<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 14 май 2025, 16:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 930 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2006, 01:48 

ORCHESTRA NJERVUDAROV - Con Ie Orecchie di Eros (1977, Italy)
Styles: free jazz, progressive-rock
Как легко догадывается наш читатель, речь пойдёт о музыке не для слабонервных. А как следует ещё и из названия пластины (к сожалению, не силён в итальянском), то тут не обошлось без вмешательства Эроса. Имеем обскур с обилием растрёпанных духовых, ломанной перкуссией, диким фортепиано, вкраплениями вихрастых струнных, электронными попискиваниями и ещё бог знает чем. Но фишка в том, что весь этот набор "нервударов" имеет вполне осязаемую мелодическую (немного меланхолическую) структуру, заставляющую переслушивать, не откладывая группу в долгий ящик после первого раза. Порадовала своим абсурдизмом одна коротенькая композиция с дубовым вокалом, пародирующая фанк и попсу того времени. А в целом, как мне показалось, пластинка гораздо ближе к французской прог-традиции конца 70-х, чем к итальянской. Пластинка входит в лист небезызвестного Тома Хэйеса, как одна из наиболее желаемых позиций к переизданию на СД. Нужно ли говорить о том, что это - прямая рекомендация для любителей не только "криви", но и вообще всего нового и не совсем ординарного.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2006, 14:45 

Eugenio Finardi (1976) Sugo. Второй альбом Эудженио Финарди считается наиболее успешной его работой. Основу композиций составляет преимущественно сонграйтерский стиль, причем, насколько я могу понять, с довольно политизированными текстами. Однако это только канва, поданная в самых разнообразных аранжировках – от рок-н-ролла до фолка и джаз-прогрессива, нередко с усложненным развитием тем и импровизационными партиями разных инструментов – клавиш, саксофона, трубы, барабанов и др. Альбом записывался с участием музыкантов из группы Area – клавишника Патрицио Фаризелли, гитариста Паоло Тофани, басиста Ареса Таволацци. Не могу сказать, что был сильно впечатлен, но в целом неплохо.

Eugenio Finardi (1977) Diesel. Третий альбом в целом построен по той же схеме, что и предыдущий, но с некоторым углублением в джаз. Это проявляется и в структуре композиций, и в собственно звучании. Те же музыканты из Area в составе группы сопровождения. Тоже неплохой альбом, но опять-таки, не произвел действительно сильного впечатления.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2006, 21:26 

Mass Media "Opacita Scura. Live" - 78 Electromantic TJRS 1963 - 2005
Armando Pozzo (guitar, vocals)
Tiberio Boido (guitar, vocals)
Piero Dondi (keyboards)
Cosimo Fusco (bass, vocals)
Pino Farinella (drums)

Еще одна вновь открытая итальянская редкость. Впервые данный великолепный концерт виртуознейших итальянских хард-рокеров появился на СД лишь в 2005 году. Туринская группа была образована в 1976 году. Сочетание хард-рока, гитарно-органного прога с легчайшими элементами фанка, джаза и классики. Такая инфа дается на италианпроге.
Теперь, несколько слов о своих собственных впечатлениях. Это хард-рок именно по-итальянски, то есть гитара более мягкая и витиеватая, менее грязная и скрежещущая. Задача, поставленная группой, очевидна: догнать и перегнать Deep Purple, используя национальные подходы и музыкальные рычаги. Музыка чрезвычайно скоростная, довольно драйвовая и очень красивая. Вокал редок и исключительно на итальянском. Соревнование гитариста и клавишника (орган и фоно) это ваще что-то с чем-то :shock: Жесткий прессинг, россыпи и шквал - визги, свисты, журчание низвергаются водопадом. Если представить себе Highway Star (Deep Purple), то получается примерно также ... но в 3 раза быстрее. В целом, удивительная команда, даже и не вникая в стили и направления. Берут не только техникой и мастерством исполнения, но и общей красивой музыкальностью.
Недостаток: неважное качество записи этого блестящего концертника. И все же - highly recommended!!! :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2006, 10:49 

Мне тоже Darwin очень нравится, только важно взять именно 72-го года, а не перезаписанный группой в 90-е. Там уже звучок несколько синтовый пошел. В свое время знакомство с группой я начал именно с перезаписанного Darwin - и надолго испортил мнение о группе, думал, вот же чушь какая, а все пишут - маст и маст!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2006, 13:01 

Цитата:
Мне тоже Darwin очень нравится, только важно взять именно 72-го года, а не перезаписанный группой в 90-е. Там уже звучок несколько синтовый пошел. В свое время знакомство с группой я начал именно с перезаписанного Darwin - и надолго испортил мнение о группе, думал, вот же чушь какая, а все пишут - маст и маст!

У меня один знакомый есть, который ставит вариант 1990-х наравне с 70-ыми, какой ужас :( :( Правда, недавно отсмотренный DVD Banco 1992 года очень хорош, с ипровизацией и оригинальностью
Цитата:
Тем более странной кажется проблема в нынешнем итало-проге с вокалистами - они большей частью просто никакие, впрочем, как и музыка...

Не знаю, по-моему, современный италопрог ни сколько не уступает старому, и вокалисты особенно хороши. Я его из современных беру сразу не задумываясь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2006, 14:52 

Цитата:
Тем более у Банки оччччень своебразный вокалист, таких вааще поискать!

По слухам, этот Черномор работал по молодости то ли сантехником, то ли водопроводчиком. И вот один раз зашибал он треху, починяя унитаз у какой-то знаменитости, потихоньку напевая что-то под нос. Вот и был отмечен, а затем и возвышен. (Ей-богу не вру :mrgreen: ).
Цитата:
У меня один знакомый есть, который ставит вариант 1990-х наравне с 70-ыми, какой ужас

Я знаю не одного такого: их масса на самом деле :wink: . Есть люди, которые неопрог почитают выше оригинала (например, Мариллион ставят круче Дженисис). Не убоюсь даже сказать, что есть еще люди, которых сильнее пучит (в смысле, пропирает :mrgreen: ) от нового Генезиса (в сравнении со старым, габриэлевским :) ). Или - я, например, знаю группу лиц, которых так расколбасила музыка Йес в славные 70-е, что они никак не могут вернуться в современные реалии, постоянно копаясь в навозе лейблов типа Циклопы иль наиболее отстойных музеевских релизах. Пусть плохо, но хочу такого же! :mrgreen: Дело хозяйское тем не менее :lol:
Банка: после 76-го где-то команда опопсовилась донельзя. Слушать невозможно - сироп с сахаром :( .
P.S. По моему глубокому убеждению, старый симфопрог не сравним по своему качеству с современным. (Есть неплохие вещи и сейчас, но крайне мало.). Полностью согласен с ЭЛПфаном: чтобы понять это надо немало всего :oops: :roll: переслушать :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2006, 15:14 

Matty Groves писал(а):
Alice писал(а):
Банка: после 76-го где-то команда опопсовилась донельзя. Слушать невозможно - сироп с сахаром :( .

:? а упомянутая уже здесь Di terra - разве это такой уж сироп?

Di Terra просто не нравится особо ... Это, по-моему, где-то 78-й год, если не ошибаюсь. А вот начиная с Capolinea (79) это уже полный кердык :(
И чтобы уж совсем усугубить вопрос :) : Банку никогда особенно и не любил, даже и в ранние 70-е, ибо ПДК (предельно допустимая концентрация) сахара всегда была высока :D . Всегда! :D А хоть бы и на Дарвине! :wink: Однако, что-то мне постоянно мешает избавиться раз и навсегда от ентих итальянцев :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2006, 15:38 

Madrugada 1974
Поначалу пластинка воспринимается как итальянский эквивалент какого-нибудь малороссийского ВИА. Вдумчиво, неторопливо, хором-в-две-терции поются себе лирические песни под минимальное аккордовое сопровождение в основном, на клавишных инструментах. Но с середины альбома вдруг возникает мечтательное прокентерберийское фендер-пиано, появляется даже намек на джазоватость, но все в том же расслабленно-меланхоличном стиле, к финалу альбом хочется сравнить с кем-то из квебекцев, хотя это, пожалуй, уже чересчур. Кажется, в сиди-варианте не существует, во всяком случае, у меня отписка с местами появляющимся "песочком". Можно, при желании, расслушать и получить удовольствие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2007, 03:15 

LA BAMBIBANDA E MELODIE -s/t (1974, Italy)
Styles: space-rock, prog, fusion
"От роскошного спейс-джаз-рока до хендриковских скоростей" - так в двух словах можно охарактеризовать этот необычный диск. Музыка на нём не итальянская, и веет от неё не то изысканной краут-неметчиной, не то какие-то Хауквинды мерещатся в гитарных трущобах. Быка за рога музыканты, однако, берут крепко. В результате, на выходе имеем чуть ли не must! Группа одноальбомная и имела отношение к Garybaldi.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2007, 22:49 
Site Admin

ROCKY'S FILJ - Storie di uomini e non - 1973
Роскошные итальяшки!!! Играют симфопрог с мощным влиянием джаза. Хороший италоязычный вокал, красивые мелодии, мощный дуэт гитары и сакса на первом плане, декор из флейты.... Вокалист поет не слишком много, а именно столько, сколько надо, чтобы не становилось скучно. И всего в меру: не приторно, не заумно, не шумно. Великолепно!

ROBERTO COLOMBO – Botteda Orbi
Ну и псих же этот Коломбо!!! (восхищенно) Играют закрученный прог с джазом и авангардом. Используют множество инструментов: гитары, клавишные, синтезаторы, разнообразные духовые.... Поют (если это можно назвать пением) с полным отвязом, издавая звуки, которые, казалось бы, человек издавать не способен. Настроение пластинки удивительным образом меняется от бесшабашно-веселого до чуть ли не истерично-драматического. И все это звучит очень слаженно и гармонично.
Роберто Коломбо - хорошо известная в Италии личность. Играл c PFM, BANCO, LE ORME, продюсировал многие итальянские поп группы. В числе его клиентов и MATIA BAZAR. Он даже женился впоследствии на вокалистке группы.

ENEIDE - Uomini Umili Popoli Liberi - 1972
Приятный италоязычный симфопрог с красивой флейтой и хорошей гитарной работой. Всё у них в меру. В меру навороченно, в меру экспрессивно, в меру мелодично. Развеселила первая песенка, до неприличия местами напоминающая цеппелиновскую лесенку в небо :)

E. A. POE - Generazioni (Storia Di Sempre) - 1974
Мрачно-красивая музыка с концептуальной лирикой на тему произведений классика американской литературы. Хорошие клавишные и необычно звучащая гитара, интересно сочетающая блюзовую и арт-роковую техники. Здоровско!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2007, 02:35 

Цитата:
ROCKY'S FILJ - Storie di uomini e non - 1973

Одна из незаслуженно забытых групп итальянского симфопрога из-за большой заджазованности пластинки. Своего рода уникальная смесь джаза и симфо в типичной итальянской манере
Цитата:
ENEIDE - Uomini Umili Popoli Liberi - 1972

Да, не шедевр, конечно, но очень приятная пластинка, в свое время так и не увидевшая свет.
Цитата:
E. A. POE - Generazioni (Storia Di Sempre) - 1974

Да, знаю, гитарка у них тебе приглянулась
Цитата:
PFM - L'isola di niente - 01. L'Isola di Niente
Premiata Forneria Marconi - Storia di un Minuto - 02 - Impressioni Di Settembre

Скорее, отдает ранним KING CRIMSON, а так уровень высочайший, классика итальянского прогрессива. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2007, 09:29 

Venetian Power "The Arid Land" - 71 LP
В это музыкальное образование входило целых 15 человек (преимущественно вокалистов, которых было аж 7 человек). Мрачноватая и спокойная музыка с преобладанием акустических инструментов. Трека с 3-го подключается соло гитара и орган. Очевидно, что это пример театрального рока из Италии. Скорее труппа, а не группа. Не сказал бы, что это прогрессив; более как-то смахивает на рок-оперу или саундтрек с общей темой и разворотом событий. Тем не менее, музыка местами бывает довольно занимательна. Вокал - женский и мужской, на итальянском и английском. Фоно, струнные, флейта, колокольчики и перкуссия - музыкальный базис команды + достаточно обильные (часто и хоровые) песнопения. На CD пока не издавалась, а указанная пластинка у группы единственная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2007, 11:01 

Отжимаю последних староитальянцев! :mrgreen: Вот то, что уже издано в формате CD, но каким-то образом проскользнуло мимо меня :shock: :oops: . Кое-что (в основном позиции с Mellow) изданы уже довольно давно. Остальное же, как говорится, с пылу с жару :D :
Perception Same - 70 Mellow
Bottega Del ArteSame - 75 Marquee (Jap.)
Cerchio Doro Same - 73 Mellow
Cico Notte - 74 Arcangel
Ciro Dámmicco Same - 73 Marquee (Jap.)
Combojazz No Speed - 05 (Electra)
Emilio Locurcio Léligabalo - 77 (BMG)
Eugenio Finardi Non Gettate - 75 (Philips)
Fausto Leali Same - 75 Arcangel
Fili D'Erba Same - 72 Nar Inte
Franco Leprino Integrati … Disintegrati - 77 (Vinyl Magic)
Genfuoco Dentro Línvisible - 79 (Mellow)
Giardino Dei SempliciSame - 76 (Arcangel Jap.)
Green Children The Awakening - 81 (Mellow)
Oscar Prudente Infinite Fortune - 74 (BMG)
Pierpaolo BibboDiapason - 80 Mellow
Pregheria Di SassoSame - 75 Mellow
Tito Schipa Jr. Orfeo 9 (2 CD) - 72 Warner
Toto Torquati Gli Ollhi Di Un Bambino - 73 (BMG)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2007, 13:34 

Скорее итало-раритеты или малоизученные пластинки :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2007, 23:00 

Roberto Colombo "Sfogatevi bestie" - 76
Лекс:
Если понравилась вторая пластинка Роберто Коломбо, то обязательно надо брать первую. Это вообще нетленный шедевр на все времена. Удивительная, необычная и нетипичная штука - торжество экспериментального саунда.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 930 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа