009 Westpark
Trey Gunn - warr guitar,
Kimmo Pohjonen - accordion, voice,
Pat Mastelotto - rhythmic devices, beats and noises

Удивительно, как можно помягчать за относительно короткий период. В отличии от жоского, авангардного дебютника, данный альбом демонстрирует мяконькую и очинно мелодичную музычку с гитарой и органоподобным аккордеоном. Плюс немного электронных девайсов да очень ловкие барабаны. И все бы хорошо, да вот весь шарм вдруг куда-то улетучился. Вовсе не призываю слушать токо авангард, но имена музыкантов в рамках этого проекта как-то подразумевают более инвентивную музыку. А так теряется лицо, фирменный почерк и получается "ЛИШЬ ОДИН СРЕДИ ОЧЕНЬ МНОГИХ". Если честно, то я расстроился - иного ожидал от музыкантов, привыкших работать по экстриму ...
Однако, альбом хороший и вне всякого сомнения найдет своих почитателей. А вот лично мне такой KTU не нужен.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 07:53 

Laborator "Same" - 2011 Musea
Новый проект/реинкарнация/продолжение творчества Moving Gelatine Plates - когда-то очень популярной в проггерских кругах французской группы. На самом деле, там вроде один гитарист Тибальт из старого состава остался ... Да и формат сократился до трио. Последняя попытка реюниона была предпринята в 2006-м году. И довольно удачная (см. рецензию). В настоящем случае, музыка варьирует от симфопрога через гитарный рок во фьюжн, но уже без духовых, то есть джазовых структур здесь совсем кот наплакал. НО музыка, тем не менее, очень качественная, основанная на гитарно-клавишных (преимущественно инструментальных) вариациях. Электрогитара, орган, фоно, ксилофон, что-то типа меллотрона, бас и ударные. Почти 70-е годы по саунду + немного синтезаторов. В принципе, очень в канве старой команды. Есть какая-то странная декламация на русском языке: "На тело, погруженное в жидкость, действует сила ...". Слава богу - короткая. :)
Очень хорошая пластинка, поэтому рекомендую.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 10:33 

Nicklas Barker "El Ultimo Fin De Semana (Our Last Weekend)" - 2011 Azafran/Musea
Известный музыкант из Анекдотен (и не только - My Brother The Wind etc.) решил скреатировать сольную пластину, написав и отыграв эту музыку к кинофильму (воспользовавшись услугами семейного подряда).
Получилась амбиентно-неопрожная музыкальная наинуднейшая херотень с синтезаторами, виолончелью, скрипкой и ударными. Не рекомендую однозначно.
ЗЫ. Лучше б основной группой занялся или более-менее приличными сайд-проектами. :(
ЗЫ. ЗЫ. Хорошо еще, что пластинка короткая и денег за нее еще пока не уплОчено (во всем приходится искать светлые моменты :wink: ).

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 12:44 

Alice писал(а):
Anima Morte "The Nightmare Becomes Beauty" - 2011 Transubstans Records
Полновесная прогрессивная шведская группа гитарно-меллотронно-муго-хаммондовского образца, где-то в канве Black Bonzo.
Указывается, что основными ориентирами для музыкантов послужили "ужасные" (в смысле хоррор) итальясы 70-х (надеюсь, что понятно кто). Ужас как-то не очень удался (имхо), а получился мелодичный симфо-прог местами напоминающий тех же "ужастных" италов, Рика Уэйкмана и кого-то из меллоу прога. Вот так они примерно и играют. Нормально в целом ...
ЗЫ. Критиковать не буду, чтобы долго не повествовать о том, насколько мне подобный музон осто..енил. Короче, recommended! :wink: :)

А вот и вторая пластинка, о которой упоминал ЭЛПфан:
Anima Morte "Face The Sea Of Darkness" - 2011 Transubstans
См. предыдущую лицензию конкретно. Почему б ребятам не выпустить сразу двойник - обе работы очень похожи, да и датированы они одним годом. Меллоу симфопрог. Нормально, хотя многим уже давно осточертела подобная музыка.
Рекомендую :)

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 14:12 

ELPfan писал(а):
Alice писал(а):
Нормально, хотя многим уже давно осточертела подобная музыка

Еще не всем :mrgreen: :mrgreen:

Тогда слушай Никласа Баркера из Анекдотена и наступит полное просветление :lol: Во где жуть-то ...
На что расчитывают люди, реализуя такую хню? :roll:

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 16:29 

Goz of Kermeur “Mythoman”, 1997 год, Швейцария, Shin records
Авант-прог высшей пробы представлен на этом замечательном альбоме. Ближайшими музыкальными ориентирами являются, как мне показалось, Universe Zero и Present, но, в отличие от них, в музыке Goz of Kermeur существенно меньше элементов академического авангарда и традиционного прога. При определенной внешней схожести с указанными группами, на этом альбоме швейцарцы продемонстрировали совершенно уникальное собственное видение RIO, что выражается, в частности, в использовании индастриала. При этом сложные композиционные построения не заслоняют красоту и изящество мелодических рисунков. Эмоционально музыка мрачная, но не гнетущая, что, опять же, выгодно отличает ее от многих РИО-шных команд. Исполнение виртуозное. В общем, потрясающий альбом, ничем не уступающий их предыдущему шедевру Irondelles.

