Psychedelix (1995) Stand. Третий лонгплей пауэр-трио, организованного японским супер-гитаристом по имени Чар в 1988 году. Его коллегами в этом проекте стали британские музыканты, впоследствии выросшие до серьезных сессионеров: басист Джез Локри потом играл в возрожденных Bad Company, сольниках Пола Роджерса, Пита Тауншенда и пр., а барабанщик Джим Коупли – с Джеффом Беком, тем же Полом Роджерсом, Тони Айомми, Pretenders и другими. Стоит отметить, однако, что на этом альбоме примерно половина треков записана без Локри, и Чар исполнил не только гитарные, но и басовые партии. Собственно, название группы мало коррелирует с их стилем, который в основном представляет собой микс хард-рока и фанка. Есть отклонения в ту и другую сторону: как в чистом виде фанк (в частности, песня Hello с духовой секцией), так и напористый блюз-рок с англоязычным вокалом, характерный в основном для сольных записей американских гитаристов. Подавляющая часть треков напомнили мне Robben Ford & The Blue Line, при этом наиболее энергичные номера заняли бы достойное место и на сольниках Лесли Уэста, а более уравновешенные могли бы вписаться в творчество Джей Джей Кейла. Наиболее типичный паттерн трека представляет собой основу в виде жесткого басового риффа с атакующими барабанами, на которую накладываются электрогитарные пируэты и подходящего типа вокал. Исключение – последний номер диска, 15-минутная Mt. Fuji, которая наконец-то имеет прямое отношение к названию коллектива. Этот номер действительно представляет собой психоделию, причем с приставкой хэви- и достаточно хорошего уровня. Основу гипнотизма создает барабанщик, создавая очень классные ритмические рисунки, подерживаемые слегка находящимся в тени басом и выразительной гитарой. В целом это альбом, как мне кажется, среднего уровня, но хорошие вещи, несомненно, на нем есть
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|