Всем привет! Наблюдая за дискуссией о французском фолке не смог удержаться от того, чтобы не встрять в нее.
Сразу скажу, что вкус - это дело сугубо личное и суверенная территория. Однако я был очень удивлен оценкам творчества Malicorne, которые были даны некоторыми участниками форума. И не только потому, что являюсь большим ее полконником, но и потому, что важность этой группы доказана очень многими вещами - многократными переизданиями, упоминаниями, включениями в компиляции и т.д. Безусловно может не нравиться надрывное пение Якуба или пастельная палитра звучания, манера строить альбомы на контрастах настроения и интенсивности звука. Но оснований для претензий к композиционному и
исполнительскому мастерству абсолютно нет. Об этом говорят и исторические факты. Габриель Якуб, не смотря на молодость, провел несколько лет в группе Алана Стивелла, которая была безусловным №1 во французском фолке в то время. Юг де Кюрсон отметился работами в качестве продюсера, композитора и музыканта в целом ряде проектов, а также еще в 67 году записал очень зрелый альбом экстравагантного авант-шансона. Лоран Веркамбр также был одним из самых востребованых мультинструменталистов того времени в фолковой сфере. Его скрипку и др. инструменты можно услышать в целом ряде альбомов. Его проект La Confrerie de Fous, думаю пришелся по душе многим участникам дискуссии, поскольку довольно близок к прогу.
Если же говорить о роли Malicorne в мировой революции..., пардон во французском фолке

, давайте попробуем вспомнить кто был еще в 73-м году. Был Стивелл- это да, был Tri Yann, который на тот момент ничего из себя не представлял, Asgard был, Gweltaz, An Triskell, Maripol, Dague, Emmanuel Parrenin, пару имен я наверное забыл. Так уж ли это много? Мне думается, что нет. Сколько условно известных фолковых групп было в 70ом в Британии? На порядок больше. И среди этого списка Malicorne по значимости, как минимум, вторые. В общем фраза Якуба, которая вызвала негодование, вполне справедлива - фолка было немного. И, как человек, знающий Якуба лично, могу сказать, что он очень скромный человек, отзывающийся о своих коллегах всегда крайне корректно.
Мне кажется, что сравнение Malicorne с Gwendal не очень корректно. Т.е. они конечно оба - фолк. Но только, Gwendal перескочил с бретонской традиции на фьюжн, а Malicorne плавно перешли c собирательства старинных, и не всегда народных песен на фолк-рок/прогрессив-фолк (если не считать жуткого последнего альбома). Т.е. пошли разными, параллельными творческим путями.
С Malicorne не стоит торопиться. Я, например, вышел на них в поисках музыки, похожей на Gryphon, по следам Брайана Галланда

. Диск Le Bestiaire меня сразу поразил (к слову он самый проговый на мой взгляд). А вот следующий - Almanach - который едва ли не самый классический, поначалу показалася серым и скучным, но это только на первый взгляд. Потом открылось второе дно...
И еще вообще про французский фолк. Это разнообразная музыка - море традиции, псих-фолк, медеивал, фолк-рок, фолк-прог, сингер-сонграйтерство, полит-рок и т.д. Думаю. что каждый, у кого нет аллергии на французский язык, найдет для себя что-нибудь. Любителям фолка с роком и прогом могу посоветовать Ys, La Confrerie des Fous, Mor, Chalibaude, Ripaille, Jox, Dan Ar Bras (по 80ый включительно), Machin, Avel Nevez. Не все выходило на CD, но почти все бродит на виниловых рипах.
Прошу прощения за многословность...