Слышал ли кто-нибудь первый альбом Goz of Kermeur, он так же хорош, как и два других?

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 20:03 

Да, команда очень интересная, можно сказать, что и самобытная. Релизы были труднодоставаемыми - просвистели быстренько и исчезли. О переизданиях я не слышал. Реца моя 5-летней давности.
Alice писал(а):
Goz Of Kermeur "Irondelles" - 93 RecRec
Еще один насмерть заделиченный шедевр группы, которая смогла выпустить лишь один альбом :( Довольно необычная фри-роковая экспериментальная команда, обладающая мрачным (но не унылым) саундом. Гитара, разные бас-гитары - частые переходы от мелодичных к почти диссонансным формам и обратно. Имеется значительная доля музыкального сюрреализма. По формам и саунду команду трудно с кем-нибудь спутать. Вокал как на английском, так и на французском (вроде группа из Швейцарии).
Маст, но достать пластину (на фирме) нереально: товарищи предоставили свой раритет. Придется делать копию :(

Указанную Алексеем пластинку имею лишь на безликой болване - фирма не попадалась. Полагаю, что редкость ...

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 22:17 

Переизданий не было. Так что, редкость, конечно. С другой стороны, это довольно-таки относительно. Так второй и третий альбомы я недавно приобрел на cd & lp, причем в хорошем состоянии и не дорого.
Жаль, что такая классная команда, в общем, малоизвестна. Она явно заслуживает большего.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 21:12 

Ishiwarizakura (2011) Okuno Hosomichi. Еще одно порождение Тацуи Йошиды и его соратника по разным группам супер-басиста Мицуру Насуно (Korekyojin, Daimonji, Sanhedolin, The World Heritage и многие сильные проекты без Йошиды, типа Altered States). Здесь к ним примкнули скрипач Наоки Кита, прежде игравший в Salle Gaveau и Ryokuka Keikaku, и гитарист Наоки Мураками. В какой-то степени это почти "The World Heritage, light version" периода второго альбома. Стилистически достаточно близко, только значительно меньше гитары и с более традиционным стилем игры на скрипке. Хотя Кита здесь невероятно стремителен и даже агрессивен, но до абразивного и авангардного Юдзи Кацуи ему далеко: он представляет собой, скорее, очень энергичный вариант Акихисы Цубоя. Вообще, скрипка здесь постоянно на первом плане – поливает так, что дух захватывает. Барабаны и галопирующий бас тоже очень ярки, а вот гитара как-то немного теряется на их фоне. Прекрасный инструментальный прог-рок с типично йошидовскими кунштюками и при этом обладающий определенной элегантностью – не в последнюю очередь как раз из-за мелодичной скрипки. Отличный диск.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 16 июн 2012, 14:40 

Astra - The Black Chord (2012)

Шикарный новый альбом славных ретро-проггеров из не менее славного и прогрессивного города Сан-Диего. Забористая смесь из Pink Floyd, King Crimson и Hawkwind, щедро сдобренная меллотроном и тяжелыми гитарами. Убойные клавишные инструменты сделаны в духе лучших пластинок расцвета прогрессивного рока, а гитары выдают уже современную эпоху. Диск, возможно, не дотягивает до мелодичных высот первого альбома, однако не страдает его же излишней затянутостью в некоторых местах (хотя об этом можно поспорить). Ретро-звук увлечет меломанов, мечтающих о возврате старых добрых 70-х. Правда, второй диск слегка стал потяжелее кое-где, но общий прогрессивный фон остался тем же. Надеюсь, группа будет благоденствовать и дальше, выпуская шикарные диски в память о старых добрых альбомах. А так достойнейшая пластинка.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 15:32 

In the Labyrinth "One Trail To Heaven" - 2011 Trail Records
Очередной и, в общем-то, долгожданный альбом шведского психо-этно-прогрессивного образования. Но не спешите особо радоваться, ибо при ближайшем рассмотрении оказалось, что настоящий альбом является полукомпиляцией/полусборником. Иными словами, все записи были сделаны в период с 1993 по 2004-й годы. И лишь несколько треков являются абсолютно новыми. Все остальное это редкие или нереализованные записи, инструментальные версии или просто ремастированный вариант треков с Дриады преимущественно.
Ессно хорошо (вне всякого сомнения), но от такого коллектива хотелось бы АБСОЛЮТНО НОВОЙ РАБОТЫ, а не просто перфекционизма старых записей.
Если же пренебречь вышеуказанным, то все та же классная музыка с ситар, флейтой и общим симфо-прогрессивным настроем. Полагаю, однако, что все знакомы с этой командой ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа