serchio писал(а):
OWKMJ - OWKMJ, Manso-sha records, 2009Название японского квинтета (гитара, клавишные, сакс, бас, ударные) - аббревиатура Ore Wa Konna Man Ja Nai. Исполняют очень своеобразную музыку, сотворенную из легких прикосновений спейс-фьюжна, психоделии, кентерберийского джаза и авант -рока.
Спейсовые черты проявляются в какой-то светлой полуамбиентной прозрачности саунда в целом - рассыпающиеся гроздья клавишных, уходящие ввысь арпеджио гитары, витающий высоко в просранстве певучий голос саксофона и периодический красивый дрожащий синтезаторный фон. Определенная затянутость ритмических циклов, вяжущие гитарные подпевки на заднем плане и некая вычурность мелодических линий в ряде эпизодов - явный уклон в сторону ненавязчивой психоделии. А великолепные вставки со сложными ритмическими рисунками, насыщенной полифонией, диссонирующе сползающей в причудливые композиционные построения - интересный и качественный авант-прог.
Солирующих партий не много. Лишь иногда елейный или хрипловатый сакс или гитара выдвигаются нв передний план и , сверкнув изяществом гармоний, растворяются в ритмичном и ярком музыкальном потоке. Композиции довольно мелодичны и, несмотря на частые смены ритма, сюжетных линий и изощренность инструментальных сбивок, воспринимаются вполне адекватно, с ощущением легкой романтической минорности, иногда приобретающей определенный драматический оттенок.
Вокала практически нет - в ряде случаев еле различимые малопонятные вокализы далеко на заднем плане и короткий речитатив на японском в предпоследней пьсе.
Интересная музыка. Прослушал с удовольствием.
Насколько я понял это уже четвертая пластинка коллектива.
Ore Wa Konna Mon Ja Nai (2007) 2. По сравнению с отрецензированным ранее альбомом (я его тоже послушал – кстати, он у группы не четвертый, а третий), это несколько иная музыка, хотя сыграна теми же музыкантами – изменения состава у них происходили только до второго и после третьего релизов. Во-первых, вся команда играет намного более энергично, практически не давая слушателю релаксировать (исключение – разве что трек с названием Japanese Most Famous MC). Во-вторых, доминирующей на диске 2009 года связке клавишных и саксофона, нередко играющих даже в унисон, здесь соответствует дуэт соревнующихся друг с другом сакса и гитары, а клавишные явно на вторых ролях. Гитара подчас очень фриппобразная, но с учетом современных авант-роковых тенденций, в основном, европейских – ряд треков демонстрируют впечатляющие гитарные построения. Саксофон мне на этот раз сильно напомнил Казутоки Умезу: чередование мелодичности и абстрактности, да еще и с этническими оттенками, и вообще, манера игры показалась весьма похожей. Присутствует и определенный психоделизм, но в меньшей степени, чем на следующей пластинке, а пост-роковых и спейс-фьюжновых ассоциаций нет вообще. На втором CD этого двойника записана концертная версия альбома, и там звучание, настрой и сама атмосфера очень отличаются от студийника. Сразу надо сказать, что качество звука с концерта – мягко говоря, любительское, поэтому гитара в большинстве номеров получилась кашеобразная и к тому же слегка фонящая, все остальное тоже записано глуховато. В итоге больше похоже на каких-то забубенных андеграундных хэви-психоделиков – да, общий уклон произошел почему-то именно в эту сторону. В общем, "живая" версия мне кажется лишней, а вот студийная работа – просто "на ура". Recommended!
Очень рекомендую к прослушиванию последний альбом группы "No Fantasy" 2014 г. Просто шикарная пластинка, выполненая в напористом и сложном авант-прого- джаз-роковом ключе.... Впрочем, не буду расписывать. Надеюсь после прослушивания
отпишется о впечатлениях с точки зрения эксперта по японским командам.