<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 13 май 2025, 09:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1114 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2007, 21:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Вот и посетил я пресловутый Mellotronen Festival! Ну, что сказать - those were the days, my friends! 8) :!:
Впечатления о самом мероприятии и о выступлениях каждой группы начну писать завтра.
Сразу скажу, мне офигительно понравилось!
Плюс ко всему, еще и прикупился неплохо. Во-первых, взял "Энциклопедию шведского прогрессива 1967-1979". Большая книга, 230 страниц с цветными иллюстрациями, более 400 групп всех основных направлений, на английском языке, 99% обложек альбомов проиллюстрировано, все альбомы и синглы проранжированы по стоимости. Издание 2007 года, Premier Publishing. Бонусом идет CD с ранее неизданной записью легендарной группы Baby Grandmothers (ставшей, среди прочего, основой для Mecki Mark Men и, позже, Kebnekajse), запись концерта в самом культовом хиппи-клубе Filips (который в 1968 году был закрыт полицией, а потом и вообще снесен, на его месте сейчас торговый центр Gallerian). Презентация книги была приурочена к фестивалю.
Во-вторых, еще одна энца - "Энциклопедия шведского хард-рока и хэви-метала", 2-е издание, более 400 страниц, около 1000 групп, то же издательство, тоже с бонус-диском (неизданные вещи разных групп). В целом, не совсем мой жанр, но, поскольку период 70-х годов тоже подробно освещен, то полезная вещь. Кроме того, там стилевые рамки очень размыты, так что включены многие прог-группы (Anekdoten, Änglagård и пр.), которые не вошли в прог-энциклопедию по причине непопадания в конкретный временной период.
В-третьих, дисков разных взял. Например, только в январе изданных Friendship Time - отличный альбом шведских прогрессивщиков, подготовленный в 1975 году для контракта с Virgin, но так и не реализованный, потом утерянный и совсем недавно найденный. Рецензию потом кину. Также взял Turid, переиздание Terje, Jesper & Joachim с кучей бонусов, третий альбом Mecki Mark Men (не то, чтобы такая уж редкость, но у меня его не было - он вышел на CD только месяц назад), кое-что из не-шведов (японцев, само собой, голландский фолк и пр.).
А от самого мероприятия до сих пор под большим впечатлением. Фотографий много сделал.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Последний раз редактировалось daydreamer 02 фев 2007, 09:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2007, 12:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Кстати, Крутан Шестидесятых: в ближайшее время с концертами выступят Kebnekajse (на корабле флаеры раздавали, точную дату не помню, но где-то в феврале) и Wasa Express (см. http://www.feedback.st/stageclub-index.htm).

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2007, 18:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Mellotronen Festival, 26-27 января 2007 г., паром Silja Festival (Стокгольм-Турку-Стокгольм)

Для начала расскажу немного о самом фестивале. Необходимо отметить совершенно особую атмосферу: редкое единение всех, кто был на корабле, включая организаторов, исполнителей, зрителей, людей разных возрастов и национальностей – все были исключительно демократичны и доброжелательны.
Молодежи было, по моей оценке, процентов 15, не больше, и слава богу, потому что именно эта категория зрителей была наиболее несдержанна, особенно когда выступали хард-роковые группы: отрешенная тряска головой в бешеном ритме со сложенными "козой" пальцами обеих рук, высоко поднятыми над головой – я думаю, все примерно представляют себе, как подростки ведут себя на "металлических" концертах.
По моим ощущениям, около 90% зрителей были шведами (хотя, если и попадались датчане с норвежцами, я этого не заметил, т.к. на слух различить их говоры не в состоянии), остальные – отовсюду: были люди из Турции, Бразилии, Японии... Соотечественников не наблюдал, если они и были, то хорошо маскировались. Общая одухотворенность и доброжелательность проявлялась, например, в том, что в большинстве случаев толпа тебя легко пропускала к самой сцене, чтобы ты мог сделать хорошие кадры, так что люди на переднем крае менялись довольно регулярно. Исключением были выступления буквально пары групп, о чем я напишу позже, когда буду описывать сами концерты.
Непривычен был демократизм самих исполителей, при том, что некоторые из них имеют статус настоящих кумиров. Так же, как и простые смертные, они стояли в толпе на чужих выступлениях, спокойно пили пиво, сидя рядом с тобой за барной стойкой, ловили такси по возвращению в Стокгольм... Тут и поклонникам надо отдать должное: никто музыкантам сильно не докучал, не дергал их ради автографов или фотографий в духе "а вот это я в обнимку с легендарным гитаристом". Конечно, нельзя было не отметить, что сами музыканты испытывали настоящий кайф от происходившего.
Организаторы вообще молодцы. Не только, потому что сделали такое шоу, но и потому, что все сделали очень грамотно. Концерты шли на двух площадках (7-я и 9-я палубы) поочередно с часовой продолжительностью. Соответственно, пока одна группы выступает, вторая может провести нормальный саундчек и подготовить все, что надо. Все хорошо было и со звуком, и со светом, и вообще. На 8-й палубе была музыкальная ярмарка, где торговали сидюками, книжками, винилом и всякой атрибутикой.
В принципе, алкоголь был доступен в неограниченном количестве (да еще и по дьюти-фришным ценам), но особо увлекшихся были буквально единицы, да и то ближе к концу первой сессии, которая закончилась в 4 часа ночи по шведскому времени, так что противостоять сну даже трезвому человеку было непросто (я сломался и ушел спать где-то без двадцати три, полностью проигнорировав тем самым выступление Morte Macabre), а уж с подвыпившего вообще никакого спросу. А вообще, как говорит один мой голландский знакомый, "I need no drugs nor alcohol to be crazy". Тем более на таком историческом мероприятии – подавляющая часть народа явно пришла не за этим.
Кстати, неоднократно ловил себя на мысли о "погружении" в хиппи-эпоху 60-х, как она сейчас предстает в многочисленных видеоматериалах. Причем, это ощущение появлялось не только во время концерта. Например, с утра, как раз до начала второй сессии, по всему кораблю можно было встретить сидящих кружком на полу лохматых людей в джинсе и с разными феньками, что-то поющих под гитару...
Нет, момент был явно исторический!

(to be continued...)

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2007, 23:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Mellotronen Festival (продолжение)

Согласно расписанию, концертная программа фестиваля должна была начаться в 20:00 с выступления Микеля Рамеля. Паром отчалил в 19:15, и почти вся толпа выстроилась в очередь на ужин, понимая, что потом оторваться от зрелища будет уже невозможно. Мы решили этим моментом воспользоваться, чтобы занять наиболее удобные места в зале Dancing Palace, который представлял собой традиционную концертную площадку, где перед сценой находится танцпол, а второй этаж окружает это пространство балконом. На балконе мы и устроились, придвинув кресла к самым перилам, и наблюдали за разминкой музыкантов. Потихоньку начал подтягиваться с ужина народ, и в 8 вечера все музыканты заняли свои места, на сцену вышли один из основателей лейбла Mellotronen и популярный в Швеции критик Ронни Свенссон, которые толкнули речь и объявили фестиваль открытым.

1. Mikael Ramel

На всякий случай я решил о каждом исполнителе или группе давать краткую справку. Итак, честь открытия концертной программы досталась Микелю Рамелю.
Рамель начинал еще в середине 60-х как музыкант в шведской группе Steampacket, позже перешел к самостоятельным проектам в духе фолк-психоделии, и во время выхода своего первого сольного альбома был действующим членом Fläsket Brinner, с основателем которой, соло-гитаристом Бенгтом Даленом его связывает старая дружба.
И на этом концерте старик Бенгт, совсем седой, почти полностью лысый и заметно располневший, но все еще полный энергии, взял на себя все гитарные партии, чем существенно обогатил выступление Рамеля. Сам Рамель играл на акустической гитаре и пел, вещи были разных лет, хотя я не на память не помню его репертуар и не могу сказать с уверенностью, что откуда было. Бас-гитарой владел Бака-Ханс Эриксон, работавший ранее, кроме Рамеля, с Ульфом Лунделлом, Осой Йиндером и другими шведскими фолк-рокерами. Клавиши и ударные были представлены лидерами группы Mats/Morgan Band – слепым клавишником-виртуозом Матсом Обергом и барабанщиком Морганом Огреном, оба они играли с Заппой во время его стокгольмских гастролей 1988 года, впоследствии участовали в нескольких посященных Заппе трибьют-проектах. В целом все было очень неплохо, особенно стоит отметить игру Далена и Оберга, но действительно сильного впечатления на меня выступление Рамеля не произвело, хотя по сравнению с его ранними работами доля прогрессива была больше.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2007, 23:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Mellotronen Festival (продолжение)

2. Mecki Mark Men

Вот это было шоу!!! Именно эти черти произвели на меня самое неизгладимое впечатление!!! Но обо всем по порядку.
Группа была создана клавишником Меки Бодемарком, и в ее первом своем составе был, среди прочих, Томас Мера Гарц, отметившийся в куче знаментальных шведских проектов конца 60-х-начала 70-х. Группа очень успешно выступала в Швеции, в том числе разогревала перед Хендриксом (который считал Бодемарка одним из лучших рок-клавишников вообще), джемовала с Mothers of Invention и т.д. Потом Бодемарк распустил группу и рекрутировал второй, самый успешный состав, просто объединившись с трио Baby Grandmothers. Второй альбом был издан в США, и в 1970 году группа отправилась в турне по Штатам, выступая там с Byrds, Grand Funk Railroad, Sly & The Family Stone, Jethro Tull и пр. знаменитостями. Там же был записан их третий альбом, который, однако был издан только в Швеции, а на CD так и вообще только в конце 2006 года.
К сожалению, кроме самого Меки Бодемарка, никого из прежних участников не было, но те, кто был вместо них, не подвели! Это было чумовое шоу – с фриковыми наворотами под просто неистовую свистопляску в псих-джаз-проговом стиле. Мне показалось, что большая часть музыкантов перед началом концерта как следует вкурила, так что отрывались они по полной. Сам Бодемарк в блестящем плаще и шапочке (нечто среднее между “таблеткой” и феской) очумело шарил по клавишам, размахивал руками и орал хриплым голосом, на переднем крае сцены стоял бритый наголо бородатый гитарист Генри Оутти в красной рубахе и расшитой золотом жилетке, по центру сидел старый толстый саксофонист Томми Коверхульт (который еще в давние годы играл в разных джазовых проектах, в т.ч. с Доном Черри), рядом с ним то и дело прикладывался к своему инструменту бородатый джазовый трубач Андерс Нильссон (играл в джаз-командах Bernt Rosengrens Storband, Werner-Lindgren Projekt и др.) в вязаной шапочке. В глубине сцены бубнила бас-гитара Петера Салина (ex-Mushroom Pickers, играл таже на альбоме Томми Бромана "Efter Midnatt", 1976, где многие известные музыканты исполнили занятные джаз-роковые каверы известных стандартов) и грохотала ударная установка, сидящий за которой Йохан Сйоквист отличался от всех остальных своими молодыми годами. Но самыми большими находками для шоу, которое было настоящей круговертью музыки, световых эффектов и фриковых трюков, были два оставшихся персонажа. Во-первых, на подтанцовке у них была довольно упитанная (но не толстая) тетка явно за 50 лет, которая отрывалась так, как будто никаких зрителей просто нет – она извивалась, приплясывала, дико вращала глазами, махала руками... Причем, сначала она была одета в народный сарафан до пола, а потом тут же, встав на четвереньки, стянула его через голову и продолжила бесноваться в блестящем обтягивающем костюме. Во-вторых, вторым ударником они взяли деда лет за 80 по имени Курт Геста Хильфон – страшного, лысого, с большими ушами и крючковатым носом, одетого в индийский балахон. Он торчал крепче всех, по сути, у него вообще была своя музыка: он то в эстазе лупил палкой по сковородке, то, когда все остальные заканчивали играть, разражался сумбурным соло, и при этом корчил жутко угарные рожи. Откуда они его взяли – я просто не представляю, вроде бы ни в каких старых проектах он замечен не был. Кстати, его дети работали в группе в качестве роуди (это он рассказал моей жене, пока мы ждали такси уже после возвращения в Стокгольм; кроме того, он доверительно сообщил, что для курения у него есть специальный мешочек с содержимым отменного качества). В общем, их выступление было самым ярким, ему как нельзя больше подходит строчка со второго альбома группы “Driven by the fury of demons”.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Последний раз редактировалось daydreamer 02 фев 2007, 09:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2007, 09:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Крутан Шестидесятых писал(а):
Ну а что же из себя представили Charlie & Esdor? Это очень любопытно, а для меня даже не меньше, чем гвозди программы.

Они очень сильно выступили. А "гвоздей" там было навалом - группы были разных стилей, и для каждого зрителя, я думаю, "гвозди" были свои. Скоро дойдем до Чарли с Эсдором :wink:

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2007, 10:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Небольшое отступление - рецензия на диск, впервые поступивший в продажу во время фестиваля, и там же сразу купленный. Группа была заявлена среди участников, но я не представлял себе, что они играют, в каком стиле, поэтому сомневался. Рядом со мной стоял мужик, чье лицо мне было очень знакомо - это 100% был какой-то музыкант, причем явно известный, но я сколько ни силился, не смог вспомнить, а спросить как-то постеснялся. В общем, он мне посоветовал взять этот альбом, сказав, что это очень хороший прогрессив. Он не ошибся, да и выступление группы на фестивале меня убедило в его правоте еще до того, как я послушал сам CD.

Friendship Time (1975) s/t. Единственный альбом шведской группы, который готовился для контракта с Virgin, но по причинам разногласий среди менеджмента все закончилось после записи нескольких ацетатов, после чего группа развалилась, а записанные материалы затерялись. Весной 2002 года барабанщик Trettioåriga Kriget Даг Лундквист нашел у себя на чердаке какие-то старые аналоговые записи, которые отдал Стефану Димле (гитарист, игравший в Landberk, Paatos и других шведских прог-группах). Среди уникального материала в исполнении Турид, Midsommar, Blueset, Корнелиса Фресвейка и многих других (NB: Не означает ли это, что эти записи тоже будут изданы???) была и коробка с надписью Friendship Time, которая никому ни о чем не говорила. В 2003 году Димле включил эту запись известному басисту-сессионеру Томми Кассемару, который сказал, что вроде бы его знакомый басист Мартин Серха играл в группе с таким названием. Но Мартин к тому времени уже умер. Напрягши память, Томми выдал еще одно имя: Кент Кроон. Через этого человека, который был гитаристом Friendship Time, и был восстановлен ход событий, и найдены остальные члены канувшей в лету группы. Альбом был реставрирован, но окончательный ремастер был сделан только в октябре 2006 года (Mellotronen очень небольшая компания, и все релизы у них расписаны по времени, так что выпуск альбома был отложен). Наконец, все было готово, и презентация альбома была приурочена к юбилею фирмы, на котором, среди прочих, выступили и воссоединенные Friendship Time, где место бас-гитариста занял сын Мартина Серха – Фредрик. С музыкальной точки зрения, альбом представляет собой классический прогрессив с очевидным и очень сильным влиянием Yes времен Fragile, но вместо связки гитара-клавишные здесь две соло-гитары, причем разнесенные по каналам. Сильный материал и очень высокое качество исполнения, особенно это касается гитариста Дага Маттсона и басиста Мартина Серха, вибрирущий звук инструмента которого играет одну из важнейших ролей в почерке группы, напрочь отметая представление об этом инструменте как о части ритм-секции. Очень хорошая работа.

Позже, уже в Стокгольме, я встретил гитариста Дага Маттсона в магазине Mellotronen, где он сам тарился дисками, а заодно раздавал каким-то восторженным подросткам автографы.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2007, 14:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Gustav писал(а):
Да-да, пауза затянулось... Жги дальше! :)

Эээ, сегодня рабочий день, между прочим! :? Кое-что между делом накропал, правда... :wink:

Mellotronen Festival (продолжение)

3. Solid Ground

Следующим по программе был коллектив, который в середине 70-х называли "самой тяжелой группой Швеции". На них мы немного опоздали, засмотревшись на Mecki Mark Men (о чем, собственно, нисколько не жалеем). Solid Ground выступали там, где и Рамель, поэтому нам нужно было перейти с девятой палубы (кстати, расположенный там Panorama Bar, где была вторая сцена, хуже приспособлен для шоу, т.к. кроме мест перед самой сценой, смотреть больше неоткуда) обратно на седьмую. Когда мы пришли, вся сцена уже была в клубах дыма, а группа наяривала свой боевик Just Tell Me. Юнцы у края подмостков очумело бились в конвульсиях. По правде сказать, этим выступлением я не проникся: материал весьма прямолинейный, да и подан был с несколько "металлизированным" оттенком. Связано это было, кроме всего прочего, еще и с тем, что в качестве вокалиста выступил приглашенный со стороны Кристиан "Крилле" Андрен (ранее горланил в составе датской хэви-металлической группы Wuthering Heights, а еще раньше, в середине 90-х – в Memento Mori, где играли также участники Candlemass, Mercyful Fate и пр.). Он, во первых, моложе "оригинальных" музыкантов Solid Ground (они были в полном составе), во-вторых, выглядит как типичный "металлист"; в общем, эта группа меня не слишком заинтересовала (а на CD мне вполне хватает отписки с винила, да и ту вряд ли буду переслушивать в обозримом будущем). Так что мы не стали дожидаться конца, а пошли обратно наверх, чтобы сразу занять хорошие места у следующих выступавших.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2007, 14:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Mellotronen Festival (продолжение)

4. Asoka

Asoka тоже отлично выступили. Было, правда, две накладки. Во-первых, у них никак не получалось отстроить звук, так что техперсонал ползал по сцене, а зрители томились в ожидании. Во-вторых, прямо перед их выступлением началась сильная качка, так что попадали пюпитры со шпаргалками, подвешенные к потолку колонки угрожающе раскачивались над толпой, которая шаталась, держась друг за друга и за окружающие предметы. Самим музыкантам принесли высокие табуреты с широко расставлеными ножками, поэтому отыграли они сидя. В итоге задежка составила минут 20.
Вообще Asoka была очень интересной группой, выросшей из легендарных Taste Of Blues и выпустившей в 1971 году единственный альбом в прогрессивно-джазовом стиле. В 2004 году трое ветеранов группы собрали новый состав, который и выступал на Mellotronen Festival. Из старожилов группы был, в первую очередь, седобородый клавишник Клаэс Эрикссон – личность легендарная, одна из ключевых фигур еще в Taste Of Blues, здесь он играл на хэммонде, который в объемистом деревянном корпусе стоял в левом углу сцены, возле самого ограждения, и именно его сочный звук давал определенную окраску стилю группы, который был больше, чем ранее, приближен к хэви-прогрессиву, а одну из вещей он еще и сам спел! После концерта он держался немного особняком, и, как мне показалось, прилично набрался. Двое других отцов-основателей группы, братья Бенгтссон – Алф по кличке Даффи, и Кент по кличке Тьёббе, – ответственные за ритм-секцию, во время выступления находились больше в тылу, хотя и не прятались за спинами новобранцев. Новобранцами, но не новичками, были два гитариста, тоже братья – Торе и Гай Кьелл, в середине 70-х игравшие в блюз-роковой группе Willy Tampa Band; также в новый состав вошел вокалист Бо Мальмквист (его прошлое мне неизвестно, но пел очень прилично), а в паре вещей вокал взял на себя Торе Кьелл – длинный, тощий, в "ленноновских" очках, боевито размахивающий совершенно седым хвостом волос. Была очень хорошая программа, отличный материал (ну, может, пара вещей оказалась простовата), отличный драйв – здорово! Даже бешеная качка, которая, кстати сказать, кончилась вскоре после их отделения, не помешала.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2007, 22:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Mellotronen Festival (продолжение)

5. November

Я понял: вот они, настоящие идолы современной шведской молодежи! Но сначала пара слов о команде.
November называют первой шведской хард-роковой группой. Кроме того, они одни из первых начали петь настоящий рок (т.е. не фолк-вариации, а 100% рок) на шведском языке – считается, что раньше них это сделал только Пью Рогефельдт. Может, кто не знает, но в первом составе группы в качестве гитариста был Snowy White, который, впрочем, ушел еще до того, как они сменили название Train на November, а в качестве замены был рекрутирован Рикард Рольф – и уже с ним произошло первое выступление группы 1 ноября 1969 года на разогреве у Fleetwood Mac. В начале 70-х это была одна из самых популярных в Швеции групп, и, надо, сказать, что их версия хард-рока была весьма интересна и изобретательна. Насколько я понял, вокруг этого коллектива сложился даже определенный культ, и поклонники с нетерпением ждали этого второго за последние 35 лет выступления (первый реюнион-концерт состоялся 30 ноября 1993 году в стокгольмском клубе "Студион" совместно с Trettioåriga Kriget). После распада группы барабанщик Бьорн Инге поучаствовал в записи очень добротного фьюжн-альбома с группой Energy (сегодня он телекомментатор мотогонок на канале Евроспорт), Рольф работал с политгруппой Jajja Band, а Кристер Стольбрандт – лидер, вокалист и басист November – собрал хэви-проговую команду Saga, также выпустившую один альбом.
Что же до их выступления на фестивале, то надо сказать, это был единственный концерт, который у меня вызвал и отрицательные эмоции тоже. Причин тут было две, и первая – это то, что музыканты не выходили на сцену примерно полчаса. То есть, для мега-шоу, где выступают суперстары, это обычное дело, полчаса вообще не время, но здесь так никто не делал, все начинали вовремя, так что было неприятно. Толпа собралась – просто гигантских размеров, ни у одного другого исполнителя такого не было. Народ несколько раз разражался аплодисментами, скандировал название группы, пел хором их песни – бес-по-лез-но. Когда же, наконец, легендарное пауэр-трио вышло-таки на сцену, зал просто утонул в реве овации. Играли они очень хорошо, начав, если мне не изменяет память, с мощной Mount Everest, но наиболее молодая часть зрителей полностью утратила контроль над собственными эмоциями, поэтому мне было очень некомфортно. Очумевшие от счастья подростки вопили в экстазе, что есть силы трясли головами и руками (при том, что у некоторых в руках были бокалы с пивом, которое пласкалось во все стороны), вызывая серьезные неудобства – все-таки я не очень люблю, когда эти тряски и толчки приходятся на мои голову, плечи и прочие части тела. Помимо того, это было практически единственное выступление, где занять более-менее нормальное для обзора место было невозможно – юные фанаты группы стояли насмерть, сомкнув ряды плечом к плечу. В итоге я плюнул и, сделав несколько кадров для истории, ушел.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2007, 22:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Mellotronen Festival (продолжение)

6. Friendship Time

Краткую историю этой талантливой, но злополучной группы я уже рассказал в рецензии на их альбом, саму музыку вкратце тоже охарактеризовал, так что еще раз на этом останавливаться не буду.
Музыканты вышли на сцену вовремя, но пострадали из-за позднего начала концерта November: зрителей, которые предпочли их знаменитому трио, оказалось немного. Они попробовали начать, исполнили одну вещь, но после жалких хлопков немногочисленной кучки энтузиастов объявили, что подождут остальных слушателей и ушли за кулисы.
Примерно полчаса томящихся любителей прогрессива развлекал гитарными трелями Даг Маттсон (сидящий рядом со мной видеооператор просто изнывал от ожидания), наконец, народ начал подваливать, и концерт начался. Должен сказать, что звучание по сравнению со студийником было немного другим – в первую очередь, здесь очень сильно доминировали гитары, причем звук был немного резковат (а может, это просто мне, сидящему прямо у колонок, так казалось), тогда как на альбоме неотвратимо притягивает к себе внимание бас. Может, Фредрик Серха не так мастеровит, как его отец, а может так саунд был отстроен – не знаю. Вокал тоже несколько забивался, хотя, когда я отошел от сцены, его стало лучше слышно. Отыграли они хорошо, и было видно, что им самим происходящее доставляет удовольствие – особенно это было заметно по улыбающемуся до ушей Кенту Кроону и просто корчившемуся от слияния с музыкой Маттсону (на фотографиях это хорошо получилось).

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2007, 22:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Mellotronen Festival (продолжение)

7. Life

Это была последняя хард-роковая команда в программе фестиваля.
Трио было образовано гитаристом Андерсом Нордом и басистом Паулем Сундлином, выходцами из блюз-психоделической группы King George Discovery. Исполняя любопытную смесь симфо-прогрессива и хард-рока, они достаточно быстро стали популярны, и в 1970 году в Stockholm Concert Hall выступали в качестве группы поддержки Deep Purple. Одноименный альбом стал единственной работой музыкантов, после чего барабанщик Томас Рюдберг ушел, а двое основателей организовали проект Resan, который тоже оказался недолговечным, так же как и следующая их команда Duga, выпустившая альбом симфо-прога. Норд позже вошел в состав любопытного образования Bättre Lyss, соединяющего панк с прогрессивом.
На фестивале группа большей частью сосредоточилась на хард-составляющей своего творчества (хотя и прог-моменты были), что выглядело немного забавно, т.к. внешность у музыкантов ну никак не типичная для этого брутального жанра: если говорить о ветеранах группы, то Норд – этакий пухлый круглолицый клерк в круглых очках, а Сундлин – сухой долговязый технарь в очках и свитере. Любопытно, что в качестве второго гитариста принял участие Дан Алквист, который вообще-то художник, неоднократно работавший над дизайном конвертов рок-пластинок, в частности, и тот едиственный альбом Life оформлял тоже он (а еще, например, кое-что для Jukka Tolonen Band). Ударником был принят Фредрик Бродквист из современной тяжелой группы Sideburn. Если честно, к тому времени, когда состоялось это выступление, я уже порядком устал, поэтому где-то без двадцати три ночи я сдался и, не дослушав, пошел спать в свою каюту (жена ушла еще с "Асоки", т.к. во время качки ей сильно поплохело).

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2007, 22:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Mellotronen Festival (продолжение)

8. Morte Macabre

Как, наверно, уже понятно, этот концерт я пропустил. Может быть, и зря, конечно, но усталость взяла верх. На всякий случай, кратко о группе. Morte Macabre были сравнительно недавним краткосрочным студийным проектом четверых музыкантов из известных прогрессивных групп Anekdoten и Landberk, которые собрались чтобы записать альбом симфо-обработок старых саундтреков к хоррор- и порно-фильмам. Насколько я понимаю, раньше они вживую вообще не выступали.

Вот так закончился первый день, а точнее, ночь Mellotronen Festival.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2007, 23:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Mellotronen Festival (продолжение)

На второй день народ просыпался медленно, хотя часть пассажиров, по-моему, вообще не ложилась – именно они сидели группами в разных частях корабля, негромко напевая что-то под гитару, а то и без сопросвождения. Я сам ужасно не выспался, тем более, что в полседьмого сработала автоматическая побудка, переполошив нас своим звоном (а сразу понять, что вообще происходит мы вообще не смогли, учитывая, что в каюте без иллюминатора после выключения света наступает абсолютная темнота). В общем, после этого снова уснуть уже не удалось. Убив время разнообразными способами – от ознакомления с приобретенными накануне энциклопедиями и толкания на музыкальной ярмарке до завтрака и изучения ассортимента магазинов duty-free, – мы дождались-таки часа дня и заняли свои места в Dancing Palace, где персонал успел навести порядок и уже разминались открывающие второй день фестиваля музыканты.

9. Fläsket Brinner

Эта неординарная группа, выпустившая всего два студийных альбома, всегда считалась одной из интереснейших на шведской прог-сцене. Органичное соединение прогрессива, психоделии, джаза, фолка и авангарда, создаваемое группой, было неизменно высочайшего качества, а их живые выступления, запечатленные, в частности, на 4-дисковом релизе, полны великолепных импровизаций.
В таком же ключе было и их нынешнее выступление. Из старого состава были погрузневший, но несгибаемый старик Бенгт Дален (ему уже 62...) и стриженый под "горшок" бородатый барабанщик Эрик Дальбек (который, кстати, до прихода во Fläsket Brinner был членом комик-труппы). Сюрпризом было то, что партии бас-гитары были отданы еще одному ветерану шведского прога – Гёрану Лагербергу из Kebnekajse. Двое клавишников извлекали из своих инструментов хитроумные звукосочетания: выходец из джаз-рокового коллектива Splash Томас Юттерстрём (он работал с Fläsket Brinner и в середине 70-х), чьи кустистые усы свисали чуть ли не до самой клавиатуры, и его более молодой коллега, джазовый музыкант Стефан Бломквист. Завершал эту комплектацию саксофонист Андерс Экхольм, отметившийся в джазовых проектах Abash и Änglaspel.
Выступление было полностью инструментальным, с блестящими сольными партиями в импровизационном ключе, и при этом весьма слушабельным, без неудобоваримых авангардных закидонов – видимо, было решено учесть разношерстность публики. Причем одна композиция у них незаметно перетекала в другую, так что они играли вообще без перерыва минут 25. Отличное выступление, на очень высоком уровне и достаточно серьезное – хотя сами музыканты и оттягивались, но музыка в балаган при этом не превращалась. Что ни говори, а группа исключительно сильная.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2007, 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Mellotronen Festival (продолжение)

10. Charlie & Esdor

Двое норвежцев, Чарли Францен и Эсдор Йенсен, образовавшие дуэт в Швеции, были там довольно популярны на рубеже 60-х и 70-х, и их можно услышать, например, на сборнике Festen på Gärdet. К сожалению, в свое время их дебютный лонгплей, который они готовили для лейбла MNW, так и не увидел свет, и записи были утеряны. В результате из всего их материала остались только две песни на сингле и три на EP, пока утраченные пленки не нашлись и не были выпущены в качестве CD в 2005 году компанией Mellotronen. Не слишком известен факт, что группа Scorpion (которая вообще-то была сольным проектом Бо-Андерса Ларссона, а "Скорпион" – это его псевдоним) в своем позднем варианте включала и Чарли с Эсдором, и гитариста Лассе Сумманена, который играл на всех записях дуэта.
На фестивале они очень здорово выступили. Отдельное спасибо Эсдору, который единственный из всех участников этого грандиозного концерта обращался не только к шведской части аудитории, а ко всем, и говорил по-английски, а благодарил за аплодисменты вообще на нескольких языках, включая даже японский.
Свое выступление они начали немного необычно, и я даже не сразу понял, что это уже выступление, а не разминка – на сцене сидел только один музыкант с ситаром, сложив ноги в характерной для игры на этом инструменте позе, и играл рагу. Однако это был не Чарли Францен, который "при жизни" группы отвечал за это особенное звучание. Это был Хокан Алмквист из Ensemble Nimbus (играл также в Orient Squeezers, Flying Food Circus и пр.). Минут через пять вышли и остальные члены команды – Чарли с барабанными палочками, Эсдор с акустической гитарой и их старый соратник Лассе Сумманен с басом наперевес. "Эн-тво-тре!", и вся группа заиграла психоделическую Morgensolens timma, а за ней Då Klagar Mina Grannar. Я впервые "живьем" слушал рок с ситаром, и звучало это очень классно, да и выглядело очень любопытно. Ситар был очень красивый, из темного дерева с инкрустациями из перламутра и слоновой кости, и Алмквист играл на нем просто виртуозно, а маленький толстенький Чарли, видимо, за прошедшие годы утратил навык. Но зато за ударной установкой он работал, как надо, и во многих треках был и лидер-вокалистом, перехватывая инициативу у фронтмена группы – Эсдора, который мне почему-то напомнил постаревшего и поседевшего Виктора Цоя (наверно, из-за широких плоских скул и постоянно прищуренных глаз). На третьей песне ситар был отставлен в сторону, Алмквист взял бас, а Сумманен переключился на свой "родной" инструмент – гитару. Играл он просто великолепно, особенно на более жестких треках, то и дело переключая педали и с фантастической скоростью пробегая пальцами по струнам. Так было и на самой тяжелой вещи – инструментальной Fuck the Cops (которая на самом деле является переработкой композиции Wolf's Mouth Song с альбома Scorpion). Очень хорошо была исполнена и тягучая блюз-роковая Tvåmansbridge Blues с философским текстом о борьбе добра со злом, и Grönt är skönt, давшая когда-то название EP, в который сама не вошла. Был и сюрприз – лиричный психоделический блюз Footsteps, который тоже был написан в те самые давние годы, но до сих пор не издан.
Замечательное было выступление. "Вы не представляете, как нам хорошо сегодня", – сказал Эсдор, растроганный единодушным энтузиазмом зрителей, – "Большое вам спасибо!"

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1114 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by