<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 15 май 2025, 01:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 21:10 

Mutyumu - Mutyumy, 2006
Mutyumu - Il y a, 2008

Японская команда в составе 6-ти музыкантов ( вокал, клавишные, гитара, ударные, бас, скрипка).
Работает на стыке пост-рока, пост-минимализма, чамбер-рока, симфонического академизма, амбиента и нойза. Музыка очень фактурная, с четко обозначенными и выделенными инструментальными партиями, ритмикой и композиционными структурами. Отточенные мелодические линии с изрядной долей экспрессии аранжированы в соответствующей эклектичной стилистике. Старательное и эмоциональное пение вокалистки Hatis Noit , иногда с оттенками оперности, не навязчиво, тембрально приятно, технически безупречно. Впрочем, на первом альбоме, минималистическая ограниченность сказывается на предсказуемости мелодических оборотов и определенной монотоности ритмов. Настроение альбома выдержано в своеоразном минорно-романтическом ключе, причем даже динамичные эпизоды, с бьющей через край энергетикой и ревущими метализированными вставками и характерными "самурайскими " вокализами на заднем плане не разрушают цельность восприятия музыки японцев.
Второй альбом, на мой взгляд, более зрелый и более драматичный. Большая изысканность мелодий, более ярко выраженная эмоциональность, меньшая доля минимализма явно сказалась на качестве музыки. Музыка утяжелилась за счет более плотного, иногда симфонического, саунда и активного использования нойзовых возможностей гитары и клавишных. Особое внимание привлекает фортепиано. В ряде композицй звуки пиано выдвинуты на передний план и непрерывно загружают звучание , варьируя от классического исполнения до искрометных трэшевых пассажей.
Если первый альбом, в целом не выходит за рамки пост-роково-минималистической стилистики типа Adam Stutevant`s Porous Orchestra и др., то второй явно более оригинален. Мне понравилось :wink:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 17:01 

В качестве дополнения дискографий...

Ars Nova (2002) Across The World. Концертная пластинка от уже завоевавшей популярность японской прог-группы была записана во время мирового турне 2001 года. Формально группа в то время сократилась до трио (клавиши+клавиши+ударные), но в записи периодически появляются и гитара с басом. В основном репертуар составлен из хорошо известных поклонникам треков – от заглавного номера из недавнего альбома Android Domina, который открывает диск, до завершающего эпика Fata Morgana из дебютника. Из нового материала – разве что Pairi-Daeza, которая как раз и была впервые исполнена во время этого тура, но издана была первый раз на сборнике Lacrimaria того же 2001 года. Честно говоря, мне альбом не очень понравился: чрезвычайно пафосно, и даже местами как-то кондово – особенно заметны проблемы с фантазией в попытках джемовых импровизаций, периодически предпринимаемыми Кейко Кумагаи и ее партнерами. Есть и вполне приятные, достойные моменты, но в целом – это далеко не самый удачный релиз в дискографии группы.

Gerard (1998) Meridian. Формально этот диск проходит в дискографии японских нео-проггеров как сборник, но это справедливо лишь отчасти. Сформирована пластинка действительно на основе уже изданого ранее материала, причем в основном самого раннего, из двух первых альбомов – наиболее подверженных в саунде влиянию хэви-метала. И здесь все эти вещи очень существенно переработаны и переаранжированы, так что лично у меня все претензии к звучанию отпали полностью. Должен сказать, что теперь такие номера, как заглавная композиция, Orpheus или Revenge не имеют вообще никакого отношения к упомянутому выше брутальному жанру, а превратились в полноценный, самый классический симфо-прог с хрустальными переборами фортепиано, изощренными партиями хэммонда и активным использованием имитации струнных. Версия Melting Time почему-то названа "французской" (French version), хотя она полностью инструментальная, никакого вокала, в том числе и франкоязычного, в ней не наблюдается. Мое мнение: это одна из лучших работ в истории группы.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 22:20 

Solaris - Martian Chronicles Live (2015)

Отличный концертник лучшей симфопроговой группы Венгрии в истории (на мой притязательный вкус). Играют они здесь в классическом составе золотой первый альбом Solaris с добавлением фрагментов из недавно вышедшего Martian Chronicles II. Не сказать, что здесь много импровизации или отличий от оригинала 1984 года, однако все звучит мощно, красиво и поэтично. Флейтовые запилы Аттилы Коллара все так же хороши, как и гитарно-клавишные баталии с оттенком спейса. К диску еще прилагается такой же классный DVD. В общем 80 минут безудержного драйва и красивейших мелодий - с этим у "Соляриса" никогда проблем не было. Очень люблю этот коллектив и всегда с удовольствием слушаю. Highly recommended! Все исполнено аутентично и четко для самых преданных фанатов.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 10:24 

Начинаю новый 2016 год традиционно, то есть с итальянского прогрессива :mrgreen:
Итак:

Marchesi Scamorza "Hypnophonia" - 2015 Ma.Ra.Cash. Records
Enrico Bernardini / vocals
Lorenzo Romani / guitar, choirs, mandolin, keyboards
Enrico Cazzola / keyboards
Paolo Brini / bass guitar
Alessandro Padovani / drums

Группа стартовала в 2010-м году и играла преимущественно каверы известных итальянских команд. Но к 2012-му году музыканты решили писать собственную музыку и реализовали дебютник в этом же году (пока я его не слышал).
Данный альбом собсно чиста италопроговой направленности довольно хорош - основан на саунде и подходах таких групп, как Goblin, Biglietto & Locanda (что есть очень даже хорошо).
Чередование гитары и клавишных выдержано достаточно в динамичном ключе - темы занимательны, звук не грешит синтезаторами и всякими неопрожными примочками. Парочка очень красивых эпиков от 10 до 15 минут каждый. Италопрог в сторону ретро ...
Highly recommended! :)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 13:06 

Panther & C. "L'Epoca Di Un Altro ..." - 2015
Alessandro La Corte – keyboards
Riccardo Mazzarini – guitars
Giorgio Boleto – bass
Mauro Serpe – vocals, flute
Roberto Sanna – drums

А вот эта 37-минутная пластинка мне просто очччень показалась из-за силы и мощи, композиционной красоте и законченности своего ретро-прогрессива. Сделанная где-то на стыке Банки и ПФМа с добавлением лучших дженезисовских ходов. Единая совокупность гитарно-клавишного саунда с добавлением довольно редкой флейты. Старые синты также имеются и не портят картинки. Довольно суровый вокал на итальянском. Полностью обошлись без неопрога. Чиста традиции 70-х годов, причем именно италопроггеров. Красивейшая по музыке пластинка! Жаль, что малька коротковата.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 16:44 

Gan Eden (Il Giardino Delle Delizie) "Ritratto Di Ballerina" - 2009 Ams
Angelo Santo Lombardi / keyboards, vocals
Gabriele Paganoni / guitar, bass, drum programming

К сожалению, ЭЛПфан оказался прав - громогласные, периодически дико взвывающие синты убивают все хорошее, что имеется на пластинке. Так понимаю, что дуэт со своей 3-й пластинкой. По музыке это дело очень близко к гремучему, громкому, даже истеричному неопрогу. Море указанных синтезаторов, неплохие электрогитара и особенно фоно + драм-машина (или что-то типа этого). Не понравилось еще и частая повторяемость одних и тех же тьюнсов, а то и тем в разных треках. Нет музыкальной свободы, страдает композиционность, перебор с синтетикой и электроникой. Альбом мне совершенно не понравился. Не рекомендую :?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 12:12 

Цитата:
Macro Marco добротный симфо, но без особых откровений.

Macro Marco "Il Pianeta Degli Uomini Liberi" - 2009 Ams
Вот, наконец-то, и я послушал. Да, симфо, но очень уж он какой-то синтезированный. Не понравилось то, что здесь налицо откровенные кускообразные заимствования + перебор с синтезаторами. Маловато остроты и ярких, интересных вспышек. Орган, гитары, фоно и синты, синты, синты ... Меня лично утомило прослушивание. Не понравилось ... Хотя пара-тройка любопытных треков все же имеется. Местами попахивает неопрогом.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 16:04 

Fabio Zuffanti "Same" - 2009 Ams
Все ж удалось мне найти реально никудышную по всем статьям пластинку от Фабио Зуффанти :mrgreen: . Это одноименный сольник 2009-го года, где Фабио отыграл на всех инструментах и отпел все партии самостоятельно. Странный, амбиентно-синтетический, полностью углубленный в себя релиз. Да еще и с обилием синтезаторов и драм машиной. Нудные, тягомотные треки - сплошная тоска. Это стоит избегать всенепременно.
ЗЫ. Лучше обратиться к другим - шикарным альбомам маэстро.
Скипить сей релиз!

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 12:26 

Pensiero Nomade "Per Questi E Altri Naufragi" - 2008 AMS
Pensiero Nomade "Tempi Migliori" - 2009 Ams

Salvo Lazzara: guitars, bass, touch guitar, stick, oud, loop and samples.
Alessandro Toniolo: flute.
Davide Guidoni: Drums, percussions, samples.
Fabio Anile: piano, keyboards, percussions, samples.
Luca Pietropaoli: trumpet, flugelhorn.
Andrea Pavoni: piano, keyboards, vocals
Michela Botti: vocals

Короче, чтоб не тратить драгоценное время меломанов, я решил вкратце охарактеризовать 2 имеющиеся у меня пластинки группы сразу (1-я и 3-я по счету). А всего на сегодняшний день римская группа выпустила уже 5.
Это что-то типа полностью акустического джаза с гитарой, басом, клавишными и всякими сэмплерами + речитативным вокалом. Черты амбиента зримо присутствуют. Не без эфемерных прог-элементов. Нудно, монотонно, медленно и репетативно. Немного напомнило современные упражнения Стива Хакетта анплагд. Ваще не стоит заморачиваться с этой шнягой. Просто рекомендую забыть - БТФ и АМС стали печатать всякую хрень и это очень печально :( . Обе пластинки по настрою и музыке мало чем отличаются друг от друга ...

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 13:59 

Переслушал на этой неделе с дюжину итальянцев с неутешительным результатом - от плохого (и даже очень плохого) до неважного. И вдруг ... :wink:

Riddle "Same" - 2004 Ams
Группа была создана под влиянием творчества поздних King Crimson и не только.
Гитарист Jacopo Bertacco был в свое время участником The League of Crafty Guitarists Фриппа. Иными словами, здесь доминирует гитарный саунд (фриппология или кримсонология). Однако, итальянец несколько отошел от тягуче-экспериментального саунда собсно Лиги ..., добавив ретро-саунда 70-х и даже 60-х годов. Есть определенные ассоциации с Blue Phantom. В музыке присутствуют черты психоделии и даже авангарда, но могут заиграть даже нечто, напоминающее серф (современная версия ессно). Собсно итальянского саунда здесь немного, идеи Фриппа используют, НО не клонируют. А в итоге мы имеем довольно любопытный и даже местами самобытный коллектив. Вокал только на английском и ваще британские подходы к рокерству.
ЗЫ. Посмотрим, что сокрыто на втором альбоме этой же группы ...

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 14:29 

Riddle "Tomorrow" - 2009 Ams
Несколько иная пластинка итальянской группы ... Треки стали покороче, не превышая 4-5 минут. Наметился еще больший уход от Кримсона и Лиги ... Это заметно и по гитарным риффам - нет того нагнетения атмосферы и тягучести/кислотности. Прибавилось и англоязычного вокала. То есть альбом как бы стал доступнее для прослушивания. Хотя качество мелодий не упало ... Добавилось альтернативки и инди с ориентальными проблесками. Некоторые вещи вдруг напомнили мне Oasis (их особо психоделический альбом). Не шибко экспериментально и прогрессивно, но музыка и идеи (ретро) не так уж и плохи.
Recommended!
ЗЫ. К италосаунду так и не пришли ... Англо-американская музыка в чистом виде. :)

СообщениеДобавлено: 16 янв 2016, 21:57 

Flexable - Re-flexable (2002)

Весьма неплохой ретро-прог от этого немецкого трио. Многочисленные сбивки темпа и ритма, ориентированность на разнообразные клавишные и преимущественно инструментальные композиции (вокал появляется от силы в одной композиции). Отсылки к классические прогрессивным исполнителям 70-х в музыке Flexable неизбежны, но группе также присущ яркий фьюжновый оттенок, благодаря чему ансамбль звучит довольно самобытно. Местами, конечно, они перебирают с повторением одной и той же темы по несколько раз на дню, но в целом крепкая работа, которую можно порекомендовать любителям прога. Recommended!

СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 16:51 

Lagitagida (2013) Tutela!!. Первый официальный полноформатный альбом, записанный японским трио, которое организовалось в 2010 году и успело до этого выпустить 2 мини-диска и CD-R с концертником. Интернет-ревьюеры дружно определяют творчество группы в прогрессив-рок, но мне кажется, тут не все так уж однозначно. С одной стороны, безусловно – отрицать приверженность этой команды к прог-року невозможно: тут есть и отголоски классического прога, и нео, и наследие итальянской версии, и гитарный фьюжн, и даже zeuhl (особенно в ритмике нескольких номеров). Но не меньше в музыке и того, что принято называть math-rock/post-rock. И мне даже удивительно видеть, что эта очень заметная составляющая почему-то никем не упоминается. В целом очень неплохой инструментальный альбом – в меру динамичный, в меру изобретательный, не скучный. Мне понравился.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 22:09 

Malady - S/t (2015)

Один из лучших релизов прошедшего года. Блестящий ретро-прог этой финской команды вряд ли оставит любителей стиля равнодушными. Винтажный ламповый звук, органно-гитарные переклички в хэви-проговом ключе, меланхоличный вокал на родном языке, который превосходно подходит музыке, а также разнообразные дополнительные вкусности типа меллотрона или электрического пианино. Альбом преимущественно инструментальный, в меру навороченный, в меру мелодичный. Гитарист и органист просто чумовые! Композиции, естественно, длинные и эпические. Как мне показалось, среди влияний группы нашлись свои финские таланты типа Wigwam, Nimbus, Nova и т.д., однако однозначных параллелей провести нельзя. Очень понравилась данная пластинка, сделана в полном соответствии с золотым прогом 70-х. Highly, highly recommended!

СообщениеДобавлено: 15 фев 2016, 11:34 

И мне очень понравилось. Кстати, там же вышел и третий Baron - интересная неопсиходелия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа